«Друзья: Воссоединение»: Oh My God, это все же произошло!

27 мая на HBO Max состоялась премьера специального эпизода «Друзья: Воссоединение» (18+). Несмотря на долгие переговоры и перенос даты премьеры, поклонники сериала получили то, что хотели: любимых героев, приятные воспоминания и чувство настоящего счастья. Специально для DEL’ARTE Magazine Алишер Улфатшоев рассказывает, стоило ли ждать этот спецвыпуск столько лет. 

Слова “So no one told you life was gonna be this way”, четыре знаменитых хлопка – именно с них начинается один из главных сериалов в истории телевидения, «Друзья». Культовое шоу было в эфире десять лет, с 1994 по 2004 год. За это время «Друзья» превратились в нечто большее. Они стали символом эпохи и сценарным примером для следующих сериалов. Авторы и продюсеры до сих пор ищут ответ, как создателям сериала Дэвиду Крэйну и Марте Кауффман удалось написать поистине грандиозное телевизионное шоу, которое с каждым годом после закрытия набирало популярность и не теряло в цене. Например, Netflix платил WarnerMedia 85 миллионов долларов в год за право показывать сериал. Однако в 2020 году Netflix все же попрощался с «Друзьями», чьи права на показ перешли стриминг-сервису HBO Max. В итоге на HBO Max состоялся показ специального эпизода под названием «Друзья: Воссоединение». Режиссером выступил Бен Уинстон, а сценарий написали «родные» Дэвид Крэйн и Марта Кауффман. 

И вновь на экране знакомые декорации: гостиная, кухня, оранжевый диван из кофейни Central Perk и, конечно, фонтан из заставки сериала. Возле него, немного теснясь, расположились Дженнифер Энистон, Кортни Кокс, Мэттью Перри, Лиза Кудроу, Дэвид Швиммер и Мэтт ЛеБлан. Модератором встречи стал Джеймс Корден. Как и семнадцать лет назад, рядом с главной шестёркой друзей 90-х находятся зрители, которые, возможно, как и сами актеры, не верят в то, что происходит. Это не просто встреча приятелей по школе или институту. Здесь все намного серьезнее и драматичнее. Для фанатов сериала даже этого воссоединения достаточно, чтобы пустить слезу и вместе с актерами, продюсерами и приглашенным гостями на время вернуться в прошлое.

Кадр из серии «Друзья: воссоединение»

Безусловно, «Друзья: Воссоединение» – это момент ностальгии. Авторы четко делят эпизод на части, когда главное интервью разбивается разговорами актеров о казусах и съемках той или иной серии. Здесь и повторение знаменитой викторины, когда Моника проиграла квартиру Чендлеру и Джо, и песня «Драный кот» в исполнении Лизы Кудроу и Леди Гаги. Как и сериал, специальный эпизод пестрит приглашенными гостями: Риз Уизерспун, Кит Харингтон, Дэвид Бекхэм, даже группе BTS нашлась минута. Конечно, они в один голос признаются в любви, говорят о значимости и влиянии сериала на свое поколение. И все это правда, однако местами лестные слова выглядят больше как «обязательное к произношению», иначе поклонники не поймут и не одобрят.

Однако никто не будет спорить со сценами, когда происходит повторная читка отдельных моментов. Будь-то первый поцелуй Росса и Рейчел, или разговор о медузе, которая ужалила Монику. Действительно, это невероятным образом заставляет вновь испытать эмоции от просмотра сериала, хотя многие слышали эти диалоги не раз и не два. С эмоциональной точки «Друзья: Воссоединение» – неприкасаемы, но, убрав в сторону полтора часа любви и смеха, полученные при просмотре, все же остается вопрос – насколько было необходимо это воссоединение?

Кадр из серии «Друзья: воссоединение»

Да, с высоты все предельно просто. Фанаты получают долгожданную встречу, актеры – приличный гонорар, а учитывая, что в десятом сезоне каждый из главных героев зарабатывал один миллион долларов за эпизод, то можно предположить, что продюсерам данная встреча обошлась в солидную сумму. С другой стороны, все это – дополнительная эксклюзивная реклама сериала и стриминг-сервиса. Новость о премьере эпизода, без сомнения, находится в топе поисковиков. В итоге все счастливы. Однако такое ли счастье все ожидали? Сейчас это выглядит больше как выполнение контракта и стремление не расстроить зрителя. 

Тем не менее, всегда существует конфликт ожидания и реальности. Миллионы людей хотели в очередной раз увидеть нью-йоркских друзей на экране. Гадали, что же будет. И этот день наступил. Были слезы радости, объятия, воспоминания о былом прекрасном времени, когда съемочная группа стала семьей, а декорации вторым домом. Домом, в котором было много гостей и каждому были рады.

Специальная серия «Друзья: Воссоединение» уже доступна в России в подписке Amediateka. 

Другие Новости