Game OST: как музыка в играх стала отдельным видом искусства

Специально для DEL’ARTE Magazine Александра Копелян рассказала о том, как музыка к играм стала отдельным видом «прикладного» искусства, как саундтрек к любому произведению приобретает в первую очередь ностальгическую ценность в связке с самим произведением, а также сделала подборку любимых игровых OST’ов.

В наше время у музыки и звука миллион разных применений, и все чаще они имеют прикладной характер: например, сопровождают какое-то событие, звучат на фоне в кино или анимационном фильме, рекламе, телешоу, видеоигре. Отличие «композиторской» музыки от игрового саундтрека в том, что второй направлен в первую очередь на создание атмосферы.

Он не должен выходить на первый план, но его задача — «вести» весь сюжет. Поскольку часто видеоигру практически не отличить от монотонной работы, музыка на фоне не должна слишком часто повторяться и тем самым привлекать к себе внимание — ведь сам игровой процесс и так довольно повторяющийся: например, когда игроку приходится вновь и вновь проходить какой-то уровень.

Все вышеописанное может натолкнуть на мысль о «низменности» подобных сочинений — ведь они всего лишь фон. Однако тут надо понимать, что они работают с другими категориями оценивания.

Порой композитор настолько проникается игровым сеттингом, что пишет музыку и рассказывает с ее помощью истории, которые сам от себя не ожидал услышать. Все дело в «химии». У саундтрека появляется второе (а то и третье, четвертое и так далее) измерение. Помимо самой игры, мы начинаем ассоциировать его со временем, когда играли в эту игру. С тем, чем занимались в перерывах между игрой. Даже с другой музыкой, которую слушали в те времена. Это звуковой и визуальный сгусток воспоминаний. Подобным образом работает и запах, и художники часто прибегают к этой идее (например, кулоны с композицией запахов от Сиcсель Толаас).

Но насколько бы ни был хорош или плох аудиоряд, в него влюбляешься, только если действительно проникся игрой (фильмом, чем угодно). Тогда каждый трек приобретает особый смысл.

American McGee’s Alice

Chris Vrenna — Wonderland Woods

Игра о возвращении Алисы в преобразившуюся, пугающую Страну Чудес. Саундтрек написал Крис Вренна из группы Nine Inch Nails. Несмотря на простенькие VST-инструменты, на записи присутствует много интересных звуков, которые образуют мрачноватый саундскейп («звуковой пейзаж») — стук часовых механизмов, плеск воды, звон колокольчиков, звук шагов. Создается ощущение, что кто-то постоянно наблюдает за тобой. Особенно запомнилась водная локация, в которой Алиса ростом с насекомое. Под эту музыку она плывет под водой вслед за странным персонажем, похожим на черепаху с рогами.

The Path

Jarboe & Kris Force — Forest Theme

Игра, вдохновленная ранними версиями сказки о Красной Шапочке, но в современной адаптации. Шестерым сестрам вручают корзинку с хлебом и вино, которую нужно отнести их больной бабушке, живущей в глуши леса. Девушкам дали один единственный наказ: не сворачивать с пути к дому бабушки.

Над саундтреком поработала Jarboe, бывшая участница группы Swans, репертуар которой варьируется от пост-панка до нойза и индастриала. Сольное творчество Джарбо Ла Салль Деверо также разнообразно. Песни из саундтрека звучат как английский фольклор, а их тексты довольно зловещи (как и подобает сказке о Красной Шапочке).

Рассыпающиеся фортепианные аккорды подхватывают закликающий вокал, и музыка придает невероятное значение действию, происходящему на экране (хотя там почти ничего не происходит). В этом вся суть игрового саундтрека.

Stronghold

Robert Euvino — Two Mandolins

Сама по себе мелодия не особо затейливая, но в данном случае у нее, скорее, ностальгическая ценность — вместе с фразами «Люди любят вас, милорд», «Казна пустеет, мой лорд» и «Нужно больше золота», которые сразу вспомнят те, кто в свое время проводил долгие часы за игрой.

При прослушивании этого дуэта для двух мандолин можно перенестись в уютный вымышленный мир, и поверх этой примитивно выглядящей игры и ее механики музыка рисует в воображении сразу несколько слоев.

Arcanum

Ben Houge — Arcanum

Еще один саундтрек, который полностью попадает в сеттинг игры в жанре стимпанк с его эстетикой начала века, дирижаблями, изобретателями и тайными сообществами.

Игра начинается с крушения дирижабля. Перед смертью один из пассажиров успевает передать главному персонажу кольцо с таинственной гравировкой. Основной квест заключается в том, чтобы найти хозяина кольца.

Кроме того, можно на какое-то время выпасть из сюжета и бесцельно бродить по карте вместе со своими спутниками, периодически натыкаясь на диких животных или бандитов. В момент загрузки карты звучит спокойный струнный квартет, и создается впечатление, что вы все делаете правильно, все идет своим чередом (несмотря на то, что вы окончательно сбились с пути) — было бы здорово иметь подобную успокаивающую мелодию в реальной жизни.

Glitchhikers

Devin Vibert — Objects In Mirror
Devin Vibert — Find Me On A Whim

Суть игры заключается в том, что вы ведете машину по ночному шоссе, и к вам периодически подсаживаются разные странные личности и ведут странные же разговоры (а иногда и вовсе молчат). При этом по радио постоянно играет музыка и звучит голос диктора — как будто единственная связь с реальным миром.

Некоторые гитарные пассажи в саундтреке напоминают сочинение Нила Янга к фильму Джима Джармуша «Мертвец» (помимо очевидной ассоциации с фильмами Дэвида Линча).

Dark Souls II

Motoi Sakuraba, Yuka Kitamura — Majula

Мелодия, которая играет в своеобразном «лимбо» игры, — на базе, где также можно починить оружие, поговорить с неигровыми персонажами и отдохнуть у костра. Ее дополняет отдаленный и равномерный звук ударов по металлу — кузнец кует меч.

Этот лаконичный отзыв одного из комментаторов на YouTube говорит о многом: «Первый раз я играл в эту игру летом, сидя в своей комнате рядом с открытым нараспашку окном. Теперь эта мелодия будет всегда ассоциироваться у меня с ощущением дома и безопасности и запахом летнего бриза».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Другие Новости