Vice. Вот скажи мне, американец, в чем сила?

Режиссер картины Vice Адам Маккей рассказывает как американские политики влияют на наш мир, страну и творят историю, учитывая в основном интересы своего бизнеса и семьи. А за большие деньги готовы и мать родную продать. И при этом, в итоге выставляют это так, будто действуют в интересах народа.
В российский прокат фильм Vice выйдет 21 февраля под названием “Власть”.
Оригинальное название мне нравится больше. К нему достаточно подобрать артикль The, чтобы поймать главную мысль режиссера, и считать его отношение к Дику Чейни, премьер-министру США во времена президентства Джорджа Буша-младшего.

Еще в начале фильма мы видим Джорджа Буша-мл. как нелепого персонажа, которого родители всеми силами стараются пристроить в Белый дом. И уже тогда просят у Дика Чейни поддержки. И, когда Чейни уже полностью готов отойти от политических дел, и настает тот момент – выборы Джорджа Буша-мл. Будущий президент сам приходит к Чейни и начинает уговаривать его стать вице-президентом. Понимая насколько Буш-мл., в отличие от своего отца, наивен и недальновиден, Чейни ставит условия, что у него будет больше власти чем у обычного премьер-министра.
Надо отметить, что в фильме не единожды Дик Чейни стремится к большой власти, но стать президентом ему не представляется возможным, то он не может достойно декламировать свою политическую программу и получает инфаркт, то становится известно, что его дочь лесбиянка, и это закрывает ему двери в большую политику. А он всегда искал лазейки, чтобы обойти Конституцию, и не перед кем не отчитываться. И вот предложение Буша-мл. дает ему такую возможность. Он договаривается о том, что возьмет на себя те направления в политике, которые позволят ему фактически руководить страной и принимать все важный стратегические решения.
В фильме не раз подчеркивается, что Бушу-мл. должность президента особо и не нужна. Он не готов принимать самостоятельных решений, поэтому с радостью слушает льстивых советчиков. Ведь для Буша-мл. главное порадовать своего отца.

“Власть” нужно посмотреть всем! И тем, кто интересуется политикой и тем, кто нет. Режиссер ленты Адам Маккей уверен, что Дик Чейни изменил наш мир. Помните трагедию 11 сентября? Тогда всем стало понятно, что мир больше не будет прежним. По фильму получается так, что Чейни инициировал войну в Ираке в своих личных интересах, чтобы продавать оружие компании, в состав совета директоров которой он входил. Эта компания увеличила свои доходы в 5 раз. И эти действия Чейни ради собственной выгоды становятся причиной тысячи смертей мирных жителей Афганистана и Ирака и основанию серьезных террористических организаций. Все это привело к последствиям, которые люди всего мира ощущают по сей день – захват заложников в театре Батаклан в Париже, крушение российского самолета на Синайском полуострове, наезд на грузовике на мирных жителей в Ницце и так далее.
После этого сразу вспоминается сцена из известного российского фильма “Брат-2”, где Данила Багров начинает свой разговор с американским бизнесменом: “Вот скажи мне, американец, в чем сила? Разве в деньгах? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда – тот и сильней”.

Во “Власти” был показан и альтернативный вариант развития событий, если бы Чейни ушел из политики и занимался только бизнесом и семьей. Это сделано иронично, в духе Адама Маккея. Да, не смотря, на сложность и серьезность темы, режиссер остается верным себе и позволяет делать остроумные вставки. Вопрос как бы все произошло, если Чейни только растил золотистых ретриверов и занимался внуками, ставится прямо во время сцены, где он сидит 11.09 в бункере и сразу же видит для себя выгоду – возможность начать бомбить Ирак.

Мне было очень интересно смотреть, как вершится история большой страны и очень грустно, что в мире большой политики интересы бизнеса цинично ставятся превыше человеческой жизни.
Но давайте будем честны. В реальной жизни Чейни был системным критиком политики Барака Обамы. А фильм продюсировала компания Брэда Питта, который активно выступает за демократов, оппонентов Буша и Чейни. Республиканцы Иванка Трамп и Джаред Кушнер даже ушли с премьеры. Так что “Власть” это точка зрения на события только с одной заинтересованной стороны. И кажется, что будущая премия “Оскар”, где “Власть” взяла 8 номинаций, в очередной раз поставит вопрос за кого проголосуют кинематографисты- за демократов или за республиканцев? Интересно будет посмотреть, кто выиграет эти выборы.
Но если “Оскар” уйдет Кристиану Бейлу, то это будет честно. Он так прекрасно вжился в образ Чейни, что выглядит убедительнее самого бывшего вице-президента. В этом ему помогли чудесный грим и самоотверженная диета. Бейл для этой роли набрал чудовищный вес, что, по его словам, сильно сказалось на здоровье.

На европейской премьере на Берлинале картину приняли тепло. На общем фоне невнятного политического контекста кинофестиваля, она очень даже смотрелась.

Другие Новости