8 обязательных, но неочевидных фильмов ММКФ — 2020

С 1 по 8 октября пройдёт 42-й Московский Международный кинофестиваль. Показы состоятся в кинотеатрах «Октябрь», «Пионер», «Москино Звезда» и других. В программе около двухсот различных картин, среди которых как фильмы дебютантов и малоизвестных режиссёров, так и картины выдающихся мастеров кинематографа. Специально для DEL’ARTE Magazine Иван Афанасьев изучил всю программу и отобрал 8 фильмов, которые вы, возможно, пропустили бы, но они заслуживают внимания.

Мелодия струнного дерева (Основной конкурс)

Гибрид анимации и художественного кино за авторством лауреата Венецианского кинофестиваля Ирины Евтеевой, спродюсированный Андреем Сигле — питерским продюсером, ответственным за «интеллектуальный» кинематограф (от фильмов Сокурова и Лопушанского до «Хармса»). С Евтеевой Сигле уже работал над другим фильмом из конкурса ММКФ — «Арвентур».

«Мелодия струнного дерева» — тонкая эклектичная история о поэте Хлебникове и его метафорическом двойнике Ка, которые перемещаются между временами и эпохами в поисках ответа на вопрос, кто же из них реален. Возможно, самый необычный фильм основного конкурса.

Субботний роман (8 ½ фильмов)

Новая картина Лоу Е, одного из важнейших режиссёров так называемой «шестой волны» китайского кинематографа, в активе которого три номинации на «Золотую пальмовую ветвь», приз за лучший сценарий в тех же Каннах и другие награды; а также неоднократный запрет на профессию со стороны властей Китая за радикализм.

«Субботний роман» — приехавший в Москву с прошлогодней Венеции изысканный чёрно-белый нуар об артистке, работающей в театре, который на самом деле является разведывательным штабом, а сама девушка — шпионкой, работающей на союзников.

Гаттерби (Спектр)

Второй режиссёрский проект датского актёра Ульриха Томсена («Торжество»), который прокатился по ряду кинофестивалей, включая престижный киносмотр в Роттердаме и «Тёмные ночи» в Таллинне. Как обычно, когда по ту сторону камеры становится актёр, жди чего-то неординарного. Так и есть: «Гаттерби» — одновременно забавная и по-своему мрачная история немца-мясника Эдварда и недавно вышедшего из тюрьмы сутенёра Майка, решивших открыть лучший в мире колбасный магазин в угрюмом американском городке, где царят христианство и расизм, а местный шериф, предпочитающий колбасам гамбургеры, готов объявить предпринимателям войну.

Кровь пеликана (Фильмы, которых здесь не было)

Холодная, скандинавского толка семейная драма, постепенно перерастающая в мрачный триллер с налётом мистики, от режиссёра-участника программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля Катрин Геббе, о которой мы, кстати, уже писали.

По сюжету «Крови пеликана», молодая женщина, уже имеющая одну приёмную дочь, решает удочерить милую девочку. И всё бы здорово, но постепенно что-то идёт не так: сказочное создание превращается в исчадие ада, которое портит жизнь и маме, и окружающим. Необычный взгляд на материнство как на непосильный груз, который не каждому по зубам.

Полёт в небесные просторы (Время женщин)

Ещё один китайский фильм в нашем списке — дебютная работа Цунцун Тэн, получившая четыре номинации на престижную премию «Золотой петух» и взявшая приз за лучшую актёрскую работу второго плана. Это довольно смелая драма о девушке по имени Шен, которой предстоит операция на яичниках, что сведёт на нет ее половую жизнь. И Шен решает в последний раз, так сказать, оторваться по полной — заводит романы сразу с несколькими мужчинами, погружаясь в царство полигамии. Вопреки синопсису, это удивительно тонкое и аккуратное кино о пробуждении женского тела и мужской гегемонии в патриархальной КНР.

В клочья (Мастера)

Новый фильм живого бразильского классика Руя Герры («Ружья»), которому скоро исполнится аж 90 лет. В таком возрасте он умудрился снять эстетскую чёрно-белую историю о мужчине и двух его любовницах с почти одинаковыми именами (Ана и Анна), живущих в одинаковых квартирах, где любовный треугольник превращается в пространство абсолютной паранойи, в котором, в конечном итоге, никому нет места. Фильм Герры участвовал в Роттердамском кинофестивале и получил прекрасные отзывы — этот маленький тихий 93-минутный шедевр снят с такими удалью и фантазией, что многим молодым дебютантам и не снилось.

Птичий язык (Молодые и красивые)

Третий полнометражный фильм Ксаверия Жулавского, сына знаменитого польско-французского режиссёра Анджея Жулавского, скончавшегося около четырёх лет назад. Как и отец, он чрезвычайно экспрессивен: его предыдущая картина «Польско-русская война» — весьма жёсткая сказка про наркоманию, разврат и фантазии.

В «Птичьем языке» Жулавский-младший стравливает между собой отбросы современного общества — от уборщиц до режиссёров (такая вот ирония!) — и тех, кому они вынуждены подчиняться, в интеллектуальном поединке, в котором герои бьются при помощи цитат из классики литературы и собственного культурного багажа.

Твари, цепляющиеся за соломинки (Эйфория наваждений)

Корейский криминальный триллер, также попавший в программу ММКФ из Роттердама, который сравнивают с ранними работами братьев Коэн, особенно с дебютным «Просто кровь» (для режиссёра Ким Ён Хуна это, кстати, тоже первый фильм). А завязывается всё вокруг судеб нескольких не связанных друг с другом людей, обнаруживших неожиданные пересечения благодаря сумке с деньгами, что обязательно попадёт не в те руки. Не только жанровое, но и слегка философское кино о последствиях жадности с южнокорейскими звёздами: например, Чон У Сон («Власть убийц») и Пэ Сон У («Осатаневшая»).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Другие Новости