Прямая и неявная угроза: рецензия на сериал «Миссис Америка»

20 сентября в Лос—Анджелесе пройдет церемония вручения телевизионный премии «Эмми», где во всех категориях, посвященных мини-сериалам, был отмечен проект «Миссис Америка». На экраны этот сериал вышел более четырех месяцев назад на канале Hulu (в России — в онлайн-сервисе «КиноПоиск HD»). Он посвящен фигуре Филлис Шлэфли, активистки-консерваторки, боровшейся против феминисток второй волны. В главных ролях снялись двукратная обладательница премии «Оскар» Кейт Бланшетт, а также лауреатка Венецианского кинофестиваля Роуз Бирн, двукратная номинантка на «Золотой глобус» Узо Адуба и другие значимые лица американского кино. Специально для DEL’ARTE Magazine Иван Афанасьев разбирается, почему в итоге этот сериал не стал хитом в российском прокате.

Если говорить о сериале более конкретно, необходимо внести некоторые уточнения по историческому контексту. Филлис Шлэфли — светская дама, интеллектуалка, звезда телевидения и образцовая мать шестерых детей, которая дважды баллотировалась в Сенат, но оба раза проиграла. Была известна своей консервативной позицией «защиты домохозяек»: особенно ее раздражала часть в знаменитой поправке за равные права для женщин (за которую и боролись феминистки второй волны) об абортах. Собственно, вокруг развертывания кампании против феминисток и строится весь сериал: в каждой новой серии повествование сосредоточивается на определенном персонаже, но в центре, так или иначе, всегда остается Шлэфли.

Проблема и достоинство (для кого как) «Миссис Америки» заключается в том, что сериал до скрежета в зубах академичен. Прекрасный состав актеров (помимо вышеупомянутых, в списке актеров значатся Элизабет Бэнкс, Джон Слэттери из «Безумцев» от тех же создателей, Марго Мартиндейл, Сара Полсон и много кто еще), образцовая работа с пространством — США 70-х как на ладони. Артисты обязаны получить по охапке номинаций на «Эмми» и «Золотые глобусы», сценаристка «Безумцев» и «Остановись и гори» Дави Уоллер продлит контракт с какой-нибудь студией (и поделом!), а шоу провозгласят одним из лучших примеров того, как надо вести полемику в феминистическом поле. Все это, тем не менее, не отменяет того факта, что смотреть сериал невыносимо скучно.

За довольно редким исключением, телевизионные шоу не строят специально на попытках завладеть умами людей, что-то кардинально изменить или задать новый вектор в философском/социальном дискурсе. У некоторых получается непреднамеренно — так случилось с «Настоящим детективом», «Кланом Сопрано» или «Прослушкой». Некоторые метят в небеса осознанно — это получилось у «Рассказа служанки», который при откровенно растянутой, как проволока, фабуле умудрился не только превратиться в культовое шоу (а заодно сделать Элизабет Мосс лицом американского кинофеминизма), но еще и задать новые стандарты в визуальной подаче на ТВ и драматургии. «Миссис Америке» с ее, мягко говоря, максимально актуальной повесткой (а значит, и немалыми амбициями), превратиться в нечто эпохальное, увы, не удается.

Запал у сериала достаточно мощный: сделать центром притяжения драматургии консервативную харизматичную фигуру, которая способна играючи переспорить разобщенное общество феминисток, — это правда очень интересный ход. Фактически, «Миссис Америка» отражает то, что существует в обществе и сейчас — раскол внутри самих приверженцев либеральных ценностей. В борьбе за место на электоральной сцене звезды борьбы за права женщин (вроде фигурирующих в сериале Беллы Абзуг, Бетти Фридман, Глории Стайнем и других), как настоящие рок-звезды, будут сражаться за возможность сольно исполнить песнь свободы. В то время как Шлэфли, обаятельная и умеющая располагать к себе людей (в первую очередь, таких же домохозяек), будет щелкать все их аргументы, как орехи, выдавливая потенциальных конкуренток из гонки. Но в борьбе за место в правящих кругах ей тоже суждено проиграть — как раз именно потому, что положение «идеальной жены» не дает ей выдвинуться за пределы понятия, а значит — «знай свое место, женщина». Итоговая мораль фильма вполне ясна: для Шлэфли с ее амбициями феминистические идеалы были все равно что главное орудие в борьбе за уголок под солнцем, а вся ее история — это роман заблуждений.

Но все это богоугодное дело подается через такие же консервативные, как взгляды главной героини, разговоры-разговоры-разговоры. «Миссис Америка» мог бы стать, если хорошенько его переработать, отличной театральной пьесой, но в формате ТВ-шоу с заделом на покорение не только ушей, но и умов, всем этим красивым виньеткам на кисейных шторках в домах американских неотчаянных домохозяек, костюмам, сошедшим с рисунков на американских почтовых марках, и красивому блюзу с рокабилли просто некуда себя девать. Глобалистская идея «торжества морали над разумом», особенно с женской точки зрения (которая, кстати, уже фигурировала в том же, но более энергичном, виде в «Безумцах»), упирается в красивый помпезный тупик, из которого «Миссис Америка» просто не в состоянии выбраться. Нам понятно, что будет в конце, вопрос лишь в том, как это все придет к логическому завершению. Ответ простой — разговоры-разговоры-разговоры… Это и есть главная причина, почему в скором времени новое шоу Hulu будет благополучно позабыто большинством зрителей. Перемен требуют наши сердца, но давайте озвучим желания внятно, а не бормоча под нос.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Другие Новости