Сериал «Тьма» — цикличный семейный апокалипсис

На Netflix вышел финальный третий сезон немецкого сериала «Тьма» о школьнике Йонасе и его путешествиях во времени. Многоуровневая история о сопротивлении судьбе, о стремление человека стать выше, чем собственное предназначение, что в результате вынуждает осознать личное несовершенство, — о мрачном кинотриптихе рассказывает обозреватель DEL’ARTE Magazine Алишер Улфатшоев.

Предназначение — ключевой элемент истории, которую рассказывают создатели «Тьмы» Баран бо Одар и Янтье Фризе. Когда в 2017 году вышел первый сезон сериала, они не предполагали, что проект получит такой глобальный успех. Подобное произошло благодаря двум факторам: первый — интригующий, необычный и сложный сценарий, второй — невмешательство Netflix в процесс производства контента. «Тьма» — исключительно немецкий сериал, скрупулезно создаваемый авторами. Именно это позволило сохранить сюжетные основы, потенциал первого сезона и воплотить последующие задумки.

Существуют наглядные примеры, когда Netflix «забирал» шоу себе и почти кардинально менял его тон. Ситуация с сериалом «Черное зеркало» — трагическая иллюстрация данного тезиса. Проект британского писателя Чарли Брукера, выражаясь образно, был уличным, циничным и опасным подростком, который был не как все — делал то, что хотел и говорил на темы, интересные ему. Но в руках Netflix «Черное зеркало» превратилось в ухоженного школьника из классической семьи одноэтажной Америки. Былая серьезность и злободневность превратились в глянцевые рассказы без социальной остроты.

Подобной участи как раз избежала пара Одар — Фризе. Выданный им карт-бланш позволил создать авторский проект со своим неповторимым очарованием и загадочностью. Конечно, в начале «Тьму» сравнивали с «Очень странными делами», «Остаться в живых» и «Твин Пиксом», но со временем стало очевидно, что это нечто большее, чем просто научная-фантастика с эффектом ностальгии.

Говорить о сюжете сериала довольно проблематично. И дело не только в ожидаемых спойлерах, но и в самой сложности истории. Тем не менее, если вкратце, то дело обстоит так. В небольшом немецком городе Винден начинают пропадать дети. Следствие в тупике. Ни свидетелей, ни улик. В это же время отец юноши Йонаса (Луис Хоффман) заканчивает жизнь самоубийством, оставляя конверт со странной надписью «открыть 4 ноября в 22:13 вечера». Кажется, что в конверте письмо о прощении и невозможности другого выхода из сложившейся ситуации, однако все оказывается не так просто и однозначно. Прочитав письмо, Йонас узнает как пропадали дети, в частности Миккель Нильсен (Даан Леннард Либренц). Виной всему служит местная пещера в лесу, в которой находится временной портал. Поверив письму отца, Йонас проходит через портал и оказывается в 1986 году, где встречает пропавшего Миккеля. От возвращения в свое время вместе с ним Йонаса останавливает Незнакомец, который оказывается Йонасом из будущего.

Дальше начинается то, за что полюбили сериал «Тьма», — временные петли, тайна за тайной и наличие грозного масштабного плана скрытного господина A. Первый сезон представал как детектив и триллер с мистическим оттенком и являлся в общей структуре сериала завязкой. Второй сезон отождествлялся с жанром sci-fi и был развитием. Финальный, третий сезон больше похож на семейную драму и, соответственно, служит кульминацией и развязкой всего происходящего. А происходят в Виндене пугающие и почти неизменные события.

Главное, что авторы раскрывают в сериале, — это теория Шопенгауэра о детерминизме. Все предрешено, судьбу не изменить, а свободы воли не существует. Герои, которых сложно назвать главными, оказываются заложниками временной петли и идеи «вечного возвращения» Фридриха Ницше. Труды немецких философов служат для сериала «Тьма» источником энергии, а для Йонаса — поиском решения по уничтожению узла и прерыванию бесконечной замкнутости времени. При этом Баран бо Одар и Янтье Фризе не останавливаются на этом и изучают само понятие времени. Время во «Тьме» — Бог, которого необходимо уничтожить. Надо сделать так, чтобы «Бог умер». И здесь вновь уместным оказывается Ницше и его высказывание о Боге и пещере: «Бог мертв: но такова природа людей, что ещё тысячелетиями, возможно, будут существовать пещеры, в которых показывают его тень. — И мы — мы должны победить еще и его тень».

Однако Йонас сражается не только со временем, но и с самим собой в различных вариантах. Основной враг — Йонас из 2053 года, взявший себе имя Адам. Он намерен уничтожить источник времени и спасти свою любовь — Марту (Лиза Викари) — от смерти в своем мире. Ради этого он строит грандиозный план, манипулирует, веря, что его действия — единственно правильное решение, несмотря на причиненные увечья. Однако все меняется, когда молодой Йонас оказывается в параллельном мире — мире Марты, где его не существует. Эта реальность — зазеркалье, которое, однако, ждет апокалипсис, такой же случится и в мире Йонаса, а причиной конца света в обоих мирах послужит местная АЭС.

В своей действительности Марта возьмет имя Ева и также, как и Адам, постарается спасти свой мир. Их конфликт может показаться борьбой патриархата и матриархата, что в обсуждении добавит социальных очков авторам. Но Одар и Фризе не уделяют особого внимания модной повестке и развивают историю по своему усмотрению. Переплетая семейства Канвальд, Тидеманн, Нильсен и Допплер, во «Тьме» появляется тема родства и двойников — доппельгангеров. Поэтому вряд ли наличие фамилии Допплер можно считать случайностью, а теории на счет того, что эффект Доплера играет свою роль в сюжете, создают очередной повод удивиться проработке деталей и подсказок. Например, строки «For Neither ever, nor never Goodbye» из песни «Goodbye» Apparat, звучащей в начальных титрах сериала, вообще можно расценивать как главный спойлер. Также невозможно не отметить наличие в сериале работ живописцев Тициана и Лукаса Кранаха Старшего.

Связь между всеми действующими лицами оказывается прочнее, чем предполагалось ранее. Помимо постоянного вопроса «Что это значит?», звучит вопрос «Кто кому кем приходится?». Неясность в родственных связях — одна из головоломок сериала, за которой придется пристально следить. Чтобы не потеряться в многочисленных вариантах прошлого, будущего и семейных перипетий, надлежит ухватиться за своеобразную нить Ариадны и пройти через лабиринт «Тьмы» или воспользоваться специальным сайтом.

Помимо постоянного блуждания и ожидания встречи с «Минотавром», в лабиринте происходит соперничество за обладание машиной времени — небольшой механической шкатулкой, которая является главным макгаффином истории и вынуждает героев взаимодействовать. Она вроде черного чемодана Марселласа Уоллеса из фильма «Криминальное чтиво» режиссера Квентина Тарантино. Охота за заветной шкатулкой раскрывает истинные тайны не только Адама и Евы, но и Клаудии Тидеманн — директора АЭС, у которой свои счеты с судьбой.

И третий сезон «Тьмы» активно развивает и демонстрирует значение линии судьбы в сериале. Со временем все приходит к тому, что вне зависимости от установленного плана по предотвращению трагедии, данный план — лишь часть всеобщего предназначения. Адам и Ева были уверенно слепы в своих желаниях и верили в свою уникальность, что привело к тотальному разочарованию в рае будущего. Оказалось, что их действия не отличаются от действий Сизифа, который вынужден вечно поднимать камень в гору.

Сочетая библейские мотивы с древнегреческими мифами и философией, «Тьма» получает поистине мультикультурный подтекст. От прародителей и демонов до «частицы Бога», способной изменить мир. И здесь на первый план выходит вопрос «Не как, а когда?». Адам был одержим поиском способа предотвратить апокалипсис, но совершенно забыл изучить момент, который стал следствием всех событий. Ведь оказалось, что мыслить двойственными понятиями — неправильно, а объяснением, почему это так, служит трикветр — «узел-троица».

В итоге сериал «Тьма» складывается в мрачный триптих, где присутствуют манипуляции временем, эгоизм и вера в отсутствие судьбы. Болезненные скитания по различным отрезкам жизни вынуждают идти на радикальные меры, оставляя минимальную надежду на долгожданное спасение. Хотя фактически желание только одно — покончить со всем, очутиться во тьме одному, но с чувством выполненного долга. Тем не менее, вновь все планы меняет судьба, а значит наступает последний этап поединка, где все же удастся победить фатализм.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Другие Новости