Над чем не смеются русские на кинофестивале в Лондоне

Со 2 по 10 октября в самом центре Лондона на Leceister square в кинотеатре Odeon прошел 65 British Film Institute London Film Festival. На фестивале представили много громких европейских премьер, которые уже начали появляться в афишах российских кинотеатров или в списке премьер на Netflix. На кинофестивале побывала Дарья Чертоляс и специально для DEL’ARTE Magazine она рассказывает о важных показах Лондонского кинофестиваля: “Кролик Джоджо” Тайка Вайтити, “Ирландец” Мартина Скорсезе, “Король” Дэвида Мишо и “Аэронавты” Тома Харпера .  

 

Кролик Джо Джо – сатира о Второй мировой

Конечно, все уже прочитали про что будет фильм “Кролик Джоджо” Тайки Вайтити. Во-первых, всех сразу заинтриговал трейлер, где появляется Вайтити в образе Гитлера. Во-вторых, все уже в курсе, что скорее всего “Кролика Джоджо” нельзя будет посмотреть в российских кинотеатрах, так как отечественный минкульт вряд ли найдет в себе силы выдать прокатное удостоверение фильму-сатире о Второй мировой войне. Но зато в Лондоне к этому фильму было обращено пристальное внимание публики, несмотря даже на то, что критики его уже оценили на фестивале в Торонто, где он получил главный приз от зрителей. В общем, внимания к фильму было много, может быть даже слишком.

На премьеру истории про 10-летнего мальчика Джоджо, увлекающегося нацистской идеологией, и его вымышленного друга Гитлера собрался полный зал. Чуть более, чем за полтора часа новозеландский режиссер рассказал про судьбу Джоджо и его семьи в страшное время Гитлеровской Германии. В фильме просто блистала Скарлетт Йоханссон, которой досталась роль матери Джоджо, презирающей новую идеологию, и пытающейся спасти маленькую еврейскую девочку у себя на чердаке. Тайки Вайтити устраивает зрителям поход по канату между двумя пропастями – сатиры и ужаса, периодически соскальзывая то в одну сторону, то в другую. Режиссер нарочно отстраняется от реальности, используя свет и цвет, как Уэс Андерсон в своих “дизайнерских” фильмах. Но абстрагироваться от истории, когда в начале фильма минут пять стоит крик “хайль, Гитлер!” – очень сложно. В зале постоянно стоял смех, но вот некоторым российским гостям, попавшим на лондонскую премьеру, смеяться совсем не хотелось. Даже на следующей день в одной из очередей на сеанс, удалось подслушать разговор, где одна дама настойчиво спрашивала у своих друзей: “почему русские такие серьезные и не смеялись даже на “Кролике Джоджо?”.

Принц не стал королем

На Netflix уже лежит “Король” Дэвида Мишо. Еще один спорный фильм с Лондонского кинофестиваля, где главный спор – давать ли второй шанс Тимоти Шаламе после него или нет. Ставка на слишком молодого и субтильного актера Шаламе не оправдала надежд. Конечно, “Король” привлечет внимание юных воздыхательниц актера, которых целая армия, но, к сожалению, пока только лишь армию девичьих сердец способен возглавить Шаламе. В образе бравого воина он смотрится слишком неправдоподобно. Даже Роберт Паттинсон, сыгравший в фильме мимолетную роль, выглядит брутально, но, извините, он уже прошел и огонь, и воду, и съемки у Кроненберга. Слишком рано из принца стали делать короля.

 Насколько очаровательно и непринужденно Шаламе смотрится в последнем фильме Вуди Алена “Дождливый день в Нью-Йорке”, настолько он нелеп у Дэвида Мишо. В компанию к Шаламе попала еще одна принцесса, но уже по крови, Лили Роуз Депп. Молода актриса пытается вылезти из тени звездных родителей, порой соглашаясь даже на провокационные роли, но в “Короле” она совсем незаметна. Зато в фильме отлично отработали художники-постановщики и костюмеры – если бы давали “Оскар” в номинации “Лучшие бои в грязи”, то “Король” точно бы взял эту награду. 

Небесный дуэт

Еще одна ставка на актеров сделана в “Аэронавтах” Тома Харпера. Тут продюсеры фильма пошли по протоптанной дорожке – взяли слаженный дуэт из оскаровской “Вселенной Стивена Хокинга” и перенесли к себе в фильм. Эдди Редмэйна опять тянет в небеса, в этот раз лишь до тропосферы: он играет метеоролога, мечтающего совершить научный прорыв. В помощнице к нему определили, отвечающую за деньги, за критические ситуации, и за феминистскую повестку персонажа Фелисити Джонс. В итоге фильм получился очаровательным ровно настолько, насколько могут быть британские приключенческие мелодрамы. В российских кинотеатрах воодушевиться на подвиги можно будет уже 5 декабря.

Скорсезе со своей киномафией

“Ирландец”  возможно самый ожидаемый фильм этого года. Для Скорсезе и его подручных уже срочно регистрируют места в оскаровском списке. Шутка ли, Скорсезе вернулся в фильм со своей лучшей командой – Роберт Де Ниро, Аль Пачино и Джо Пеши. На Лондонском кинофестивале критики уже готовы отдать все главные награды Де Ниро, и соревнуются в игре “кто скажет ему больше комплиментов”.Да, “Оскар” однозначно стоит отдать тому актеру, который в свои 76 лет с легкостью смог сыграть 40-летнего бандита, но справился ли с этой задачей Де Ниро – судите сами. На наш взгляд, совсем не справился.

Ему не слишком помогли дорогущие “омолаживающие” спецэффекты, ведь даже видно как он с трудом встает со стула и шаркает до двери. Да простят нас читатели за этот эйджизм. Было ожидание, что Скорсезе снимет фильм про серьезных мужчин своего возраста, и не будет пытаться всех омолодить в два раза. Зачем ему совершать этот бессмысленный и неловкий кульбит во времени? Видимо только ради крутого сценария Стивена Зеллиана по книге Чарльза Брандта “Я слышал, ты красишь дома” и ностальгии по своей любимой теме – мафия.

Скорсезе в таком статусе короля, что ему позволено все: просить у Netflix гонорар на себя и свою любимую тройку актеров – 105 млн долларов, омолаживать в два раза своих ребят, и растягивать фильмы на 3,5 часа. Хватит ли у вас любви и уважения к легендарному режиссеру и его команде посмотреть фильм до конца и не покритиковать его решения? Мы вот стараемся, но у нас не слишком получается. Искать “Ирландца” можно уже с 27 ноября на Netflix.

Другие Новости