Молоды, свежи, светлы: 10 наиболее перспективных молодых режиссеров отечественного кино

Как принято (и как приятно!) говорить сейчас: «когда-нибудь это кончится». Карантин закончится, кордоны падут, мы все с вами отправимся путешествовать, купаться в морях и делать много других интересных вещей. И, конечно, смотреть кино там, где положено – в кинотеатрах. Иван Афанасьев специально для DEL’ARTE Magazine рассказывает о российских режиссерах, за которыми стоит следить после окончания пандемии. Среди них – постановщики до 35 лет. Примечание: мы не стали включать в список Алексея Камынина, т.к. говорили о его «Хандре» в прошлый раз, и не можем не упомянуть Тимофея Жалнина, снявшего сногсшибательный дебют «Двое», но только лишь упомянуть, т.к. ему уже 39 лет. А также не включаем Кантемира Балагова, потому что вы и так его знаете, но украшаем им обложку статьи.

 

Александр Хант

Дебютный фильм Александра «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», вопреки скепсису, оказался удачным сплавом роуд-муви, криминальной эстетики 90-х и социальной драмы о современной России. После первой работы он взял небольшой перерыв, снял в качестве оператора отличный фильм «Кастинг» Игоря Стама (возможно, тоже будущего «перспективного новичка»), а сейчас заканчивает работу над «Межсезоньем» – вторым фильмом, снятым без привлечения какой-либо господдержки.

 

Александр Золотухин

После долгих мытарств «Мальчика русского», дебютную работу выпускника мастерской «Пример интонации» еще одного Александра, более известного и великого – Сокурова, взяли в программу «Форум» Берлинского кинофестиваля. Крайне интересная работа, не такая вызывающе эффектная, как «Теснота» Кантемира Балагова, сокурсника Золотухина, отсылающая скорее к работам мастера-педагога, что заставляет ждать новой работы Александра с большим интересом.

 

Кирилл Соколов

Вы уже видели новость, что дебютный фильм Соколова «Папа, сдохни» умудрился получить сто процентов «свежести» на Rotten Tomatoes, что стало рекордом для российского кино. Потом рейтинг, конечно, упал до «каких-то» 96%, но это лишь доказывает, что оммажная чёрная комедия в духе фильмов Тарантино и Гая Ричи даром прошла незамеченной у себя на родине. Надеемся, на следующий фильм Соколова «Без оглядки» (в главной роли, кстати, Анна Михалкова!) вы побежите, простите, без оглядки.

 

Ксения Зуева

Изначально известная как актриса, в 2018 году Зуева представила на «Кинотавре» свою дебютную режиссерскую картину «Близкие»: меланхоличный сплав «Нелюбви», «Тесноты» и фильмов позднего Балабанова, который очень понравился критикам, но в российском прокате собрал оскорбительные для такого кино две тысячи долларов. Призываем внимательно следить за Ксенией: наравне с Аней Крайс («Нашла коса на камень») это наиболее интересный представитель «новой женской волны русского кино».

 

Евгений Дакот

Вообще никем не замеченный невероятно чувственный фильм «Я счастлив» о молодом человеке, захотевшем журавля в небе в виде прекрасной незнакомки, но потерявшем красивую синицу в руках в виде любимой девушки, достоен упоминания хотя бы потому, что это сугубо авторское кино – Евгений Дакот написал сценарий, спродюсировал, снял фильм и сыграл в нем главную роль. Получилось очень свежо, искренне и трогательно, так что очень хотелось бы увидеть, что будет дальше.

 

Артур Псакин

В ноябре Артуру исполнится всего 22 года, а у него за спиной уже создание собственной продюсерской компании, два десятка ролей в кино, три короткометражных фильма, с десяток наград на небольших, но важных российских кинофестивалях (например, «Встречи на Вятке» в Кирове) и получение двух высших образований. Юный человек оркестр! Посмотрите его фильмы «Филин» и «Остановка» – они доказывают, что годам к тридцати про Артура будут говорить как про важнейшего режиссера российского кино.

 

Борис Акопов

Может, инициалы Бориса вам мало что скажут, зато вы точно слышали о его первом полном метре. «Бык», сделанный на базе студии «ВГИК-Дебют», где начинал и Александр Хант, получил столько наград и призов, что было бы просто глупо не ждать чего-то нового от Акопова: крепко сбитая криминальная драма, аллегорически напоминающая о временах 90-х, как о ближайших перспективах путинской России, смотрится чертовски актуально.

 

Антон Ланшаков

Если вы пропустили сногсшибательный короткометражный фильм «Человек-улыбка», то вам срочно стоит наверстать упущенное – хотя бы потому, что главную роль в нем играет сам Уиллем Дефо. Ланшаков стал лауреатом конкурса «Jameson First Shot» (наравне с Алексеем Нужным, снявшим «Конверт» с Кевином Спейси) и первым за последние 25 лет российским участником престижной каннской выставки MIPJunior с мульсериалом «Герои Энвелла». Остается надеяться, что анимация не заберет его навсегда, и Ланшаков снимет хорошее полнометражное кино.

 

Иван Снежкин

И снова про 90-е и ВГИК: полнометражный дебют сына известного режиссера Сергея Снежкина («Похороните меня за плинтусом») о молодых ребятах, «вложившихся» в безумный стартап с продажей печени криминальному авторитету в исполнении Сергея Маковецкого, показывает всю абсурдность этого сумасшедшего времени. Ждем ироничную черную комедию и призываем вас смотреть молодое российское кино только в кинотеатре – за этот фильм его создатели сами едва не продали свою печенку.

 

 

Ксения Ратушная

Самый вызывающий режиссер (режиссерка?) в нашем списке. В этом году Ксения успела побывать на одном из последних не закрывшихся на карантин фестивалей «Дух огня» в Ханты-Мансийске и получить там главный приз за безумную и помпезную ЛГБТ-драму «Аутло», которая каким-то чудом выйдет в прокат несмотря на то, что там есть все, чтобы вывести из равновесия заскорузлую консервативную публику. Осторожно советуем ознакомиться с, возможно, самым радикальным российским фильмом этого года.

Другие Новости