Александра Копелян: «Музыка для безвременья: три альбома, которые помогут скрасить самоизоляцию»

Сейчас самое время вернуться к тому, что нравилось раньше, попытаться восстановить свой былой образ по кусочкам: с помощью любимой музыки, фильмов, книг.

В ничем не отличающиеся друг от друга дни начинаешь постепенно «терять» себя: кажется, что остановилось время, и ты в нем, как насекомое в янтаре. В нынешних условиях это не просто рассуждения — буквально весь мир переживает похожие чувства. Казалось бы, в этом можно черпать силу, почувствовать какую-то общность, но все наоборот: преступное ощущение, что впереди ничего не ждет, все замерло. Поэтому сейчас самое время вернуться к тому, что нравилось раньше, попытаться восстановить свой былой образ по кусочкам: с помощью любимой музыки, фильмов, книг. Лично для меня каждая мелодия (как и каждый запах) несут в себе воспоминания о каком-то конкретном времени. Бывает так, что даже песни в плеере начинают играть именно в тех местах, где я их услышала первый раз. 

Grouper – Dragging A Dead Deer Up A Hill (2008)

Одна из очень ностальгических пластинок – и самая, пожалуй, мрачная из сегодняшней подборки — Grouper – Dragging A Dead Deer Up A Hill 2008 года. Такой порядок альбомов неслучаен: мы пойдем от мрака к свету, переживая эти состояния с музыкой, и набирая силы. Рекомендация: если собираетесь слушать музыку перед сном, то лучше идти в обратном порядке, а если совсем невтерпеж — включайте Grouper и укладывайтесь в постель. Если говорить о музыке Лиз Харрис, то она вызывает необъяснимую ностальгию, даже если вы слышите ее первый раз. Треки Heavy Water/I’d Rather Be Sleeping и Fishing Bird (Empty Gutted in The Evening Breeze) — невероятной силы – они утягивают за собой, вы будто окунаетесь в море летним вечером, когда основная масса туристов уже покинула пляж: солнце село, но вода еще хранит его тепло. 

Сопутствующие сериалы: третий сезон «Твин Пикс», «Острые предметы» (Sharp Objects)

British Sea Power — Disco Elysium OST (2019)

Следующий альбом — саундтрек к игре Disco Elysium, которая недавно взяла «Оскара» среди видеоигр — премию BAFTA Games Awards. Сама игра достойна особого упоминания: она может понравиться даже тем, кто никогда не играл в игры. Управление простое и интуитивное, а история невероятно захватывающая и психоделическая. Но самое важное здесь — картинка. Ржавые полуразрушенные конструкции в море, плохая погода, архитектура местности свидетельствует о былой славе (мозаичный пол в трещинах на главной площади и покосившаяся статуя героя). С первых нот трека Instrument of Surrender на ум приходит вечер на курортной набережной: виден горизонт в дымке с заходящим солнцем, кипит вечерняя жизнь, но на мир уже опускается полное звезд широкое небо и заглядывает в лица людей тысячей глаз.

Музыку к игре написал британский коллектив British Sea Power. Одна из песен перманентно звучит в холле прибрежного отеля Whirling-In-Rags, где остановился главный персонаж. Это место беззаботного праздника, в который всегда хочется вернуться. У трека есть аж три варианта — 8 AM, 8 PM и 12 PM, для разного времени дня. 

Сопутствующая активность: игра Disco Elysium

U.S. Girls — Half Free (2015)

Диско, которое так любит стильный персонаж из вышеупомянутой игры. На самом деле элементы диско здесь действительно есть (трек Window Shades), но, в целом, это довольно эклектичная работа, вышедшая в 2015 году на лейбле 4AD, в чьем каталоге такие имена, как Cocteau Twins, Dead Can Dance, а теперь и Граймс. Самый жизнерадостный и энергичный альбом из подборки. Песня-фаворит – Damn That Valley. Сам альбом очень отдает эстетикой американских 50-х: не по звучанию, но по настроению. 

Сопутствующие сериалы: «Блеск» (GLOW)

Бонус – Игги Поп восхваляет альбом Half Free:

Другие Новости