«Поступь хаоса»: невнятная антиутопия Дага Лаймана

В прокат выходит «Поступь хаоса»(16+) режиссера Дага Лаймана – долгожданная экранизация первого романа одноименной фантастической трилогии Патрика Несса с Томом Холландом, Дэйзи Ридли и Мадсом Миккельсеном в главных ролях. Специально для DEL’ARTE Magazine Роман Черкасов посмотрел этот фильм и с грустью вынужден констатировать, что тот совсем не получился.

На далекой планете в городке Прентисстауне, основанном колонистами с Земли, живет подросток Тодд Хьюитт (Том Холланд). Люди называют эту планету Новым Светом и, как и первые переселенцы в старый Новый Свет, жизнь ведут простую и патриархальную, занимаются охотой и земледелием, молятся и воюют с местными индейцами – гуманоидными аборигенами спэками. Всех живущих здесь мужчин поразил странный недуг: их мысли становятся немедленно слышны окружающим (на экране это изображается в виде облачка, витающего вокруг головы и озвучивающего мысли и чувства героев, иногда с визуальными иллюстрациями) – это явление в фильме называют «шумом». Женщин такая напасть почему-то не коснулась, но с ними произошло кое-что похуже – они просто исчезли. Как объясняют Тодду взрослые, всех женщин вскоре после его рождения убили кровожадные спэки, отчего дальнейшее размножение стало невозможным и Тодд оказался самым молодым представителем Homo sapiens в Новом Свете.

Оставшись без женщин, с ни на минуту не умолкающими облачками-репродукторами вокруг голов, население городка живет закрытым мужским сообществом под управлением обладателя злодейской харизмы мэра Прентисса (Мадс Миккельсен), который единственный из всех научился скрывать свои мысли. Но однажды Тодд находит в лесу испуганную девушку Виолу (Дэйзи Ридли), спасшуюся с потерпевшего крушение разведывательного корабля. Вслед за ней должен прилететь большой корабль со второй волной переселенцев, у мэра Прентисса зреет разбойничий план, Виола должна бежать, Тодд ей помогает – так, оступаясь и прихрамывая, «Поступь хаоса» начинает путанное движение по своему нехитрому сценарному маршруту.

Приобретая права на экранизацию популярной фантастической трилогии Патрика Несса, компания Lionsgate рассчитывала дать этим фильмом начало очередной – после «Голодных игр» и «Дивергента» – прибыльной подростковой франшизе, однако работа над фильмом растянулась почти на 10 лет, а ее результат можно признать колоссальной неудачей. Начиная с 2012 года сценарий многократно писался и переписывался разными авторами – от Чарли Кауфмана до Джона Ли Хэнкока и самого Несса. В 2017 году Даг Лайман(«Идентификация Борна», «Грань будущего»), наконец, закончил съемки, но после тестовых просмотров фильм принялись наспех переснимать уже с Федерико Альваресом («Не дыши») в режиссерском кресле. Потом проект промариновали еще два года и теперь, кое-как смонтировав и будто махнув рукой и зажмурившись, выпустили что получилось.

Мадс Миккельсен в роли мэра Прентисса

Роман Несса, прямо скажем, книга не великих литературных достоинств, но это бодрый сюжетный текст с экшеном и тайнами. В фильме Лаймана экшен свелся к серии унылых, без огонька сделанных погонь, а вся таинственная подноготная истории становится понятна уже в начале, достаточно посмотреть на недоброе лицо Мадса Миккельсена. Хотя над проектом работала толпа сценаристов, в фильме полно сюжетных дыр, почти не прописаны мотивации персонажей и отсутствует внятная фабула. Почему Виола, едва оказавшись в Новом Свете, сразу прячется и убегает? Зачем мэр Прентисс хочет захватить корабль? С какой целью мужчины Прентисстауна, прилагая к этому, надо думать, грандиозные усилия, скрывают правду от Тодда? Да и как населению целого города удавалось много лет что-то скрывать от героя – какие вообще тайны могут быть в мире, основной характеристикой которого является принципиальная невозможность что-либо утаить? И если Несс в своем романе пытается сюжетно обыграть это противоречие, то в фильме оно просто игнорируется.

«Шуму» особенно не повезло. Интересная сюжетная находка, единственно ради которой, в общем, и стоило браться за эту историю, в фильме «шум» каким-то образом превратился в докучливый балласт, с которым авторы откровенно не знают, что делать. В литературном произведении мысли человека можно передавать, например, при помощи внутреннего монолога, но в фильме для передачи «шума» авторам приходится использовать закадровый голос, который к тому же слышат все окружающие персонажи, что рождает непреднамеренно комический эффект в духе «Монти Пайтона». В картине как будто есть стремление изобразить и как-то художественно разработать диссонанс между тем, что герой на самом деле думает, и тем, что он желает продемонстрировать, между внутренним и внешним, настоящим и напускным, между «быть» и «казаться», но в том-то и проблема, что никакого диссонанса, здесь, по большому счету, нет: «шум» просто дублирует и утомительно разжевывает для зрителя то, что и так видно по очень живой мимике Тома Холланда. Возможно, будь на его месте актер с более непроницаемым лицом, все было бы иначе, хотя как знать. Пожалуй, единственное, что авторам фильма удалось извлечь из «шума» – это несколько юмористических моментов, связанных с влечением Тодда к Виоле, которое он безуспешно пытается скрыть, но комические ситуации такого рода являются общим местом для сотен подростковых комедий, прекрасно обходящихся и без сложных эффектов. Удивительно, но, будучи главной сюжетной фишкой, «шум» почти не участвует в сюжете, и, если убрать его из фильма, ничто не поменяется: даже в ключевом для завязки истории моменте, когда Виола узнает о злом умысле мэра, она, как ни странно, получает информацию не благодаря «шуму», а тупо спрятавшись и подслушав не предназначенный для ее ушей разговор.

Кадр из фильма «Поступь хаоса»

Вообще «Поступь хаоса» кажется парадом упущенных возможностей. Это мог быть синтез вестерна и космического сай-фая, но нет: когда суровые мужики скачут на лошадях с оружием на изготовку, ничто не говорит о сай-фае, когда появляются космические корабли, антенны и радиосигналы, уже ничто не напоминает о вестерне. Мир далекой планеты в фильме неотличимо похож на земной, тут такая же растительность, такие же сосновые леса и, судя по накидкам из шкур, такие же пушные звери. В принципиальной похожести инопланетного и земного миров при желании вполне было бы увидеть не лень авторов, а сознательное концептуальное решение, смело нарушающее зрительские ожидания, но для чего тогда ни с того ни с сего вводить в фильм инопланетного речного гада, в схватку с которым отважно вступает Тодд, и почему бы, раз уж на то пошло, не заменить его на честного земного крокодила? К слову, этого гада зрителю даже толком не показывают: большей частью он скрыт под водой, так что мы видим лишь Тома Холланда, изображающего поединок, яростно колотя руками по водной поверхности. Такие смехотворные приемы вызывают в памяти старую кинофантастику категории «Б», но там-то к ним прибегали по очень уважительной причине микроскопического бюджета, а здесь по какой необходимости? И еще любопытно, зачем и на какой стадии переработки сценария отказались от присутствующей в литературном первоисточнике говорящей собачки, превратив Манчи в обычного бессловесного пса, – за неимением лучшего милая собачья болтовня могла бы хоть немного скрасить повествование.

С какой стороны ни посмотреть, «Поступь хаоса» оказывается тотальной неудачей. Единственное, что удалось авторам – это привести свою картину в соответствие с актуальными идеологическими трендами. Тут нет ни сюжета, ни характеров, зато есть высказывание о токсичной маскулинности и цивилизующей роли женщин. К сожалению, в 2021 году эти суждения уже никак нельзя признать ни свежими, ни оригинальными, и отправляться только ради них на далекую планету кажется непозволительной роскошью. Всё-таки надо было оставить говорящую собачку.

Другие Новости