«Брачная история» – одинокий дом с одинокими людьми

6 декабря на Netflix состоялась премьера фильма «Брачная история» режиссера Ноа Баумбака. В центре сюжета – супружеская пара в период развода. Им не особо важно нажитое вместе имущество. Главное – решить с кем останется сын Генри. С отцом Чарли (Адам Драйвер) в Нью-Йорке или переедет с мамой Николь (Скарлетт Йоханссон) в Лос-Анджелес. Все решит суд. Но до этого кульминационного момента произойдет комплекс сюжетных и визуальных действий, которые продемонстрируют отдаление героев Адама Драйвера и Скарлетт Йоханссон друг от друга. Выбор конкретных локаций режиссером Баумбаком – одно из таких действий. С помощью этого он показывает как муж и жена со временем теряют связь между собой, дожидаясь вердикта судьи. 

Нью-Йорк. Общая квартира

Чарли и Николь в браке десять лет. Он – авангардный театральный режиссер. Она  – актриса, которая играет в его спектаклях. Их квартира, словно театральная сцена, где каждый знает, где должен находиться. Именно в общих сценах в квартире мы видим и понимаем, что Чарли и Николь уже не вместе. В одной из сцен, когда они возвращаются домой после спектакля, режиссер Ноа Баумбак с оператором Робби Райаном информационно используют дизайн комнаты. Они помещают героев за небольшие декоративные перегородки, будто это тренировка перед прением сторон.  Находясь в разных углах комнаты, Чарли и Николь уже ощущают расстояние между собой. Единственное, что их пока визуально не разделяет, а связывает – квартирная арка. Стилистическая простота и теснота гостиной свидетельствует о существовании сложных неуютных отношений. Задает настроения сцене также приглушенный свет и жесткие тени. Именно с этого момента зритель может выбрать, кому больше сопереживать – Чарли или Николь.

Лос-Анджелес. Съемная квартира Чарли

Бракоразводный процесс вынуждает Чарли арендовать квартиру, чтобы увеличить шансы на получение опекунства над сыном. Именно здесь, в еще необжитой квартире, происходит главный эпизод “Брачной истории”. Среди пустой гостиной, где только стол, диван, кресло и однотонные стены, Чарли и Николь “оголяют” друг другу свои чувства и эмоции. Им ничего не мешает – ни общие фотографии на полках, ни общие вещи, ни ощущение семьи. Этого просто нет. 

Минималистичный дизайн приносит четкое представление, что именно сейчас сталкиваются две обиженные, ранимые и одинокие личности. Отсутствие деталей  и ярких цветов позволяет не отвлекаться от центрального разговора, который груб, жесток и откровенен. Пара начинает беседу в разных частях комнаты, но к финалу диалога они оказываются рядом. В центре чужих апартаментов случается выплеск эмоций, который заканчивается словом «прости».

Примечательна данная квартира тем, что дает представление о состоянии Чарли. Это не его дом. Ему здесь неуютно, несмотря на все старания придать дому теплоту и комфорт. Он не может привыкнуть к мелким деталям, вроде дверного замка или запомнить в какую сторону открывается дверь кухонного шкафа. Чарли физически и эмоционально находится в проигрышной позиции, когда он не может найти баланс личной гармонии. 

Лос-Анджелес. Здание Суда

Максимально далеко друг от друга Чарли и Николь находятся в суде. Строгость линий помещения суда, на которую обращает внимание оператор Робби Райан,  подчеркивает официальность встречи и решительные действия со стороны адвокатов главных героев. Чарли и Николь сидят по краям столов, будто оказываются запертыми в углу, что создает эффект беспомощности. Подобное ощущение возникает благодаря нижнему ракурсу, который выбрал оператор. Его решение визуального зажатия персонажей Драйвера и Йоханнсон демонстрирует, что супруги потеряли контроль над ситуацией. Они стали заложниками обстоятельств. Остается одно – терпеть и слушать упреки в свой адрес. Их несостоятельность конкретизирует постоянный уход в расфокус, в который то и дело попадают Чарли и Николь. 

Метро, родительский дом, дорога

На протяжении всего фильма режиссер Ноа Баумбак разделяет героев внутренней архитектурой кадра. Например, в метро их разделяют металлические холодные стойки. Напряженное чувство отстраненности очерчивается направляющими линиями окружающего мира и интерьерами, в которых происходит история. Умелое использование кухонных столов или дверных проемов в композиции кадра работает на конкретное восприятие происходящего в картине. Любой предмет комнаты служит разделителем между Чарли и Николь. Единственное, что их объединяет – финальный эпизод на дороге возле дома. Препятствий больше нет. Они наконец-то нашли общий путь, по которому каждому удобно ехать. И не важно в каком направлении. 

Другие Новости