«Ирландец»: победа технологий над временем

В ноябре  Netflix показал «Ирландца». Картина Мартина Скорсезе впечатлила зрителей не только игрой актеров и режиссерскими приемами, но и визуальными эффектами. Самый интересный из них — компьютерное омоложение актеров: Роберта Де Ниро, Джо Пеши и Аль Пачино. Мартин Скорсезе намеренно не согласился на классический грим и пригласил студию ILM для работы над спецэффектами. О сложном процессе «омоложения» актеров, для которого было необходимо создавать специальную операторскую систему, писать программу, изучать все прошлые работы Де Ниро, Джо Пеши и Аль Пачино, и даже внимательно следить за отражением в глазах, подробно рассказывает Алишер Улфатшоев, специально для DEL’ARTE Magazine.

Начало работы

Студия ILM (Industrial Light & Magic), основанная режиссером Джорджем Лукасом в 1975 году,  успешно работает в Голливуде над сложными и специфическими кинематографически-компьютерными задачами. Картина «Ирландец» стала для студии вызовом, в частности, для Пабло Хелмана – VFX-супервайзера фильма. Именно он был ответственен за визуальные эффекты. 

Основным условием Мартина Скорсезе в работе по омоложению главных героев был отказ от применения мокапа. По мнению режиссера, технология motion capture (захват движения) в данном случае тоже не подходила: для записи данных о движении мимических мышц используются специальные головные уборы с установленной на них камерой, что часто мешает актерам на съемочной площадке. 

«Я не могу допустить, чтобы актеры разговаривали друг с другом с мячами для гольфа на лице. Это мешает актерам, ведь в фильме они должны играть друг с другом. »  – возмущался Мартин Скорсезе.

В поисках решения проблемы Хелман обратился к опыту задействования VFX (визуальные эффекты) в фильме «Загадочная история Бенджамина Баттона». Процесс омоложения и старения героя Брэда Питта происходил с помощью систем камер  Mova. Технология заключалась в том, что лицо актера снималось с большого количества ракурсов. В дальнейшем снятые кадры подвергались цифровой обработке и наложению специальных слоев для создания модели персонажа в зависимости от возраста. Однако и этого для «Ирландца» этого было недостаточно.

Око установки Flux

Начальным этапом по усилению эффектов в фильме стала разработка новой операторской системы. В ходе работы техническая группа соорудила необычное устройство: в центре находилась камера оператора, по левую и правую сторону от нее инфракрасные камеры. Такое решение позволило избежать использование маркеров на лицах актеров. Теперь информацию о мимике получали посредством текстур и освещения лиц героев.

Тестовая съемка показала, что новая установка справляется с поставленной задачей. Для проверки технологий решили воссоздать сцену из другого фильма Мартина Скорсезе  «Славные парни» с Робертом Де Ниро. Полученный результат омоложения в сравнении с оригиналом дал понять, что система работает прекрасно и справляется с требованиями режиссера. Трудность заключалась в размерах и сложности использования установки с помощью стедикама: вес конструкции — 29 кг,  ширина — 76 см. Поэтому в съемках фильма использовали операторскую тележку, штатив с подвижной стрелой и технокран.

Flux как отказ от анимации

Новая установка требовала нового программного обеспечения. Разработанная система Flux анализировала лица актеров. При помощи Light Stage (оборудование для захвата формы, текстуры, отражения и движения) и системы Medusa сканировали лица актеров 3D. Главная инновация этого действия состояла в том, что для “создания” лиц студия отказалась от анимации.

Этап производства происходил путем переноса мимики, захваченной во время съемок, на отсканированную голову актера, затем на голову его “молодой” модели. После этого в процессе пайплайна (цепь процессов преобразования исходных данных в 2D или 3D фото или видео) студия прибегала к созданному программному обеспечению Flux, которое собирало информацию о декорациях и освещении. Данный ключевой фактор позволял не применять ручную дорисовку цифровых моделей. Особенность Flux — демонстрация полученного эффекта без анимации.

«Это совершенно другая система работы с лицевой геометрией и тем, как она изменяется. Конечно, Flux сверяет свою работу с библиотекой форм, но у нас нет никакой анимации, нет возможности скорректировать работу системы.» — рассказал Пабло Хелман.

Работа ИИ Face Finder

Еще одним решением омоложения героев фильма стала программа Face Finder, которую придумала студия ILM. По словам Хелмана, группа создала библиотеку из фильмов и клипов с участием актеров в разном возрасте. Полученные кадры были отсортированы по трем элементам актерской игры, так же учитывалось освещение на каждом найденном кадре. Команда при этом создала отдельные каталоги с изображением глаз или рта, которые в дальнейшем были задействованы в работе по омоложению главных героев. 

И если с омоложением лиц у авторов не возникало проблем, то с телами персонажей возникли сложности. Особенно трудоемкими были сцены, где приходилось создавать эффект омоложения, когда героям по сюжету было 30-40 лет. Игре реальных актеров иногда не хватало пластичности. А так как в съемках обходились без дублеров, то специалистам по компьютерной графики пришлось корректировать тела актеров в 2D-композе (совмещение двух и более изображений в одном кадре), а не в 3D.

Движение камеры и работа с глазами актеров

Для операторской системы Flux сложностями в работе над визуальными эффектами в фильме стали: перемещения камеры, размытие движения и закупорка объектов. Однако установка, созданная из трех камер, справлялась со всеми ситуациями. Две инфракрасные камеры Alexa minis, которые находились слева и справа от центральной, работали на более высоких значениях FPS (кадровая частота/кадров в секунду) и затвора, что минимизировало размытие движений и способствовало четкому изображению. Инфракрасные камеры помогали при окклюзии.

Сочетание пластины и 3D рендеринга позволяло следить за глазами, что было важной составляющей в работе, так как их движение приводит к появлению морщин и микроморщин на веках. Графическая команда старалась удерживать отражения глаз от пластины, особенно при работе вблизи, ведь в них отражались другие актеры и окружающая среда. Каждый кадр с Де Ниро сопоставлялся с глазной матовой пластиной для управления цветом. При этом было совершено отдельное моделирование для глаз (собственные эффекты для склеры и роговицы). Склера, как закрытая поверхность, рассеивает свет, что  дает лучшие результаты в финальном виде кадра, особенно при боковом освещении.

 Маркеры слежения за телом

Маркеры слежения за телом применялись для выравнивания линий, в частности, это касалось плеч и верхней части тела. Маркеры использовались для ускорения процесса компоновки, потому как они были установлены в трех камерах системы Flux.

Проделанные визуальные эффекты в фильме «Ирландец»  продемонстрировали силу и возможности современных технологий. Студия ILM в совместной работе с Мартином Скорсезе продвинулась в своих навыках создания эффекта омоложения на новый уровень. Доказательством служит количество шотов (шот – один съемочный план, непрерывно снятая секвенция кадров), которых в «Ирландце» насчитывается 1750 с VFX. По сюжету Роберт Де Ниро появляется образе Фрэнка Ширана в возрасте 24, 36, 41, 42, 47, 55 и в заключении 76 лет.

Мастерство супервайзера Пабло Хелмана и его команды позволило выполнить все условия режиссера. Некоторым может показаться, что в некоторых сценах визуальные эффекты слишком видны и отвлекают от истории. Однако для Мартина Скорсезе важно было сохранить естественность актерской игры. Ему важно искусство, а не использование модного компьютерного эффекта. Несомненно, опыт в использования новых технологий дает представление о перспективах их применения в будущих фильмах. «Ирландец» закрыл тему гангстерского кино и открыл кинематографу иной путь создания реальности в кадре.

Другие Новости