Одна против всех: 5 новых сериалов о женщинах в трудных ситуациях

Можно долго разбираться в мотивах создателей сериалов, помещающих в центр истории женских персонажей. Тут можно вспомнить об актуальности феминистской темы или, напротив, начать говорить об уходящем образе домохозяйки в ожидании «мыльной оперы». Но тематика и проблемы, которые отражаются в сюжетах современных сериалов, уводят зрителей от банальных романтических историй в сторону сложных драматических сюжетов о том, как женщины любых возрастов борются с порой излишне агрессивным миром и предрассудками. Специально для DEL’ARTE Magazine кинообозреватель Алишер Улфатшоев выбрал пять сериалов, вышедших этой осенью, где главным героем становится женщина.

«Ход королевы»

23 октября на Netflix

В восемь лет жизнь Бет сильно изменилась. Женщина с блокнотом сообщила ей, что ее родители погибли в дорожной аварии. О юной сиротке теперь заботится государство, поэтому ради ее блага оно отправляет Бет в приют, где два раза в день дают транквилизаторы. Но именно здесь, в чужом для себя мире, Бет находит дело своей жизни. В неуютном подвале приюта благодаря уборщику она знакомится с шахматами. Отныне интеллектуальная игра — единственное, что беспокоит Бет. В результате детское увлечение перерастает в профессию и приносит Бет звание «гения». Однако вслед за светским признанием жизнь не налаживается. Днем Бет находится под вниманием фотоаппаратов, а вечером оказывается в одиночестве среди алкоголя и различных таблеток. Но главная ее проблема — русский шахматист, противостояние с которым окончательно определит статус Бет в шахматной иерархии.

«Отыграть назад»

26 октября на HBO/Амедиатека

Два дня назад успешный психолог Грейс с улыбкой начинала утро: с удовольствием провожала сына в школу и завязывала галстук мужу. Грейс с легкостью и внимательностью выслушивала своих пациентов на очередном приеме и обсуждала проведение и организацию школьного ужина. В тот день она познакомилась с молодой мамой по имени Елена. И у Грейс все было хорошо — рядом любимая семья, работа, спортзал и светские вечера. Но это было два дня назад, до момента, когда было обнаружено тело Елены, и до того, как ее муж Майк исчез, оставив дома свой телефон.

«Призраки усадьбы Блай»

9 октября на Netflix

Дэни, бывшая школьная учительница начальных классов, уезжает из США в Лондон ради вакансии гувернантки в солидном поместье. Такая работа — отличная возможность сменить обстановку и заработать неплохие деньги. Да и обязанности не вызывают серьезных вопросов. Необходимо всего лишь присматривать за двумя детьми: братом и сестрой. Тем не менее, первые радостные эмоции от назначения постепенно улетучиваются, когда Дэни узнает, что совсем недавно в этом доме погибла ее предшественница, тоже молодая няня. После этого богатый дом больше не кажется таким безопасным. Усугубляют ситуацию дети, которые сразу предупреждают ее о ночных странностях, и рекомендуют в целях безопасности не покидать комнату после заката. Разобраться с тем, что происходит, ей придется самой. Одной в чужой стране и чужом доме.

«Эмили в Париже»

2 октября на Netflix

Амбициозность и целеустремленность Эмили помогают ей строить карьеру в маркетинговом агентстве. Однажды Эмили выпадает шанс отправиться на год в Париж, чтобы помочь парфюмерной компании поднять узнаваемость и популярность в социальных сетях. Позитивный настрой от предстоящего нового вызова в профессии сталкивается с французским спокойствием и легким пренебрежением по отношению ко всему американскому, поэтому стать частью коллектива для Эмили оказывается непростой задачей. Незнание языка, конечно, не способствует налаживанию отношений с начальством, но это только вершина большого айсберга различий между культурами. И чтобы быстрее привыкнуть к иному темпу и быту жизни, ей для начала придется запомнить, что нумерация этажей у французов начинается с нулевого. Иначе она постоянно будет пытаться открыть ключом чужую квартиру.

«Сестра Рэтчед»

18 сентября на Netflix

Милдред Рэтчед умеет произвести впечатление на окружающих. Яркий автомобиль, броская одежда, утонченные манеры и уверенность позволяют ей добиваться поставленных целей. Сейчас она стремится устроиться медсестрой в психиатрическую больницу, а так как она уже спланировала линию поведения с главным врачом, то получение желанной должности — всего лишь вопрос времени. Естественно, решительность и хладнокровное общение Милдред вызывают вопросы у главной сестры, хотя на данный момент ее заботит приезд в больницу губернатора, чьей поддержкой она мечтает заручиться. Рэтчед, понимая влияние чиновника, не собирается оставаться в стороне и намерена любыми способами ему запомниться. Даже если после этого против нее будет вся больница.

Другие Новости