Гениальные «Паразиты» глазами корейского общества

Специально для DEL’ARTE Magazine Ксения Шугля из Сеула написала текст, посвященный одному из главных фильмов года “Паразитам” Пон Джун Хо. Она попробовала взглянуть на фильм через призму корейской культуры, которая ей хорошо знакома. Разбираемся вместе с ней в сложном мире намеков и акцентов Пон Джун Хо и открываем для себя “Паразитов” заново.

Спустя практически год после релиза в корейских кинотеатрах до сих пор крутят «Паразитов», а слава фильма продолжает греметь по всему миру. В 2019 году он получил «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах и несколько ценных премий на азиатских кинофестивалях, а уже в 2020 Премию гильдии актеров за «лучший актерский состав», Золотой глобус как «Лучший фильм на иностранном языке» и сейчас мир замер в ожидании – «Паразиты» номинированы на «Оскар» в шести позициях. Если они возьмут премию хотя бы в одной категории, то станут первым южнокорейским фильмом за всю историю, получившим «Оскар». Однако, несмотря на положительные отзывы критиков, многочисленные награды и, казалось бы, очевидные для всех проблемы, поднятые в фильме, многие русскоязычные зрители его не поняли и были шокированы после просмотра. Поэтому давайте попробуем прорваться вместе через призму корейской культуры, чтобы понять, что же такого гениального в «Паразитах».

Чаще всего фильмы цепляют несколькими деталями, но «Паразиты» собрали в себе все – уникальный сюжет, прекрасную актерскую игру, и, конечно же, великолепную работу режиссера Пон Джун Хо, который собрал фильм по деталям, гротескно выстраивая сюжет.

Низ и верх

Главные герои фильма – две обычно необычные семьи – бедняки Ким и богачи Пак, силой обстоятельств вошедшие в жизнь друг друга. Тут мы видим типичную проблему современного общества – огромную пропасть между двумя социальными слоями населения, выраженную внешними деталями. Самый первый кадр начинается с того, что камера от окна опускается вниз на главного героя фильма – Ким Ки Ву, молодого безработного сына бедных родителей, пытающегося поймать бесплатный вай-фай соседей. На протяжении же всего фильма мы наблюдаем полуподвальную квартиру Кимов, где даже унитаз расположился выше людей, которые чаще смотрят и спускаются вниз, нежели наверх. Но даже не дом и люди, живущие в нем, кричат о своем низком социальном статусе. Корея находится на холмистой местности и, конечно же, семья Ким живет в самой нижней точке Сеула – это отчетливо видно в кадре с наводнением – вместе со сбегающими домой от своих преступлений бедняками вниз льется коричневая вода и мусор, отдавая все самое грязное и худшее жителям района. Этот кадр кажется бесконечным, ведь так сложно возвращаться из жизни, полной изысков, в бедность.

Совсем противоположное мы видим, когда Ким Ки Ву идет в дом Паков преподавать английский язык их старшей дочери. Кадр с его подъемом в гору кажется легким и радостным – именно здесь, на Олимпе Сеула, расположились дома богачей. Вряд ли им приходится возвращаться домой пешком, поэтому жизнь там кажется беззаботной и счастливой. Важно, что в противовес Кимам, Паков постоянно изображают поднимающимися по лестнице и смотрящими наверх, даже лежа на диване, они не замечают спрятавшихся под столом напротив них Кимов. Особенно примечательно, что только прислуга в богатом доме спускается в подвал, хозяева же понятия не имеют, что там находится и происходит.

Внешность

Другой разграничивающий героев фактор – внешний вид. Конечно, в любой стране мира люди судят о достатке человека «по одежке». Но в Корее настоящий культ красоты – внешний вид – это главный критерий даже при приеме на работу. Многие, на первый взгляд, непримечательные детали во внешности героев играют огромную роль в «Паразитах» – Ки Ву с его стрижкой корейского лузера и прыщами, его младшая сестра Ки Джонг (Джессика) с одинарным веком, смуглые родители Ки Тэк и Чунг Сук. Все семейство естественно в короткой бесцветной одежде, что это кричит в Корее об их низком социальном статусе. Яркий пример: когда Ки Ву мечтает, как он станет богатым и купит дом Паков, меняется именно его прическа, не поведение, что, несомненно, подчеркивает важность внешности в корейском обществе.

В тоже время, все члены семьи Пак с идеальными лицами, укладками и в дорогой одежде. Актеры всей семьи подобраны идеально – их лица и фигуры считаются эталонами красоты в Корее. При этом можно заметить, что дети Пак похожи между собой, но не на родителей. Если мама с папой худые и высокие с длинными носами, овальными лицами и глазами, то дети имеют милые щечки, круглые глаза и лица – тот самый корейский «идеал» для каждого поколения.

Америка

Не будем лукавить – Южная Корея находится под сильным влиянием США, и режиссер Пон Джун Хо не забыл добавить эту деталь в «Паразитов». На протяжении всего фильма мы видим увлечение Да Сонг, младшего сына богачей Паков, индейцами – мальчику нравится бегать в смешной одежде и спать на улице – для него это роскошь и каприз, в то время, как для многих людей – тяжелая жизненная ситуация. Более того, все мы знаем про «американскую мечту» – рай капитализма, уже долгие годы США является примером правильной жизни и качества для богатых корейцев. Именно поэтому мама Пак, не зная языка, постоянно использует английские словечки, говорит про американские товары, американские университеты и знакомых, живущих в США. Она выглядит смешно? Грустно, ведь в Корее многие, чтобы показать свой статус, ведут себя точь-в-точь как мама Пак.

Образование

Еще одна проблема корейского общества – дети находятся в постоянной гонке, чтобы учиться в лучших университетах. И эта гонка запущена самими родителями, они готовы платить бешеные деньги, чтобы их ребенок был первым во всем. Однако мы видим, что родителей волнует только внешняя оболочка – поддельный сертификат Университета Ёнсе, входящего в тройку самых престижных университетов Кореи (его когда-то закончил сам режиссер), для Ки Ву и придуманная история про жизнь в Чикаго, штат Иллинойс для Ки Джонг. Именно это помогает главным героям начать преподавать – способности, опыт и личные качества учителей не имеют никакого веса в глазах богатых родителей.

На протяжении всего фильма мы видим, как тщательно продуман весь фильм, именно детали сделали его гениальным. Даже имена героев специально подобраны – паразиты по-корейски звучат как «кисэнгчунг». В каждом имени семейства Ким присутствует слог ки или чунг, что, естественно, является отсылкой к паразитам. Однако только ли бедняки являются паразитами в этом фильме? Режиссер не отдает предпочтения определенной семье, смотря на историю отстраненно, не обвиняя и не осуждая. Здесь все и хорошие, и плохие, настоящие. Ведь каждый герой в этом фильме является паразитом, выращенным под влиянием капитализма.

Автор: Ксения Шугля