«Оскар-2020»: «Паразиты» уделывают Америку

10 февраля прошла 92-я церемония вручения премии Американской киноакадемии. Триумфатором стал корейский фильм «Паразиты», победивший к четырех категориях: «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший иностранный фильм» и «Лучший оригинальный сценарий». Специально для DEL’ARTE Magazine Роман Черкасов рассказывает об итогах «Оскара-2020».

В этом году список номинантов на «Лучший фильм» выглядел очень достойно, но реальных фаворитов было два: корейские «Паразиты» и военная одиссея Сэма Мендеса «1917» – соперничество между ними и составляло основную интригу. Еще осенью многие вполне всерьез считали вероятными претендентами на победу тарантиновский «Однажды в… Голливуде» (которому, живи мы в некоем идеальном мире, и стоило бы отдать награду) и «Джокера». Но первый оказался слишком синефильским, второй слишком мрачным и этически неоднозначным, и оба они не годились на роль фильма-консенсуса, который устроил бы большинство киноакадемиков и зрителей. Остальные фильмы из списка – «Ford против Ferrari», «Ирландец», «Брачная история», «Кролик Джоджо», «Маленькие женщины» – по разным причинам (стриминговая дистрибуция, нишевость, шутки про Гитлера) с самого начала реальных шансов на победу не имели.

Выбирая между жестким, формалистским «1917» и сатирической трагикомедией «Паразиты», Киноакадемия выбрала вариант более компромиссный и одновременно более интересный. Компромиссный – потому что хороший, уверенно сделанный фильм Пон Джун-хо на самом деле удачно вписывается в «оскаровскую» конъюнктуру: тут и социальная проблематика, и вечные ценности, и «артхаус» с элементами жанрового кино. А интересно это решение тем, что впервые главную статуэтку получил фильм не на английском языке.

За всю историю премии лишь десять фильмов, снятых не на английском языке, номинировались на «Лучший фильм» – начиная с «Великой иллюзии» Жана Ренуара в 1937-м году и заканчивая прошлогодним «Рома» Альфонсо Куарона – и ни разу не побеждали. Только однажды иностранная картина получила главную награду – немой французский «Артист» в 2012-м году, но он не был фильмом «на иностранном языке» и к тому же там половина актеров американские. И в этом смысле победа «Паразитов» имеет значение любопытного исторического прецедента.

Во всей ситуации с «Оскаром» есть некоторое противоречие: это национальная американская кинопремия и в то же время как бы главная кинопремия мира. Иностранные картины участвуют в конкурсе, но не на равных условиях, и вынуждены довольствоваться второстепенной номинацией «За лучший фильм на иностранном языке» (недавно переименованной в «Лучший международный фильм», что бы это ни значило). Хорошо это или плохо, но так уж сложилось, и что с этим делать – не очень понятно. Вряд ли победа «Паразитов» означает, что «Оскар» всерьез намерен открыть двери неанглоязычному кино и из национальной кинопремии превратиться в международную: для этого он слишком тесно связан с американским кинопрокатом. Традиционно участвовать в конкурсе могут лишь фильмы, имевшие какой-никакой прокат в Лос-Анжелесе, а американские дистрибьюторы и зрители сдержанно относятся к фильмам с субтитрами. К тому же обладание «Оскаром» влияет на сборы фильма, и тут вполне понятно желание американских киноакадемиков поддержать отечественного производителя. Но тем не менее некий, пусть чисто символический, шаг в этом направлении сделан. Отныне Голливуд официально признал, что за пределами американской киноиндустрии тоже есть хорошее и конкурентоспособное кино.
Лучшим актером стал Хоакин Феникс («Джокер»), здесь без сюрпризов. С чисто художественной точки зрения, сильным конкурентом ему был замечательный Адам Драйвер («Брачная история»), но киноакадемики любят, когда актер играет как бы «на пределе возможностей», словно на цирковой арене демонстрируя своё мастерство – и Джокер Хоакина Феникса идеально соответствует традиционным «оскаровским» представлениям о достойной поощрения актерской игре. В данном конкретном случае это соответствие можно считать счастливым, потому что Джокер и вправду получился отличным, а Феникс давно уже заслужил свой «Оскар».

Похожая ситуация и с лучшей актрисой. Получившая награду Рене Зеллвегер («Джуди») сыграла типично «оскаровскую» роль стареющей артистки, похудела, освоила пластику Джуди Гарленд, сама пела песни и, в общем, душераздирающе отработала – со слезами и эксцентрикой. Опять же, в идеальном мире награда досталась бы Скарлетт Йоханссон за не менее душераздирающую, но более тонко и точно исполненную роль в «Брачной истории». Но поскольку мы не в идеальном мире, давайте порадуемся за Зеллвегер – она хорошо постаралась, и в качестве мемориального байопика «Джуди» стоит на голову выше большинства других образцов жанра, например, прошлогодней «Богемской рапсодии».

Премии за роли второго плана заслуженно получили Брэд Питт («Однажды в… Голливуде») и Лора Дерн («Брачная история»). У обоих (особенно Питта) яркие роли, оба (особенно Дерн) давно уже должны были получить свой первый «Оскар» хотя бы за выслугу лет. Награда за лучший сценарий справедливо досталась «Паразитам». У фильма Пон Джун-хо в этой номинации был один сильный конкурент – Тарантино, но у него и так уже два «Оскара» за лучшие сценарии, куда ему их. А премию за лучший адаптированный сценарий не понятно почему присудили «Кролику Джоджо», у которого, конечно, много разнообразных достоинств, но рыхлый сценарий к ним не относится.

Пролетев в основных номинациях, технически изощренный «1917» логично забрал три технических же «Оскара» – за звук, визуальные эффекты и операторскую работу. А рекордсменом этого года по количеству номинаций (10) без единой победы стал «Ирландец» – отличный, очень смешной и, в общем, необязательный фильм Мартина Скорсезе.
Словом, в этом году «Оскару» удалось всех удивить (неожиданный триумф «Паразитов») и почти всем угодить (ожидаемые премии Хоакину Фениксу, Бреду Питту и оператору «1917» Роджеру Дикинсу). Из обидного: и с наградами, и с номинациями прокатили очень недурной фильм «Достать ножи» Райана Джонсона – картина выдвигалась только на премию «За лучший сценарий» (что странно, потому что сценарий там как раз слабоват) и ничего не получила.

И что уж совсем возмутительно, киноакадемики проигнорировали отличный «К звездам» Джеймса Грея – фильм номинировался только за звук. В прошлом году такая же история была с «Человеком на Луне» Дэмьена Шазелла – безусловно, один из лучших (а если честно – самый лучший) фильмов года, он был номинирован только за визуальные эффекты. Но если у Шазелла годом раньше был «оскаровский» триумф с «Ла-Ла Лэндом», то за Джеймса Грея особенно обидно: уже четверть века он делает очень хорошее кино, а его всё никак не разглядят и не оценят, вот даже блокбастер про космос с Брэдом Питтом не заметили.

Другие Новости

На нашем сайте мы используем Cookies, чтобы быть доступнее из любой точки планеты