Обнуленный юмор: 8 фильмов в жанре политической сатиры

2020-й уже можно считать самым противным и невыносимым годом в новейшей истории мира: коронавирус, экономическая нестабильность, ужасная погода. Особенной пикантности добавляет публичный цирк на политической арене: происходящее в высших эшелонах власти скатывается в абсурд и вызывает непонимание. Специально для DEL’ARTE Magazine Иван Афанасьев подобрал восемь сатирических фильмов о политике из разных стран, которые поднимут вам настроение (или, как вариант, добьют вас окончательно).

Кадр из фильма «Смерть Сталина»

Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал волноваться и полюбил атомную бомбу

Классика мирового кино за авторством великого Стэнли Кубрика, которую можно пересматривать бесконечно и каждый раз находить очередное пугающее соответствие текущей действительности. Съехавший с катушек генерал Джек Д. Риппер (читай: Джек Потрошитель) решил, что Советский Союз насыщает американские воды фтором для зомбирования граждан США, и отправил бомбардировщики с ядерными боеголовками с целью разбомбить СССР. Единственный, кто знает код отзыва самолетов, — это сам генерал… Вечно актуальный фильм о военном безумии, сумасшедших теориях заговоров, да и просто о безумии, изобличающий не только истинную суть популизма, но и абсурд милитаризма в целом.

Великий диктатор

Возможно, вершина творчества Чарли Чаплина, которую он так и не смог превзойти. Один из самых смелых фильмов в истории: на пике мирового напряжения, когда США всячески старается не конфликтовать с Гитлером, развязавшим войну в Европе, великий комик снимает фильм, высмеивающий глобалистские амбиции фюрера. Этим он подписал себе приговор: ФБР начало травить режиссера, обвиняя в сочувствии коммунистам, что для любого американца являлось самым страшным приговором. Показательный пример того, как картина, высмеивающая фашистские нравы одной стороны, нанесла удар по стране, фашизм всячески отрицавшей. Одновременно с этим — один из самых светлых, смешных и миролюбивых фильмов в истории кино.

Утиный суп

Фильм, принесший мировую славу квартету «братьев Маркс», которые катком прошлись по американскому кино, подмяв под себя жанр абсурдной комедии. Сумасшедшая история, предвосхитившая стилистику «Великого диктатора», о богатой вдове, которая, пытаясь спасти страну со смешным названием Фридония от банкротства, выходит замуж за полоумного самозванца, и в итоге тот развязывает войну с соседним государством. Воплощенный в жизнь Граучо Марксом образ нелепого тирана стал одним из лучших, созданных «безумными братьями»: явно не слишком умный, нелепый, но невероятно харизматичный мужчина с усами-щеткой, амбиции которого не соотносятся с реальным положением дел.

Он, Она или Оно

Подзабытый ныне фильм известного любителя Жака Баратье, который за свой смелый киноязык даже попал в программу Берлинского кинофестиваля и предвосхитил творчество знаменитых сюрреалистов Алехандро Ходоровски и Фернандо Аррабаля. В выдуманной южноафриканской стране правит диктатор Прадо Рот, настоящую жену которого заменили роботом, а храбрый студент и по совместительству его двойник-революционер, строит планы по свержению тирана. В фильме высмеивается не только тоталитарный строй, но и идеалистические позывы борцов за свободу, плохо осознающих, за что они реально сражаются. Одного из революционеров, например, изобразил брутальный французский актер Жак Дюфильо, которого не просто так прозвали «Мордоворотом», и играет он… женщину-трансвестита.

Свидетель

Еще один забытый шедевр родом из Венгрии, который был запрещен у себя на пару лет после выхода, но позже, став популярным на Западе, был показан и на родине, превратившись в любимейший фильм венгров. Смотритель плотины Йозеф, во времена войны сражавшийся в подполье, спасает из воды рыбака-нелегала — им оказывается его военный товарищ Золтан, ныне министр. Узнав об этом знакомстве, коллеги чиновника подговаривают Йозефа стать свидетелем в деле против друга, для чего назначают его на разные абсурдные должности — выращивать апельсины, управлять бассейном и руководить издательством маленькой газеты, лишь бы тот согласился на сделку, но он остается непреклонен, за что и попадает в тюрьму. Показательно, что Золтана сыграл не кто иной, как Золтан Фабри — будущий режиссер знаменитого фильма «Пятая печать», тоже посвященного давлению на инакомыслящих.

Плутовство

Мрачная черная комедия Барри Левинсона с Робертом Де Ниро и Дастином Хоффманом, которая предсказала скандал вокруг Билла Клинтона и Моники Левински. Пытаясь отвлечь внимание публики от слухов о домогательствах со стороны президента накануне выборов, советник Конрад Брин нанимает голливудского продюсера, чтобы сымитировать несуществующую войну с Албанией. Кино как средство манипуляции сознанием + грязные политические игры в кабинетах Белого Дома = один из лучших сатирических фильмов в истории, который не только удивительно точно показывает, как обманывают людей и раздувают скандалы, но и как люди сами с удовольствием готовы обманываться. Можно рассматривать этот фильм как комедийную версию фильма Пабло Ларраина «Нет».

Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений

Классическая лента в жанре популярного в 60-70-х годах в Италии «политического детектива», сдобренная очень черным юмором. Начальник полиции своими руками убивает любовницу, оставляя после себя целую кучу улик, и сам же берется за расследование этого дела. Коллеги в упор не хотят видеть в своем боссе преступника и ломают жизни всем, к кому приведет ложный след, пущенный негодяем. Считается, что в кино протагонисту обязательно нужно сопереживать, но в этом фильме герой — отъявленная сволочь, по которой тюрьма плачет. Стилистика фильма близка по настроению к «Американскому психопату» — тоже, в некотором роде, сатире на общество — и там, и там лишенный эмпатии главный моральный урод упивается собственной безнаказанностью, обличая импотенцию созависимой исполнительной власти.

Скверный анекдот

Советский фильм, который стал одной из жертв «полочной» политики заката оттепели и был запрещен до 1987 года. Острый гротеск Александра Алова и Владимира Наумова по рассказу Достоевского о генерале, который, решив быть «поближе к народу», попал на свадьбу к своему подчиненному, где свел с ума жениха и сам наклюкался до свинского состояния. Безжалостная карикатура на «гуманную» власть, конформизм и стяжательство, которая лишний раз показывает, какая толстая стена отделяет законотворцев от простых граждан: такие чиновники, как Пралинский, попросту не понимают нужд обычных людей, воображая в своем идеальном мире себя, как неких благодетелей для рабочего люда, что в итоге всегда оборачивается плачевными последствиями для всех.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Другие Новости