«Ограбление по-джентльменски»: Пирс Броснан грабит Тима Рота

В прокат выходит «Ограбление по-джентльменски» (16+) (в оригинале «The Misfits») режиссера Ренни Харлина («Крепкий орешек 2») – кино о ловких ворах с Пирсом Броснаном и Тимом Ротом. Специально для DEL’ARTE Magazine Роман Черкасов рассказывает об этом неуклюжем фильме, от которого ожидают чего-то в духе «Одиннадцати друзей Оушена», но который сильно не дотягивает даже до «Восьми подруг». 

Желая казаться бодрой авантюрной комедией об ограблении, картина начинается со сбора команды и краткого представления ее участников. Вот ловкач Ринго (комик и телеведущий Ник Кэннон, который в нулевые числился в многообещающих молодых киноактерах, но потом что-то пошло не так), он грабит банки и раздает деньги беднякам, хороший парень. Вот молчаливая и загадочная Вайолет (Джейми Чон, тайская невеста из «Мальчишника 2: из Вегаса в Бангкок»), она классно дерется, освобождает женщин из сексуального рабства и любит убивать проявивших к ней сексуальный интерес мужиков – понятно, что тоже хорошая и правильная девушка. Вот красавец Вик (тайский поп-певец Пират Нитипайсалкул), специалист по взрывам, нам показывают, как он подрывает какое-то промышленное здание («завод по производству наркотиков», – спешит уточнить закадровый голос, чтобы мы не подумали дурного) и обворожительно улыбается в камеру, не оборачиваясь на взрыв за спиной – как и положено неимоверно крутому парню. Всех троих, таких крутых и при этом таких хороших, собирает в команду непонятный мужчина, называющий себя Принц. Цель – отправиться в арабскую страну Джазеристан (расположенную, судя по карте, где-то на территории Саудовской Аравии), проникнуть в особо охраняемую тюрьму, похитить хранящееся там золото террористов и раздать его бедным. После утомительный уговоров к компании молодых воров-альтруистов присоединяется вор-индивидуалист старой закалки в исполнении Пирса Броснана – в глубине души тоже очень хороший.

Кадр из фильма  «Ограбление по-джентльменски»

Самая загадочная фигура в этом ансамбле – Принц. Во-первых, этот персонаж очевидным образом не нужен в истории, у него нет ни своей сюжетной линии, ни хоть какой-то сюжетной функции – он тот, кто «всех собрал» (будто без него они никак не могли собраться), и теперь просто без дела маячит в кадре, иногда говоря что-нибудь умное. Во-вторых, сразу, как только Принц появляется на экране, становится понятно, что играющий его мужчина ни капельки не актер, но фильм с необъяснимым подобострастием кружит вокруг него, тщательно подбирая наиболее выгодные ракурсы. Беглый поиск в Гугле помогает прояснить ситуацию. В роли Принца выступает Рами Джабер аль-Хуссейни, автогонщик и торговец алмазами, который и правда именует себя принцем и, вроде бы, происходит из влиятельного палестинского клана Хуссейни. Джабер – исполнительный продюсер фильма, и, если верить информации с его сайта, именно ему принадлежит идея этого проекта и инициатива проводить съемки в Абу-Даби. В общем, он и в самом деле всех собрал.

Не зная многих деталей, сложно сказать, насколько верным будет утверждение, что тщеславный богач-энтузиаст купил-выбил себе фильм со звездами и одну из центральных ролей в нем, как и то, сильно ли такой подход к кинопроизводству навредил качеству картины. Но, по крайней мере, это хоть как-то могло бы объяснить, почему «Ограбление по-джентльменски» получилось настолько плохим кино.

Сценарист Курт Уиммер («Короли улиц», «Законопослушный гражданин» и очень недурной ремейк «Аферы Томаса Крауна» с тем же Броснаном в главной роли), как ленивый школьник, выполняющий скучное задание, взял несколько штампов из комедий об ограблениях и без разбора свалил их в кучу, а в остальном просто двигался по линии максимальной экономии творческих усилий. Поколения сценаристов изобретали интересные и убедительные способы ограбить банковские ячейки, которые, как известно, не вскрыть, как дверной замок, простыми отмычками, приходилось что-то такое придумывать и желательно не повторяться. В первых минутах фильма, в прологе, Ринго обкрадывает банковские ячейки, вскрывая их – чем бы вы думали? – отмычками. И вот так здесь все. Авантюрная комедия об ограблении должна строиться на неожиданных и остроумных сюжетных решениях, иначе зачем ее вообще снимать и смотреть, но вместо этого «Ограбление по-джентльменски» каждый раз предлагает наименее интересные и изобретательные решения из всех возможных и к тому же почти всегда откровенно нелепые.

Тим Рот в фильме «Ограбление по-джентльменски»

Чтобы охарактеризовать одного антагониста (арабского террориста) как человека жестокого и опасного, зрителю сообщают, что он убил садовника тростью. Чтобы охарактеризовать другого антагониста – Шульца (Тим Рот, мужественно скрывающий душевную боль) как человека жестокого и опасного, зрителю сообщают, что он до полусмерти избил человека мобильным телефоном. Герой Джо Пеши у Скорсезе в приступе ярости калечил оппонента ручкой, гангстер Кирпич у Гая Ричи забил кого-то до смерти резиновым дилдо, а Шульц вот мобильным телефоном – надо же, зверюга какой. Мало того, что в «Ограблении» для характеристики обоих антагонистов неизобретательно используется один и тот же прием, так он еще и используется дефектно: суть этого приема в том, что он строится на семантике парадокса – в функции орудия избиения должен с неожиданной эффективностью выступать какой-то вовсе не предназначенный для этого предмет, тогда как трость не так уж чтобы совсем не предназначена, а мобильный телефон вряд ли эффективен в качестве кастета. Избиение смартфоном – идея настолько идиотская, что даже любопытно было бы посмотреть, как такое возможно, но авторы, видимо, тоже не очень представляют, как это убедительно визуализировать, и потому оставляют сцену за кадром.

Здесь вообще многое остается за кадром – всё, что сценаристам было лень выдумывать, а съемочной группе снимать. Как именно в начале фильма Броснан сбежал из тюрьмы? Да, мы поняли, что он настолько ловок, что сбежать из тюрьмы для него не проблема, но всё-таки как он это сделал? И если он мог сбежать в любой момент, почему он отсидел весь срок и бежал за день до его окончания? Чтобы срочно украсть какие-то там дорогие часы? А пока на горизонте не было часов, ему просто нравилось сидеть в тюрьме? Впрочем, задавать все эти вопросы имело бы смысл, будь у фильма нормальный сюжет, но картина сделана настолько халтурно, что вопросы отпадают сами собой (не станешь же всерьез адресовать вопросы, например, работам Сарика Андреасяна).

Кадр из фильма  «Ограбление по-джентльменски»

Разомлевший на курортной аравийской жаре, фильм то слепо ползет, не разбирая дороги, то, будто припивший в баре отеля турист, начинает сбивчиво нести околесицу. Здесь всем все лень: сценаристам лень придумывать, режиссеру Ренни Харлину лень режиссировать, белое солнце пустыни валит с ног, в ушах без умолку звучит душераздирающая ближневосточная попса, Пирс Броснан выглядит довольным только в сценах у барной стойки, и всем откровенно наплевать, что у них получится в итоге. Поскольку Рами Джабер профессиональный автогонщик, можно было ожидать хотя бы качественно и с любовью снятых погонь – вместо этого полторы вялых погони, одна из которых зачем-то отсылает к «Безумному Максу», но даже это делает лениво и будто нехотя. А сцена приезда Броснана в Абу-Даби снята натурально как рекламный ролик абу-дабийских отелей – возможно, эта деталь тоже могла бы кое-что прояснить в истории создания фильма, если кому-то еще интересно тут что-то прояснять.

В итоге Рами Джабер получил свой фильм, проходной билет в большую голливудскую тусовку и уже гордо именует себя «известным голливудским продюсером, работавшим с Пирсом Броснаном и Тимом Ротом». Съемочная группа заработала денег и, хочется надеяться, неплохо отдохнула в роскошных отелях Абу-Даби. В проигрыше остается только зритель, который в период затянувшегося ковидного малокартинья пойдет в кино, ожидая увидеть остроумную приключенческую комедию с Броснаном, а увидит грубо сделанную имитацию. Впрочем, есть подозрение, что мнение зрителей в последние годы вообще мало кого беспокоит.

Другие Новости