В прокат вышел «Великий» — фильм, в котором Джонни Депп сыграл роль знаменитого фотожурналиста Юджина Смита, чьи снимки пострадавших от экологической катастрофы в японском городе Минамата потрясли мир в начале 1970-х. Специально для DEL’ARTE Magazine историк моды Марина Скульская побеседовала с Эндрю Левитасом, режиссёром и автором сценария, о том, как чувствует себя художник на съемочной площадке и легко ли работать с голливудской звездой с непростым характером.
Как вы узнали о трагедии японского города Минамата?
Я знаком с работами Юджина Смита с раннего детства, но как они были сняты, при каких обстоятельствах, что происходило за кадром — это я узнал совсем недавно. Чем старше я становился, тем больше меня интересовала роль гражданина в современном обществе. Так я открыл для себя драматическую историю Минаматы, теснейшим образом связанную с жизнью Юджина Смита. Я стал погружаться в эту эпоху, изучать детали и понял, насколько рассказ об этих давних, но все еще актуальных событиях может быть вдохновляющим, вселяющим надежду. В этом сюжете можно найти столько любви, столько сострадания к ближнему. А в герое — увидеть одновременно самые худшие и самые лучшие, светлые проявления человеческой природы.
Кадр из фильма «Минамата»
Вам, как художнику, фотографу, поклоннику творчества Юджина Смита, была больше интересна история, связанная с его жизнью и работой или противостояние человека и гигантской бездушной корпорации?
Мне интересны люди. Я верю, что маленький человек способен изменить мир, а общество может жить в гармонии. Верю, что мы вдохновляем друг друга, и таким образом великие идеи переходят из разряда фантазий в сферу реальности. Вот что для меня наиболее важно. В этом фильме у меня была замечательная возможность представить мое личное видение современных проблем через историю фотографа Юджина Смита. В результате получилась картина поэтическая, сильная, трогательная. Но я хотел рассказать не о легендарном журналисте, а о людях. О самых обычных людях, которые способны на многое, на настоящий подвиг. Но, конечно, я счастлив, что смог рассказать и о потрясающей, противоречивой личности, о художнике, чьи работы мне весьма близки. Я надеюсь, что зрители, так же как и я, ощутят эту потрясающую творческую энергетику, заложенную в фильме, наполнятся ею, вдохновятся. И я верю, что страшные события, о которых идет речь, никогда больше не повторятся.
Вы постоянно работаете с фотографией, используете ее в создании уникальных скульптур. Как Вы относитесь к цифровым технологиям?
В этом вопросе я старомоден. Снимаю на пленку. И это мое право, в конце концов, я ведь художник. Я получаю огромное удовольствие от самого процесса. Я могу ошибаться в точных данных, вы, пожалуйста, посмотрите статистику, чтобы я выглядел достойно в этом вопросе, но, кажется, сегодня каждый час создается столько же снимков, сколько всего было сделано со времен изобретения фотоаппарата. Знаете, для меня очень памятны те дни, когда меня снимали мои родители. Это были отличные фото и видеоматериалы. У мамы была хорошая камера, а у отца такое огромное записывающее устройство. Старые кадры наполнены совсем другими чувствами. Сами технологии требовали большей отдачи, большей любви, внимания к деталям. Сегодня я делаю селфи или снимаю детей, и это колоссальное количество материала, в котором нужно как следует покопаться, чтобы извлечь что-то стоящее. Все знаменитые фотографы прошлого, включая, разумеется, Юджина Смита, вкладывали частицу себя в каждый снимок. Цифровая камера все упрощает. Поймите меня правильно, я тоже пользуюсь цифрой, я рад, что людям доступны такие технологии, что я могу сделать миллионы фотографий и записей своих детей. Но, думаю, когда речь идет об аналоговой фотографии, человек оказывается в гораздо большей степени вовлеченным в процесс создания снимка. Вам нужно сосредоточиться, подготовиться, подумать, принять решение…
Кадр из фильма «Минамата»
Вы консультировались с Эйлин Миоко, супругой, соратницей Юджина Смита, соавтором его фотоальбома, посвященного трагедии в Минамате?
Мы работали вместе с самого начала проекта. Она помогала мне и в написании сценария, и на съемочной площадке. Для меня очень ценно, что она щедро делилась со мной самыми разными фактами, связанными с этой историей, включая и очень личные. Она была со мной абсолютно честна во всем. Это и есть настоящее партнерство. Только благодаря ей я смог встретиться лично с жертвами Минаматы и их семьями, говорить с ними свободно, так как Эйлин выступила еще и переводчиком. Словом, ее вклад трудно переоценить.
Можно сказать, что ваша работа продолжает дело Юджина Смита, которое остается незаконченным в буквальном смысле: корпорация Chisso до сих пор не выплатила компенсацию пострадавшим от отравления органическими соединениями ртути. Повлияет ли ваш фильм на ситуацию?
Я очень на это надеюсь. Именно поэтому я хотел снять эту картину — чтобы помочь страдающим и невероятно сильным людям, людям, которые уже много десятилетий ведут борьбу с корпорацией, не теряя надежды на торжество справедливости. Я хотел, чтобы как можно больше людей на планете узнали о них. Знаете, меня потрясло, что жители Минаматы, когда я просил их разрешить мне рассказать их истории и показать их в кадре, волновались только о том, чтобы фильм увидели во всем мире, и чтобы история их города больше никогда не повторилась. Эта трагедия — их общее дело, которым они живут, в решение которого они искренне верят. И нам с вами хорошо известно, что Минамата есть в каждой стране. Загрязнение окружающей среды промышленными отходами постепенно убивает планету и ее жителей. Я очень признателен всем, кто участвовал в съемках и доверился мне. Надеюсь, мы все сделали правильно и наша работа что-то изменит в этом мире — в России, в Америке, в Европе, Африке… Мы все должны осознать свою личную ответственность за то, что происходит вокруг нас.
Джонни Депп и Эндрю Левитас на съёмках фильма «Минамата» © instagram.com/andrewlevitas
Трудно ли было работать с Джонни Деппом?
Это было просто потрясающе! Мы сразу нашли общий язык. У нас очень много общего — нам нравятся одни и те же писатели, художники, и, знаете, мы больше говорили об искусстве и поэзии, чем о кино. Я чувствовал себя восхитительно рядом с таким «своим» человеком, и снимать с ним фильм было легко! У нас было запланировано 36 съемочных дней, но мы справились за 34. Никаких проблем с таймингом у нас не возникало. Это невероятно для индустрии. Джонни необыкновенный партнер. Он мгновенно погрузился в роль и был очень внимателен к молодым японским актерам на площадке, постоянно их подбадривал и поддерживал. Я был потрясён добротой, эмпатией, терпением актера такой величины, как Депп. Я счастлив, что звезда такого масштаба согласилась сняться в фильме, где главная роль, все же, отведена простым людям. Да, все начинается с Юджина, фотографа, которого играет Джонни, но по мере развития сюжета, ему приходится отойти в тень происходящего в сообществе Минаматы. Не думаю, что есть много актеров, которые бы с этим смирились. Снимаю шляпу перед Деппом, настоящим профессионалом.
Какие книги, фильмы, произведения искусства вдохновляют Вас?
Это очень интересный вопрос. Я преподаю в Нью-Йоркском университете, курс называется «Разум художника», и мои студенты часто меня об этом спрашивают. Отвечу так: мне интересны люди. Они творят историю. Нет ничего более важного и более увлекательного, чем человеческие судьбы, характеры, таланты, чувства, мысли. Меня лично безумно вдохновляет моя жена и ее талант управления нашей семьей. Конечно же, я читаю, смотрю фильмы, слежу за всеми новостями искусства, насколько это возможно, ведь их такое количество! Есть произведения, которые меня волнуют и которые являются не только источниками вдохновения, но и источниками новых знаний. Скажем, картина Караваджо может удивить меня своим светом, я начинаю изучать ее, исследовать эпоху, культуру, техники, приемы… затем эти находки совершенно неожиданным образом могут повлиять на мое творчество, иногда спустя много лет. Меня не просто вдохновляют определенные художники или писатели, я учусь у них, а вдохновляют меня люди. Мне кажется, что задача художника быть связанным с людьми, посвящать себя людям. Для меня очень важно, чтобы мой фильм посмотрели зрители, воодушевилась, воспряли, ощутили свою значимость.
Кадр из фильма «Минамата»
Вы уже работаете над новым фильмом?
Над несколькими. Не могу пока сказать, какая картина увидит свет первой. Я получаю огромное удовольствие от самого творческого процесса, когда я занимаюсь исследованиями, поисками, всем тем, что предшествует съемкам. Я всегда предвкушаю это узнавание нового, погружение в историю, я жду встреч с людьми, личностями, которые мне безумно интересны. Есть и много других проектов, в частности, я готовлю две крупные персональные выставки скульптур — в Афинах осенью и в конце года — в Португалии. А еще я ведь занимаюсь воспитанием двух своих детей.
Вы — прославленный, успешный художник, Вы работаете в тишине, в покое, ни от кого не зависите. Как вы чувствуете себя на съемочной площадке, где царит шум, многоголосое, где столько людей и служб должны работать слаженно, чтобы картина увидела свет?
Я прекрасно себя чувствую в роли кинорежиссера. Я ведь много снимался и много фильмов продюсировал. Мне очень повезло — я художник, и это отчасти удовлетворяет мою страсть к творчеству. Но я очень люблю кино, в частности, потому что независимо от того, понравится моя работа или нет (кто-то меня полюбит, а кто-то, возможно, возненавидит, что ж, винить в этом я буду исключительно себя самого), в конечном счете, ничто не сравнится с возможностью наблюдать, как на твоих глазах создается произведение искусства, масштаб которого намного превышает твой собственный. Когда я создаю скульптуры, я неизбежно работаю в неких рамках, я знаю, что мои физические возможности ограничены. То же можно сказать и о написании сценария. Но кино дает необычайную свободу, не сравнимую ни с каким другим видом искусства. В моем распоряжении и современные технологии, и мастера самых разных профессий, и уникальные творческие люди. Все вместе мы можем создать настоящий шедевр. Я могу сказать: «мне нужно, чтобы эта сцена выглядела вот так», и всегда найдется человек намного талантливее меня, который сможет справиться с поставленной задачей, так что практически любая мечта здесь может стать реальностью, потому что каждый проект объединяет огромное количество людей, работающий слаженно, словно они играют в одном оркестре. Это настоящее чудо. Думаю, нам всем, людям, нужно стремиться именно к такому единению.