Высшая жизнь по Эмиру Кустурице

Редкие документальные фильмы доходят до широкого проката. Год назад на 75-ом Венецианском кинофестивале была представлена лента El Pepе, Una Vida Suprema (Пепе, одна высшая жизнь) Эмира Кустурицы о бывшем президенте Уругвая Хосе Мухика. И это та документальная работа, которую должен увидеть каждый.

Эмир Кустурица сербский режиссер, пользующийся особым уважением, за свои непримиримые политические взгляды и четкую систему жизненных ценностей, в основу которых входят добро, любовь, искренность. Кустурица воспевает жизнь как чудо, тяготеет к библейским историям, и увлечен судьбой простых людей. Для своей документальной работы режиссер выбрал культовую и неординарную личность – Хосе Мухика. И Хосе Мухика и Эмир Кустурица похожи на друг друга в своей безоговорочной вере в человека и в легком отношении к деньгам. Мухика был президентом Уругвая пять лет, с 2010 по 2015 год, и за это время не приобрел ни дворцов, ни особых богатств. Он жил и живет себе вместе с женой на небольшой ферме, где за водой нужно ходить до колодца, самой дорогой его покупкой за президентский срок стал старенький Фольксваген Жук. И все это объясняется не какой-то феноменальной жадностью Мухика, а исключительной щедростью: он отдавал на благотворительность девяносто процентов своей зарплаты, а после ухода в отставку отказался даже от специальной пенсии, говорит, что ему на жизнь всего хватает.
Трудно поверить, но есть президенты, которые не думают о том, как бы заработать побольше. И ярким примером такого бессребреника стал Хосе Мухика. И именно о нем знаменитый Эмир Кустурица и снял свой фильм. Здесь кажется, что режиссер абсолютно точно нашел своего идеального героя.

Фильм El Pepе, Una Vida Suprema в российском прокате должен выйти под названием “Последний герой”. Лента безусловно стала одним из ярких событий 75-го Венецианского кинофестиваля. Публика тепло приняла историю самого бедного или, как еще называют Мухика, самого щедрого президента в мире. Он, кстати, лично присутствовал на премьере, но покинул зал в слезах сразу же как только на экране побежали финальные титры.
Фильм получился очень эмоциональным. В его основе лежат беседы Эмира Кустурицы и Хосе “Эль Пепе” Мухика о смысле жизни, политике, философии, эстетики и поэзии. За два часа зритель успевает познакомиться с ключевыми событиями из жизни Мухика: о том, как он был крестьянином, начинал свою политическую карьеру, как занял пост президента Уругвая. Его любовь к жизни и справедливости не сломали ни тюремная “одиночка”, ни покушения, ни президентство.

Представляя свое творение на Венецианском фестивале, Кустурица сказал: “В основе идеологии Мухики лежит его любовь к жизни и природе. Я снял этот фильм под впечатлением от его ума и работы, переживая, что у нас не было такого президента, и празднуя утопию и добродетель».
Всем гостям на премьере несказанно повезло увидеть Хосе Мухика лично и ощутить всю магию его харизмы. С той премьеры прошел уже год, но пока ни в российских кинотеатрах, ни на телевидении этот фильм еще не был представлен. Хочется надеяться, что его просто пока еще не перевели, но вот уже скоро он, все-таки, выйдет к массовому зрителю. Ведь этот фильм может вдохновить на то, чтобы стать чуточку лучше – а это уже большая победа для режиссера. Кустурица, кстати, получил за El Pepе, Una Vida Suprema Премию Юнеско и Международного совета по кино и телевидению.

Другие Новости