J’accuse: Правда против всех

Премьера фильма J’accuse Романа Полански состоялась на Венецианском кинофестивале 30 августа. В нем снялись Жан Дюжарден, Луи Гаррель и Эммануэль Сенье.

J’accuse стал самым скандальным фильмом в Венеции в этом году. Шумиха вокруг истории сорокалетней давности про взаимоотношения Полански с несовершеннолетней девушкой до сих пор не утихла. И как бы не пыталась председатель жюри Венецианского кинофестиваля-2019 Лукресия Мартель разбить легенду, что J’accuse перекликается с личной историей Полански, она своим же заявлением, что не будет поздравлять режиссера, если он получит награду, только подтвердила обратное. Сам Полански не поощряет, когда в интервью пытаются сравнить его судьбу с судьбой главного героя фильма, отверженного и несправедливо осужденного Альфреда Дрейфуса. Но для критиков и зрителей эта связь неопровержима.

В связи со всей этой шумихой, Роман Полански не приехал на фестиваль. «Серебряного льва» забрала его жена, по совместительству муза и актриса, исполнившая одну из главных ролей в J’accuse, Эммануэль Сенье. Но даже на нее упал луч ненависти общественности – после премьеры только и было разговоров, что об ее вульгарном платье. Все эти перешептывания и порицания о жизни режиссера и его семьи заглушили разговоры о самом фильме. А между тем фильм оказался очень важным и чрезвычайно актуальным для современного общества.

История создания фильма J’accuse начинается с момента, когда Роман Полански посмотрел фильм Уильяма Дитерле «Жизнь Эмиля Золя», завоевавшего «Оскар» в 1937 году. В фильме есть небольшой момент, где упоминается скандальное дело осужденного еврея Дрейфуса, за которого вступился писатель Эмиль Золя. Именно эта история и захватила Романа Полански, еще со времен своего оскаровского “Пианиста” клеймившего тему антисемитизма.

Семь лет назад Полански начал поиск продюсеров для своей работы. Первый вопрос, который задавали ему продюсеры – на каком языке будет фильм? Полански доказывал, что не может даже представить как французские генералы рубежа прошлого столетия говорят на английском языке. Но продюсеры стояли на своем – фильм на английском языке продавать намного проще. Полански парировал, что его зритель более утонченный и внимательный, и все, кто придет на его фильм готовы смотреть картину на оригинальном языке истории, пусть и с английскими субтитрами. На такой компромисс согласился только Ален Голдман и дал необходимые деньги на начало съемок. Это было как раз то время, когда Полански закончил свою работу над политическим триллером «Призрак», сценарий к которому написал по своей книге Роберт Харрис. Полански понравилось работать с Харрисом, поэтому в новый проект он позвал именно его.

Роман Полански и Роберт Харрис долго обсуждали как лучше рассказать историю Альфреда Дрейфуса: ведь Дрейфус был на острове Дьявола и все главные события происходили в Париже. Режиссер и сценарист пришли к выводу, что главным действующим лицом фильма должен стать полковник Пикар. По итогу этих долгих обсуждений Харрис даже написал книгу «Офицер и шпион» о деле Дрейфуса, тщательно разобравшись в исторических фактах, и выпустил ее в 2013 году. В скором времени остросюжетный роман стал бестселлером.

В сценарии и в книге полковник Пикар получился борцом за правду, который принял близко к сердцу дело Дрейфуса, заплатив за свои убеждения довольно высокую цену. Ему пришлось сделать осознанный выбор между своей верностью правительству и правдой. В итоге Пикар оказывается в таком же положении, что и сам Дрейфус – его обвиняют в измене и он заключен в тюрьму. Уверенность Пикара в том, что офицера Дрейфуса подставили крепла с каждой уликой, но противостоять правительству, которое направляло общество к антисемитизму, было слишком трудно. Любой кто вступался за Дрейфуса получал «черную метку» от общественности и сразу дискредитировал себя в глазах народа. Из-за своего письма в защиту Дрейфуса J’accuse (Я обвиняю…) даже Эмиль Золя оказался персоной нон грата.

Роман Полански аккуратно следует линии реальной истории судебного дела, избегая возможности изменить ход событий.
Жан Дюжарден, сыгравший главную роль, отмечает, что Полански очень требовательный режиссер, и ему пришлось много трудиться над фильмом даже вне съемочной площадки. Например, чтобы войти в размеренный ритм той эпохи, актеру требовалось в своей реальной жизни отказаться от привычного образа жизни, соответствующего нашему времени.

Выход фильма J’accuse в России намечен на 19 декабря. В отечественном прокате фильм пройдет под названием романа Харриса «Офицер и шпион». Скорее всего лента будет полностью дублирована на русский язык, и мы услышим как французские генералы прошлого столетия говорят не то что на английском, но даже на русском. Скорее всего Полански бы это не обрадовало. Но главное, чтобы фильм дошел до российского проката. И если в Америке и в Европе фильм чаще всего соотносят с историей общественной ненависти на фоне скандала #metoo, то в России еще более острый контекст. Здесь, где общественность периодически вынуждена заступаться то за журналистов, то за актеров, то за режиссеров, J’accuse может претендовать на звание самого актуального фильма года.

Другие Новости