Новинки корейского кино: не «Паразиты», но их стоит смотреть

Южная Корея не перестает удивлять более совершенными в техническом отношении, но при этом эмоциональными фильмами, каждый из которых уже традиционно выходит за рамки одного жанра. И если в российском широком прокате их не найти, то это вовсе не означает, что они не заслуживают вашего внимания. Специально для DEL’ARTE Magazine Ксения Шугля рассказывает о пяти стоящих новинках корейского кинематографа, которые можно посмотреть в сети.

«Время охоты» / Sanyangui sigan (2019)

Антиутопия режиссера Юн Сон-хёна. История разворачивается в недалеком будущем, в котором Южная Корея превратилась в трущобы из-за финансового кризиса — на улицах проходят непрекращающиеся митинги, валюта обвалилась, а люди пытаются выжить всеми возможными способами. Четверо молодых друзей, один из которых недавно вышел из тюрьмы, совершают ограбление банка в надежде вырваться из нищеты и начать новую спокойную жизнь. Однако все их планы рушатся, когда охоту на них начинает неизвестный злодей, способный достать своих жертв даже из-под земли.

Премьера фильма состоялась 10 апреля на Netflix. В главных ролях — Ли Джэ-хун, Ан Джэ-хон, Пак Чон-мин и звезда оскароносных «Паразитов» Чхве У-щик.

«Время охоты» был показан на 70-м Берлинском кинофестивале и стал первым корейским фильмом, включенным в программу спецпоказов на Берлинале.

«Зажигание» / Sidong (2019)

Комедийная драма Чхве Джон-ёля, основанная на веб-комиксе «Начало». История о двух молодых парнях, только перешагнувших порог совершеннолетия, безуспешно пытающихся быть взрослыми. Го Тек-иль, отказавшись следовать советам матери, бросает школу и устраивается работать доставщиком в китайский ресторан с колоритным коллективом. Его друг У Сан-пиль, заботящийся о бабушке с деменцией, начинает свою «карьеру» в коллекторском агентстве. Начав самостоятельную жизнь, оба вчерашних школьника сталкиваются с жестокостью, обманами и несправедливостью взрослого мира, однако встречают лучших учителей жизни, новых друзей и понимают ценность семьи.

На широких экранах премьера состоялась 18 декабря 2019 года, сейчас фильм можно найти на Netflix. В главных ролях — Пак Чон-мин, Чон Хэ-ин и Ма Дон-сок.

«Ким Джи-ён 1982 года рождения» / 82nyeongsaeng Kim Ji-yeong (2019)

Драма режиссера Ким До-ён, снятая по одноименной новелле-бестселлеру сценариста Чо Нам-джу. Фильм рассказывает историю среднестатистической женщины Южной Кореи от рождения до становления матерью. Мы видим, что даже первые дни жизни Ким Джи-ён сопровождаются извинениями ее матери перед свекровью за рождение девочки. И в течение всей своей жизни героиня сталкивается с постоянным гендерным неравенством, которое обрушивается на нее даже в экономически развитой стране. После рождения собственной дочери, столкнувшаяся с послеродовой депрессией Ким Джи-ён начинает вести себя странно, словно становясь одержимой покойной матерью и старшей сестрой.

И роман, и фильм стали гимнами феминистического движения в Южной Корее, вызвав бурю негодования среди мужчин, бойкотирующих фильм, что лишний раз доказывает его актуальность и злободневность.

Премьера на широких экранах состоялась 19 октября 2019 года, но фильм до сих пор активно обсуждается в корейском обществе. В главных ролях — Чон Ю-ми и Кон Ю.

«Меня зовут По-ри» / Naneun Bo-ri (2020)

Выросший с глухонемой матерью режиссер Ким Ю-джин решил снять фильм на глубоко отзывающуюся в его сердце тему. Драма рассказывает о семье из четырех человек, в которой только 11-летняя По-ри может слышать и говорить. Будучи младшеклассницей, она становится ушами и ртом для своих родителей и младшего брата. Девочка чувствует себя аутсайдером в собственной семье, мечтая «убрать звук» из своей жизни, чтобы стать ближе к своим родным и стать «нормальной» по меркам ее семьи. В главных ролях — Ким А-сон, Квак Чин-сок и Хо Джи-на.

Несмотря на то, что премьера фильма на широких экранах состоялась совсем недавно — 21 мая 2020 года, лента уже получила множество наград. На 23-м Международном Пусанском кинофестивале Ким Ю-джин с «… По-ри» получил высшую награду от Гильдии режиссеров Кореи. Также фильм получил Гран-при на корейском кинофестивале, посвященном людям с ограниченными возможностями. Более того, драма выиграла несколько наград на международном кинофестивале «Шлингель» в Германии и была признана лучшей на международном фестивале для детей и юношества «Дух огня» в России.

«#выжить» / #saraitta (2020)

Зомби-апокалипсис от режиссера Чо Иль-хёна, снятый по адаптированному сценарию американского фильма «В одиночку» Мэтта Нейлона. Новый вирус захватил корейские города, превратив жителей в зомби. Только два человека смогли избежать ужасной участи, и теперь они любой ценой должны остаться в живых. Особенность фильма — его злободневность. Вирус, превращающий людей в зомби, сейчас как никогда выглядит реальным.

Фильм вышел на большие экраны совсем недавно — 20 июня, но скоро появится в сети. За первые два дня проката в Корее «#выжить» показал самые высокие кассовые сборы среди всех фильмов с начала пандемии. В главных ролях — Пак Щин-хе и Ю А-ин, известный в России по своей роли в «Пылающем».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Авторы: Ксения Шугля.

Другие Новости