«Дюна» в жанре «недорассказанной истории» от Дени Вильнёва

На экраны вышла долгожданная экранизация культового научно-фантастического романа Фрэнка Герберта «Дюна». Фильм начали разрабатывать ещё в 2008 году, но следующие 9 лет проектом играли в мяч несколько студий, пока, наконец, он не осел в руках великолепного канадца Дени Вильнёва. Получилось 155 минут чистого киноманского удовольствия, припудренного лёгким чувством неудовлетворённости.

Сравнивать экранизацию с первоисточником – занятие всегда сомнительное. Но в данном случае это необходимо, поскольку роман «Дюна» долгое время считали неподдающимся переносу на экран. Всё дело в том, что большую часть книги занимают мысли героев и их разговоры друг с другом, а собственно действия там практически нет. Это что-то вроде «Игры престолов» с той разницей, что смысловая нагрузка в «Дюне» гораздо больше, и сюжетные перипетии не сводятся к банальным дворцовым интригам.

По этой причине все режиссёры, покушавшиеся на произведение Герберта, впадали в крайности. Начало положил скандальный Алехандро Ходоровски – в 70-х он решил превратить роман в гимн поколения ЛСД, усмотрев в «специи» (самом ценном ресурсе мира «Дюны», вызывающем пророческие видения) однозначный намёк на наркотический трип. Надо сказать, что задуманная Ходоровски 12-часовая картина, кажется, могла поколебать устои не только кинематографа, но и мироздания. В ней согласились сняться Сальвадор Дали, Мик Джаггер и Орсон Уэллс, музыку должны были написать Pink Floyd, а концепт-артами занимался Ханс Руди Гигер. Однако в 70-х такой экстравагантный проект, разумеется, профинансировать никто не взялся, поэтому от него остался только красивый альбом с наработками, гулявший по студиям в качестве уникального артефакта. Из всех участников авантюры выиграл только Гигер – его подобрал Ридли Скотт, с которым они вместе сотворили «Чужого».

Затем в 80-х «Дюна» досталась другому сюрреалисту – Дэвиду Линчу. Он не стал снимать ужасно долгий фильм, но тоже весьма вольно обошёлся с оригиналом, и, несмотря на бюджет в $42 миллиона, его интерпретация выглядела откровенно дёшево и в прокате не окупилась. Наконец, в начале 2000-х книга послужила основой для мини-сериала, больше похожего на весёлый приключенческий рассказ в стиле «Звёздного пути», чем на серьёзную драму, поднимающую непростые философские и религиозные вопросы.

Таким образом, проблема экранизации «Дюны» всегда заключалась в том, как соблюсти баланс между глубиной проработки её идей и динамичным повествованием. На первый взгляд, кандидатура Дени Вильнёва казалась идеальной – ему не только удалось снять достойный научно-фантастический фильм «Прибытие», но и создать продолжение легендарного «Бегущего по лезвию», которое пусть и не превзошло оригинал, но и не вызвало ни у кого праведного гнева (что в данном случае является отдельным достижением). Однако и талантливый Вильнёв в своей фантастике местами сильно грешил самолюбованием в стиле «Одиссеи» Кубрика, когда сложность и насыщенность визуального ряда начинает перетягивать на себя одеяло, бросая тень на сюжет. К счастью, «Дюну» эта судьба миновала.

С одной стороны, мы имеем два с половиной часа визуального ряда, от которого глаза с жадностью впиваются в экран, а потом требуют добавки. С другой – историю, которая продумана в тех самых важных мелочах, упущенных предыдущими режиссёрами. Несмотря на плавное, неторопливое развитие действия и вдумчивое знакомство со множеством главных героев, ни на секунду не возникает ощущения скуки или необязательности происходящего, чему способствует как всегда прекрасная музыка Ханса Циммера. При этом в фильм перенесли и большую часть смыслов и образов оригинала, которые обогатили его, но не сделали занудным. Актёры, персонажи, сеттинг, атмосфера – в «Дюне» всё на высоте. И в то же время желание не упустить ничего важного и как можно более бережно обойтись с романом, сыграло с Вильнёвом не то чтобы очень злую, но всё-таки шутку.

Ещё три года назад, когда утвердили окончательный сценарий, было заявлено, что картина охватит события лишь первой половины книги. Вроде бы и не звучит так страшно, если знать, где «порезать», но в итоге получилось, что фильм хоть и потрясает воображение, но является всего лишь прологом большого эпоса. Что ж, и такие прецеденты были – можно вспомнить того же «Властелина колец», три части которого выходили с разницей в год. Однако всё дело в том, что мы пока даже не знаем, будет ли у «Дюны» продолжение – это зависит от того, какую она соберёт кассу. Официально анонсирован лишь сериал-приквел «Дюна: Сестричество», который должен выйти в следующем году, в то время как сиквел ещё даже не обзавёлся сценарием.

При таком раскладе возникают большие сомнения относительно того, как относиться к проекту, ведь в качестве самостоятельного высказывания его воспринимать невозможно. Посмотреть «Дюну» и попытаться её оценить – это как посмотреть первый эпизод сериала и делать выводы о качестве всего сезона. Эпизод очень понравился, он просто восхитительный, и потенциал у истории имеется, но она пока ещё не рассказана до конца. Остаётся лишь ждать и надеяться на то, что зрители оценят старания Вильнёва и поддержат его порыв. В руках этого режиссёра «Дюна» имеет все шансы стать новой суперуспешной медиафраншизой, которая сможет без труда конкурировать даже с такими бессмертными титанами, как «Звёздные войны». Ей просто нужно дать шанс показать себя во всей красе.

Другие Новости