Детство Спилберга, скромный детектив и ода потребительству: новинки, с которых начинаем 2023 год

Прошли новогодние праздники, а это значит, что пришло время, когда необходимо включаться в рабочий режим. Чтобы скрасить первую постпраздничную неделю, кинокритик Григорий Долич предлагает три новых жизнеутверждающих фильма. Начнём год с приятного.

«Фабельманы»

Пол Дано и Мишель Уильямс в фильме «Фабельманы»

Новый фильм Стивена Спилберга, основанный на его воспоминаниях о детстве. Главный герой — Сэм Фабельман, полюбивший кино ещё будучи ребёнком. На фоне рушащейся семьи ему приходится пройти через множество испытаний для того, чтобы доказать всем и в первую очередь самому себе, что кинематограф — это его призвание.

В последние годы Спилберг всё чаще снимает кино больше для себя, чем для зрителей. Его версия «Вестсайдской истории» была данью уважения любимому фильму и мало чем отличалась от оригинала. Так же и здесь — «Фабельманы» больше представляют интерес в контексте жизни режиссёра, нежели в смысле нового шага в его карьере. И тем не менее, это интересная и трогательная история взросления, в съёмках которой приняли участие Пол Дано, Мишель Уильямс, Сет Роген и Джадд Хёрш.

«Достать ножи: Стеклянная луковица»

Дэниэл Крэйг в фильме «Достать ножи: Стеклянная луковица»

Сиквел полюбившегося зрителям детектива 2019 года, главную роль в котором исполнил Дэниэл Крэйг. Новые приключения забрасывают следователя Бенуа Бланка на роскошный греческий остров, где богач собирает старых друзей, чтобы они расследовали его собственное убийство. Шуточный квест быстро превращается в череду самых настоящих смертей, и детективу приходится вычислить убийцу среди десятка колоритных героев.

Если первый фильм франшизы выглядел весьма оригинально, то второй во многом основан на классических картинах Джонатана Линна — «Улике» с Тимом Карри и «Жадности» с Кирком Дугласом. И всё же режиссёр Райан Джонсон остаётся верен себе: его новый проект представляет собой мастерски рассказанную историю, которая не раз удивит зрителей по ходу просмотра. 

«Белый шум»

Адам Драйвер в фильме «Белый шум»

Новая работа Ноа Баумбаха («История о супружестве», «Милая Фрэнсис»), в которой вновь снялись любимые актёры постановщика — Адам Драйвер и Грета Гервиг.

История повествует о Джеке и Бабетте — счастливой паре, воспитывающей четырёх детей в идиллической Америке 80-х. Семья живёт в окружении множества источников информации, каждый из которых норовит навязать свою точку зрения. В это же время и сами герои пытаются разобраться в своих мыслях, желаниях и страхах, а по пути не сойти с ума и не потерять друг друга в окружающем их безумном мире.

«Белый шум» — это удивительно актуальный для нашего времени сюжет, эффективно разоблачающий всю абсурдность эпохи консьюмеризма и бесконечного потока информации. Режиссёр очень иронично обыгрывает грехи общества, не занимаясь при этом морализаторством, и превращает свой фильм в настоящий праздник цвета, звука и прекрасной актёрской игры.

Другие Новости