Девушки с гитарами: поколение фрик-фолк

Специально для DEL’ARTE Magazine Александра Копелян составила подборку песен в жанре фрик-фолк и рассказала о тех случаях, когда сюжет выходит на первое место, а гитары и голоса достаточно для того, чтобы рассказать историю.

Если вы внезапно захотите стать музыкантом сегодня, от палитры средств самовыражения у вас будут разбегаться глаза. Это и традиционные акустические инструменты, и всевозможные их сочетания (а также средства для качественной записи каждого из них), и компьютерные среды для написания музыки с виртуальными библиотеками звуков (пожалуй, самая распространенная такая среда — Ableton Live), и языки программирования, и аналоговые музыкальные инструменты — в зависимости от фантазии, список можно продолжить. Инструментарий настолько обширен, что мы начинаем забывать, что когда-то люди обходились куда более простыми средствами. Иногда все, что нужно, чтобы рассказать историю — это акустическая гитара и голос.

В начале 2000-х в англоязычном мире «на поверхность» вновь поднялись некоторые забытые жанры и записи, которые пылились на полках. В них преобладало сочетание вокала и гитары — такая себе эстетика нео-хиппи, возрождения фолка 60-х-70-х. В какой-то момент исполнителей музыки подобного жанра стало так много, что музыкальные критики были вынуждены ввести термин — New Weird America («Новая странная Америка»). Его быстро подхватили по всему миру, и появились такие течения, как New Weird Finland, New Weird Russia и другие. Мы составили подборку треков в жанре фрик-фолк (еще одно название подобной музыки), которая может стать прекрасным аккомпанементом для путешествия в горы или лес, или даже безобидного пикника в парке.

Marissa Nadler — Diamond Heart

Почти что средневековая баллада с сюжетом в духе Леонарда Коэна, которая цепляет с первого прослушивания. Марисса Надлер — американская певица и художница из Бостона, Массачусетс. По словам самой артистки, ее работа «коренится в олдскульном кантри и фолке, но также сочетает в себе элементы экспериментальной музыки и блэк-метал».

Sibylle Baier — I Lost Something in the Hills

После прослушивания этой песни хочется бросить все и отправиться в соло-путешествие, бродить по равнинам под закатное солнце и, вернувшись в одинокую хижину вечером, зажечь керосиновую лампу. Единственный альбом Сибиллы Байер мог так и не увидеть свет, если бы не ее сын, который нашел запись 30 лет спустя и передал ее лейблу Orange Twin Records. Первую песню с альбома Сибилла записала на бобинный магнитофон, когда ей было 16 лет, чтобы запечатлеть воспоминания о путешествии в Швейцарию. В течение следующих трех лет у себя дома в Германии она записала и другие песни, но никому не решалась их показать. Изданный в 2006 году альбом Color Green ждал невероятный успех и сравнения с другой культовой певицей в жанре фрик-фолк — Вашти Буньян.

Rio En Medio — Kill the Messenger

Rio En Medio (исп. «река посреди») — псевдоним певицы и исполнительницы на укулеле Даниэль Стеч-Хомси. Ее история славы схожа с историей Сибиллы, с той лишь разницей, что ее музыке не пришлось ждать 30 лет. Даниэль сделала домашнюю запись песен, похожих на коллаж, с использованием полевых записей, программирования и иногда традиционной структуры песен в жанре фолк. Ей улыбнулась удача: тогдашний гуру фрик-фолка Девендра Банхарт услышал запись (альбом The Bride of Dynamite) и решил издать ее на своем лейбле.

Matteah Baim — Who Loves

В этом мрачноватом треке певица и композитор Матэа Бэйм из города Милуоки, штат Висконсин, спела вместе с тем самым Девендрой Банхартом. Из-за настойчивых, но спокойных повторений, а также флейты на заднем плане, песня похожа на индейскую молитву. Она угасает также быстро, как и началась — как будто затухающий уголек покинутого костра.

Lau Nau — Elina

В данном случае используется не гитара, но Лаура Науккаринен определенно достойна упоминания в этом списке как представительница жанра New Weird Finland. Ее уникальный тонко продуманный звуковой мир основан на хрупкой инаковости. На концертах Лаура делится со зрителями образными зарисовками в сопровождении гитары, синтезаторов, маленьких игрушечных инструментов и педалей эффектов.

Silver Summit — The Door

Американский коллектив, который выпустил всего один альбом на пике популярности жанра и прекратил свое существование. Прекрасно слушать его ночью в поезде, пока все остальные спят: пейзажи в почти кромешной тьме проносятся за окном, и чтобы их увидеть, нужно прильнуть к окну «козырьком» из ладоней и попытаться полностью «отсечь» тусклое освещение спящего поезда.

Faun Fables — Sleepwalker

Faun Fables — американский коллектив из Окленда, Калифорния, основанный певицей Доун Маккарти. В репертуаре группы произведения других композиторов, написанные в 20-м веке, а также традиционные фолк-песни. Еще один саундтрек к ночному путешествию на поезде.

Joanna Newsom — Go Long

И снова аккомпанирующим инструментом является не гитара, но Джоанну Ньюсом просто невозможно было не упомянуть в этом списке: классически обученная арфистка, чей скрипучий, но убаюкивающий голос может показаться довольно необычным или даже отталкивающим, пожалуй, главная фантазерка жанра фрик фолк. Песня из подборки — одна из многих сказочных баллад Джоанны. Она посвящена истории жестокого герцога Синей Бороды, который заточает свою жену в башне.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Другие Новости