«В густом лесу»: новый польский криминальный сериал для Netflix

На Netflix состоялась премьера польского мини-сериала «В густом лесу». В основе его сюжета старое дело об убийстве и исчезновении детей из летнего лагеря. Кажется, что преступление было раскрыто еще два с половиной десятилетия назад, а виновные справедливо наказаны, однако все меняет один телефонный звонок региональному прокурору Павлу, чья судьба тесно связана с давней трагедией.

Лето 1994 года для семей Копински и Гольдштейн было отмечено большим несчастьем — исчезновением детей. Все произошло в летнем лагере, когда в последнюю ночь смены четверо подростков — двое юношей и две девушки — ушли в лес, а на утренней перекличке их не оказалось на месте. Спустя несколько часов было найдено первое тело, а через несколько дней второе. Судьба других двоих подростков стала загадкой для родственников и полиции.

Через двадцать пять лет у прокурора Павла (Гжегож Даменцки) появляется шанс снова начать расследование в отношении этого дела после неожиданного появления трупа мужчины — записи погибшего и привели к нему следователей. И если для Павла это возможность найти свою сестру Камиллу, пропавшую в 1994 году, то для полиции это повод повесить на него убийство.

Сериал «В густом лесу» — экранизация одноименного романа писателя Харлана Кобена, для которого данный проект является не первым опытом сотрудничества с Netflix. До этого стриминговый сервис снял два сериала по мотивам его произведений — «Безопасность» и «Незнакомка». И судя по рейтингам, «В густом лесу» — не последняя их совместная работа.

Сюжет сериала происходит в двух временных промежутках: лето 1994-го и осень 2019-го. Пропажа сестры в детском лагере сильно сказалась на Павле. Ведь там он работал вожатым, отвечал за безопасность детей. Ночью, когда случилось происшествие, были слышны женские крики, но он ничего не смог предпринять. Это бездействие до сих пор причиняет Павлу душевную боль. Усугубляет положение и недавняя смерть жены, и новое расследование об изнасиловании, в котором обвиняется сын известного польского ведущего Кристофа (Цезары Пазура). Чтобы замять дело об изнасиловании Павлу предлагают взятку, от которой он отказывается. После чего отец обвиняемого начинает его провоцировать.

В этот стрессовый момент прошлое и застает Павла. Смертельный «привет» из того самого летнего лагеря разрушает его и без того хрупкое психологическое равновесие. Теперь прокурором управляет одержимость любой ценой найти сестру и разобраться, почему же мать бросила его и отца вскоре после исчезновения Камиллы. Этот момент особенно важен для Павла, ведь за столько лет он так и не понял, любили ли его родители по-настоящему или нет. Он постоянно задается вопросом, мучившим его с детства: виноват ли он в уходе матери из семьи? Ситуация усугубляется признанием отца вскоре после ухода жены в том, что дочь была ему дороже. Именно тогда Павел получил психологические травмы, последствия которых частично изменили его взгляды на верность и преданность.

Тем не менее это не превратило его в подозрительного человека, который не верит никому. Взявшись за дело об изнасиловании девушки без прямых улик и доказательств, Павел несомненно рискует репутацией, однако рациональность и опыт позволяют не отступить. В это же время вскрывается «темная» сторона Павла в исполнении обязанностей прокурора, когда ради продолжения дела он превышает полномочия. Он запугивает свидетеля, уверенно полагая, что эта безобидная диверсия поспособствует предотвращению большей несправедливости. Такое поведение Павла четко рифмуется с действиями полицейских, которые занимались расследованием убийств и пропажи подростков в 1994 году. Естественно, это не сюрприз, что в угоду следствия или нового дела могут быть совершены незаконные действия, но подобная «инициативность» показывает, что правоохранительные органы — это Уроборос, змей, кусающий свой хвост. Это свидетельство неизменности «традиций» исполнительной власти, когда все поддается оправданию.

Кажется, что сериал превратился в игру социальных образов, где у каждого персонажа только одна задача — получение личной выгоды, как в «Исчезнувшей» Дэвида Финчера. Однако для Павла отыскать сестру важнее, чем ответить на провокации Кристофа. Собирая по мелочам новую информацию, он сталкивается с огромной ложью, которая всегда была рядом. Возникшая дилемма ставит его перед вопросами: какой должна быть ложь, чтобы ею можно было оправдать спасение, и имеет ли она срок давности? Такие суждения о лжи во спасение для Павла явная предпосылка к действию. Но чтобы во всем разобраться, ему придется вернуться в прошлое и вновь пережить ту ночь и тот крик.

«В густом лесу» — сериал больше про исследование боли и твердости личных убеждений, нежели оккультное расследование в духе «Настоящего детектива». Здесь нет философии морали и углубленного рассмотрения ситуации «охотник-жертва», но в истории с прокурором Павлом есть душевное скитание по израненной жизни. Цикличный быт разделяется на офис, дом и соревнования дочери по прыжкам в воду. Незнание о судьбе сестры страшит, пугает, но в тоже время дает надежду на то, что она жива. Спокойствие вряд ли когда-нибудь вернется, но смириться с прошлым означает для Павла предать сестру.

Когда у Павла появляются новые обстоятельства в деле о пропаже Камиллы, он вынужден обратиться к давней подруге Лауре (Агнешка Гроховска), которая была с ним в ночь убийства и исчезновения подростков. У нее свои детские травмы, связанные с тем летом. Ее отец тогда был начальником того самого лагеря, где пропали подростки. Из-за этого семья подверглась преследованию и со стороны следствия, и со стороны общественности. Негатив общественности был основан не только на предполагаемой вине отца Лауры, но и имел националистический подтекст. Семья Лауры — евреи, что стало главным фактором преследования. Они столкнулись со зловещим лозунгом «Польша для поляков», который громко звучал в 1940-х в во время этнических чисток. Полиция мучила отца Лауры на допросах, а сама она подверглась притеснению со стороны сверстников. Авторы сериала подчеркивают линиями персонажа Лауры и ее отца нездоровое состояние современного общества, которое готово применить агрессию, полагаясь только на графу «национальность» в паспорте.

Поведение общества, как и история Павла — эхо событий прошлого. Поиск виноватого для Павла — дело чести и справедливости, но для других, в противоположность, — легкая возможность в очередной раз упрекнуть и указать на происхождение и родословную как на дефект человека. И хоть сериал «В густом лесу» не склонен к излишней драматизации темы притеснения по национальному признаку, однако авторы не оставляют без внимания этот острый момент, до сих пор актуальный и за пределами Польши.

Тема защиты своих интересов и статуса также является важной линией в сериале «В густом лесу». Ради сохранения личных интересов и семьи многие готовы на радикальные шаги, не важно, легальные они или нет. Особенно если это касается ребенка, которого необходимо защитить. Родительский инстинкт всегда будет на стороне детей. Павел конфликтует с Кристофом. Фактически Кристоф признает преступление сына, но тем не менее пытается защитить его всеми возможными способами. Поэтому в беседе с Павлом он признается, что сделает все, чтобы сын избежал тюрьмы. И это очень важный акцент в сериале, который поднимает тему о том, насколько родители несут на себе ответственность за детей. Что должно произойти для того, чтобы отец отказался защищать своего ребенка? Где грань между слепой любовью и здравой оценкой происходящего? Ответы на эти вопросы и показывают сильные и слабые стороны человека и придают сериалу «В густом лесу» еще один драматический аспект.

Но у сериала есть небольшие проблемы с развитием детективной линии по расследованию дела о пропаже подростков, которая позиционируется авторами как главная интрига и основной конфликт фильма. Сериалу «В густом лесу» не хватает остросюжетности, резкости и шока. Режиссерский дуэт Лезек Давид — Бартек Конопка старается подать историю более лично через крупные планы актеров, «острые» ракурсы и постоянную ручную съемку, но этого недостаточно для чуткого внимания зрителей. У авторов, несомненно, есть сюжетный электрошокер, однако его мощности не хватает для убедительных впечатлений.

И несмотря на это, «В густом лесу» остается интригующей историей с проблемными вопросами об ответственности и защите семьи. Все это делает его похожим на недавний сериал «Защищая Джейкоба» от AppleTV: стилистически и обсуждением внутрисемейных проблем, непониманием между отцами и сыновьями и боязнью отвечать за содеянное. В конечном итоге все сводится к честному разговору с самим собой и должным обязательствам перед окружающими. Согласно клиническому психологу Джордану Питерсону, социальное значение слова «должен» заключается в ответственности, которую необходимо нести самому. Сериал «В густом лесу» как раз синонимичен этому высказыванию — про приемлемое поведение в обществе, основанное на правах и законах. Однако если вы осмелитесь проявить неосторожность в отношении установленных правил, то будьте готовы к тому, что придется принести большую жертву.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Автор: Алишер Улфатшоев