Прогулка по лабиринтам сновидений в “Малхолланд Драйв” Дэвида Линча

Фильмы  Дэвида Линча это субъективное повествование, которое может интерпретироваться многими различными способами. Специально для DEL’ARTE Magazine Дарья Васько досконально описывает взаимосвязь сна и реальности в “Малхолланд драйв”: она рассматривает интерпретацию первой половины сюжета, как сновидение главной героини, а вторую часть, как реальность и как разгадку сна.

Карл Юнг в книге “Архетип и Символ” дает следующее определение снам: “Сновидения это непроизвольное, спонтанное творение бессознательного”. Бессознательное, на которое он ссылается, является хранилищем потерянных воспоминаний, а также аппаратом интуитивного восприятия, намного превосходящим возможности сознательного мышления. Первая часть фильма  “Малхолланд драйв” -- сон, который служит для раскрытия личности персонажа и его субъективной интерпретации событий, произошедших с ним, а вторая часть разъясняет реальное положение вещей и все объясняет.

С первой же сцены Дэвид Линч подсказывает, что дальнейшие события являются сновидением. Субъективная камера является глазами Дианы Селвин, которая медленно погружается в сон в своей квартире (зритель успевает рассмотреть интерьер). В следующем эпизоде ​​черный лимузин проезжает ночью по извилистой дороге Малхолланд Драйв. Внутри машины на заднем сиденье молодая брюнетка Рита. Машина резко останавливается и водители угрожают девушке. Внезапно и абсолютно случайно другой автомобиль врезается в лимузин, чем спасает девушку от неминуемой гибели. Она теряет память и прячется в неизвестном доме, в котором в дальнейшем останавливается главная героиня -- Бетти Элмс.

Бетти наивная начинающая актриса, которая только что приехала в город своей мечты -- Голливуд. Улыбчивая и полная надежд Бетти вместе с яркими солнечными кадрами сменяют мрачные ночные сцены автокатастрофы. Характер Бетти подчеркивается ее внешностью, сложившимся образом из кинофильмов -- блондинка с голубыми глазами в розовой одежде (рис. 1). В доме она находит молодую брюнетку Риту, которая не помнит, кто она. Бетти решается помочь Рите вспомнить все. Далее следует череда мистических, но в тоже время позитивных событий для Бетти. На прослушивании она покоряет всех своим талантом и получает главную роль. Рита и Бетти влюбляются друг в друга и становятся любовницами. Они также отважно продвигаются в расследовании личности Риты.

Эта первая часть повествования развивается как идиллическая голливудская история, где главный герой преодолел все трудности и получил все почести. Голливуд был выбран  местом действия благодаря своей репутации фабрики грез. События происходят в хронологическом порядке, они просты и понятны. Тодд МакГоуэн в своей книге «Невозможный Дэвид Линч» пишет: «Линч использует первую часть фильма, чтобы исследовать роль, которую фантазия играет в придании нашему опыту связности и значимости». МакГоуэн считает, что человек из множества событий в его жизни выбирает только определенные части, и превращает все в логическую связь, игнорируя оставшиеся “ненужные”  части, в то время как в действительности происходит случайный набор событий. Таким образом, первая часть фильма “Малхолланд Драйв” может быть интерпретирована как фантазия, из-за определенной последовательности и идеализации происходящего.

Вторая часть кинокартины начинается, когда Диана просыпается в своей комнате (очередная подсказка режиссера). Она похожа на красавицу Бетти, но у нее растрепаны волосы и усталое лицо (рис. 2). Зритель узнает, что у нее есть любовница Камилла, которая в свою очередь похожа на Риту. Вскоре становится известно, что Камилла разрывает отношения с Дианой и приглашает ее на вечеринку своего нового любовника Адама Кешера. Диана приезжает на вечеринку в черном лимузине, точно в таком же, в каком Рита попала в аварию во сне. Во время мероприятия Камилла со своим любовником объявляют о помолвке. После этого сокрушительного события Диана начинает планировать заказ убийства Камилы и свое самоубийство.

Эта часть  фильма явно стилистически контрастирует с предыдущей: не хронологическое повествование, пробелы в сюжете, резкий монтаж  в стиле независимого кино. Тодд МакГоуэн объясняет эту часть, как мир чистых желаний, потому что желание не движется вперед, а циркулирует вокруг невозможного объекта (Камилы), и не следует указаниям времени. Разочарование Дианы и маниакальная фокусировка на утерянной любовнице заставляет ее видеть мир очень выборочно, видеть только те аспекты которые связаны с Камиллой. Поэтому можно наблюдать такой резкий монтаж с большими пропущенными кусками в повествовании, которые сконцентрированы только на важнейших эмоционально окрашенных событиях.

Если события второй части расположить в хронологическом порядке, то зритель может увидеть историю неудачливой актрисы Дианы Селвин. Диана мечтала получить главную роль, но режиссер предпочел ей Камиллу Роудс. Диана завидует и думает, что Камилла получила роль только благодаря своей внешности и связям с влиятельными людьми, а ей тем временем приходится работать официанткой и, возможно, проституткой (на что намекает встреча с наемным убийцей). Изначально Камилла заботилась о Диане и помогала ей в поисках ролей. Девушки были любовницами. Но после предательства Камиллы, Диана заказывает ее убийство, а затем и сама убивает себя.

(Рис. 1)
(Рис. 2)

Мечта Дианы является продуктом ее невыполненных желаний и смещений травматических событий. Фрейд утверждает, что есть две особенности, которые влияют на сон: «Во сне наиболее заметную роль играют две психологические силы, одна из которых формирует желания, которые могут быть достигнуты во сне, а другая выполняет функции цензора». Юнг суммирует назначение этих двух сил, как достижение душевного равновесия. Сознание Дианы вытесняет ее воспоминания -- события, которые произошли, -- в бессознательном состояние. Образы, которые были запечатлены в ее уме в состоянии шока, теперь складываются в цензурированную, безобидную картину, дающую возможность реализовать ее желания. Например, личная катастрофа Дианы, когда она узнала о помолвке Камилы с Адамом, во сне становится ситуацией с Камиллой (Ритой), попавшей в автомобильную аварию (цензор). После травмирующего расставания с Камиллой, фантазия Дианы заставляет Бетти прийти на помощь Рите (желание). Потеря памяти Риты (Камиллы) является реализацией желаний Дианы забыть Камиллу и все, что с ней произошло (цензор). Ее неудача на прослушивании во сне становится успехом (желанием).

Следующая особенность снов -- возможность воспроизводить мелкие детали в подсознании, которые не отпечатались на уровне сознания. «Глубина памяти во сне включает в себя также образы, вещи, лица, ландшафты и переживания раннего периода, которые либо вызвали лишь небольшое внимание, либо не обладали какой-либо психической ценностью, либо уже утратили их», - писал Фрейд.

(Рис. 3 Реальность)
(Рис. 4 Сон)

В фантазии мы точно так же упускаем неприятные вещи и события. В фильме “Малхолланд Драйв” яркий пример тому-- загадочный ковбой. Этот персонаж самый могущественный человек во сне, но на самом деле, он был просто кем-то, мимо кого проходила Диана, когда она смотрела на любовника Камилы. (Рис. 3,4). Ее сознание смешало случайно увиденное и чувства, которые она испытала. В то же время на фоне личного унижения Диана сделала глоток кофе и посмотрела на мужчину. Такая незначительная встреча позволила подсознанию превратить ковбоя в могущественного гангстера и любителя кофе. (Рис. 5,6,7).

(Рис. 5 Реальность)
(Рис. 6 Реальность)
(Рис. 7 Сон)

Также важно упомянуть аспекты трансформации личности во время сна. Согласно Юнгу, в одном человеке есть две личности, что связано с наличием подсознания, неуправляемой части психики. В то же время Фрейд говорит, что «расщепление личности во сне -- это распределение собственных знаний между двумя личностями, одна из которых, вымышленная, посторонняя личность, которая исправляет эго». Таким образом, Бетти и Рита являются личностями одной Дианы. Выдуманная личность -- Бетти, это та личность, которой Диана хочет быть. Она компенсирует нежелательные элементы Дианы (слабохарактерность, некомпетентность) приемлемыми образами успеха и красоты. Образ Риты заимствован у Камиллы, могущественной и уверенной в себе женщины, но Диана проецирует на нее свои негативные эмоции, делая ее слабой и беспомощной. Такая компенсация позволяет Диане в лице Бетти сопереживать Рите и заботиться о ней так, как Диана всегда ждала от Камиллы. В фильме есть эпизод, когда когда Рита надевает парик с точно такой же стрижкой как у Бетти: он указывает на слияние этих двух личностей в одну, возвращая их в целостное сознание Дианы. Триггером к объединению послужило столкновение с реальностью, с травмирующим событием, которое не прошло цензуру подсознанием и проявило сознание Дианы. Эта сцена с мертвой Дианой Селвин (соседкой Риты), которая лежала разлагающейся на кровати Дианы. Это сцена иллюстрирует психологическое и физическое состояние Дианы в реальности, она в данный момент и спит на той же самой кровати (Рис. 11,12). Второй раз слияние образов происходит в сцене после их секса, когда их лица образуют образ одного человека (Рис.8). Сцена дает подсказку, что их физическое соединение также является и психологическим слиянием.

(Рис. 10 Реальность)
(Рис. 11 Сон)
(Рис. 12)
(Рис. 13)

Сон может создать идиллическую картину, которую Линч показывает в стиле голливудского кино. А реальность он, напротив, воспроизводит в стиле независимого кино, с нарушенной хронологической последовательностью. Такой подход объединил два несовместимых стиля, и сделал фильм одним из самых загадочных и обсуждаемых. А отказ Дэвида Линча интерпретировать свои кинокартины порождает еще больше интерпретации и теорий, которые все имеют права на существование.

Автор: Дарья Васько