«Великий» с Джонни Деппом — катастрофа на фоне безразличия

На фестивале AMFEST в Москве состоялся показ картины «Великий». Изначально фильм назывался «Минамата» и впервые был представлен на Берлинском кинофестивале в начале этого года. Сюжет картины основан на реальных событиях — экологической катастрофе, случившейся в 1956 году в небольшом японском городке Минамата по вине промышленного предприятия. О том, как режиссер Эндрю Левитас расставляет акценты в сложной и актуальной теме, и способен ли Джонни Депп восстановить свою карьеру, специально для DEL’ARTE Magazine рассказывает кинообозреватель Алишер Улфатшоев.

В своей небольшой квартире, которая давно превратилась в фотолабораторию, Юджин Смит (Джонни Депп) одновременно страдает и получает удовольствие от одиночества и алкоголя. У него нет желания и сил доказывать что-либо кому-либо. Карьера военного фотокорреспондента оставила шрамы на теле и мучительные флэшбеки с полей сражения, где он фиксировал жизнь и смерть солдат. Но это уже в прошлом, которое, однако, продолжает оплачивать авторскими отчислениями его затворническую жизнь. В принципе Смиту этого хватает, поэтому делать репортажи для журнала Life ему не интересно, так как он уверен, что серьезное издание уже давно превратилось в рекламный буклет.

Возможности реанимировать карьеру почти нет, пока Юджин не знакомится с японской журналисткой Эйлин (Минами). Ее рассказ об экологической катастрофе в городе Минамата пробуждает в нем ушедший профессиональный азарт. Уговорив редактора отправить его в командировку в Японию, Смит встречается с людьми, пострадавшими от выброса ртути в водоемы, а также становится свидетелем митингов местного населения, которое всеми силами борется, чтобы предприятие Chisso, производящее химические удобрения, признало свою вину в загрязнении воды и выплатило компенсацию потерпевшим семьям.

Во времена, когда имя Джонни Деппа чаще появляется в желтой прессе, чем в кинотитрах, картина «Великий» режиссера Эндрю Левитаса, где актер сыграл главную роль, — событие. Депп вновь дает повод с интересом наблюдать за очередным своим перевоплощением. Он исполняет роль реального человека — влиятельного американского фотожурналиста Юджина Смита, который прославился благодаря работам во время Второй мировой войны. Для Смита освещение катастрофы в Минамате стало последним большим проектом, длившимся три года. Именно тогда он сделал один из лучших снимков в истории документальной фотографии «Томоко Уемура в ванне». Этот период в Японии стал для него проверкой на профессионализм, когда алкоголь и наркотики иногда не позволяли выполнить задание редакции, а терпения и психологической устойчивости почти не хватало.

«Великий» не оставляет личных демонов Смита за скобками основной истории, при этом Эндрю Левитас внимательно фокусируется на конфликте жителей города с владельцами завода. В сложившемся противостоянии персонаж Джонни Деппа становится посредником между намеренно замалчиваемой ситуацией в Минамате и миром, который не имеет полной информации о случившемся. Все, что фиксирует пленка фотоаппарата является доказательством производственной халатности, которая подается как неизбежные издержки в работе. Такая постановка вопроса о деятельности химических предприятий в призме работы начинающего постановщика Левитаса — сильный акцент в сегодняшнем диалоге о масштабных загрязнениях окружающей среды.

Фильм привлекает внимание к истории, которая позволяет извлечь опыт и предотвратить подобные ситуации, когда большую опасность приносит сокрытие трагедии и игнорирование проблемы. Для таких случаев всегда необходимы не только стойкость защитников природы и здоровья человека, но и свобода слова и наличие медийной персоны, которая сможет стать лицом протеста, как сделал это Юджин Смит. Увиденное им в Минамате — результат технического прогресса, который несопоставим с человеческой жизнью.

При этом «Великий» не выставляет болеющих людей слабыми жертвами, которые ни на что не способны. Одна из сильных сторон фильма — презентация стойкости духа пострадавших семей: они не просто смирились с болезнью и забились в угол, они продолжают получать удовольствие от жизни несмотря на свое физическое состояние. Для зрителя данный факт — эмоциональная подушка, которая не дает фильму превратиться в сухое публицистическое высказывание.

Конечно, по части расследования и серьезного анализа происходящего «Великий» не конкурентоспособен, например, с картинами «В центре внимания» Тома Маккарти или «Отчёт о пытках» Скотта Бёрнса. Все же Эндрю Левитасу ввиду отсутствия большого режиссерского опыта не хватает мастерства и умения дожимать сложные драматические моменты. Будучи актером, он понимает важность таких сцен, и Джонни Депп играет их убедительно. Но, вероятно, при более мастеровитом постановщике Депп мог сыграть еще лучше. Но даже это «если бы» не мешает следить за постоянными убедительными нервными метаниями Деппа.

Безусловно, у «Великого», несмотря на гуманистический настрой, все же хватает проблем, которые не позволяют фильму стать резким и громким высказыванием, как, например, речь Греты Тунберг на саммите ООН. Но, возможно, Левитас и не намеревался сорвать голос только ради возможности быть услышанным. Ведь за безудержным криком, несомненно, должны быть принципы и мораль, без которых все задуманное не имеет смысла. А смысл кроется, как показывает «Великий», в честности и вере в собственные убеждения не только перед людьми, но и перед самим собой.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Другие Новости