Неофолк: изобретение собственных традиций

Специально для DEL’ARTE Magazine Александра Копелян рассказала о музыкальном жанре, стремящемся к возрождению и переосмыслению фольклора, его ярких представителях и предшественниках, а также составила подборку неофолк-песен.

В книге-альманахе Looking For Europe («В поисках Европы») неофолк описывается как попытка сохранить давние традиции и образ мышления прошлого в современную эпоху. Вокруг этого жанра много путаницы — обычно он упоминается в связке с дарк-фолком, данжен-синтом и дарк-эмбиентом, а исполнителей неофолка относят ко всем этим категориям одновременно.

Большинство неофолк-исполнителей делают упор на архаичные культурные и литературные отсылки. В такой музыке, как правило, часто присутствует эзотерический и исторический сеттинг. А смежный жанр эмбиент-индастриал обращается к теме магии и идеологии Алистера Кроули, и тогда у музыки появляются оттенки ритуального звука — гипнотическая перкуссия, природные шумы (звуки леса, воды, животных и птиц) и вокал-заговор.

Current 93

Предшественником неофолка является апокалиптический фолк — именно этот термин использовал Дэвид Тибет, основатель проекта Current 93, чтобы описать звучания своей группы в период с конца 1980-х — начала 1990-х годов. Изначально он не собирался использовать привязку к жанру фолк, это было чем-то вроде шутки — «музыка, созданная апокалиптичными ребятами» (apocalyptic folk[s]).

Дэвид Тибет и Дуглас Пирс

В составе Current 93 и в рамках сольного творчества Тибет записал множество каверов на английские традиционные песни. Сам он является давним фанатом английской же певицы-затворницы Ширли Элизабет Коллинз.

Ширли Коллинз по праву можно назвать хранительницей британского фольклора. Она сделала внушительный вклад в его возрождение в 1960–1970-е годы. Песни, которые она переняла у своего дедушки и тети, Грэйс Уинборн, вошли в репертуар Коллинз, по большой части выступавшей в дуэте с сестрой Долли. В 2016 году вышла первая за 38 лет пластинка певицы — Lodestar.

Нико

К неофолку можно отнести и позднее творчество Кристы Пэффген — личности, казалось бы, скорее связанной с поп-культурой. Под псевдонимом Нико она снималась в фильмах Энди Уорхола и сотрудничала с американской рок-группой The Velvet Underground.

Нико и Энди Уорхол

Нико считала себя кочевницей, кем-то вроде богемы своего времени: она работала моделью и актрисой, разговаривала на пяти языках (немецком, английском, итальянском, испанском и французском), постоянно меняла свое место жительства. При этом ее сольное творчество нельзя назвать поверхностным или легкомысленным — это плотные по текстуре, тягучие баллады с глубоким вокалом и аккомпанементом на фисгармонии, напоминающие песни средневековых германских воинов.

Светлана Няньо и «Цукор Бiла Смерть»

Светлана Охрименко (Няньо) — уроженка Киева, основательница украинской андеграундной группы «Цукор Бiла Смерть». Ее первый сольный альбом был издан на польском лейбле Koka Records. Аура голоса и простота композиций Няньо намекают на околофольклорные истоки ее музыки.

Англоязычные СМИ описывают музыку Светланы так: «Песни, уходящие корнями в первобытные мифы, создают мир магического реализма, в котором временное измерение и потусторонний мир находятся в постоянном движении и проникают друг в друга».

Księżyc

Еще один коллектив из Восточной Европы — Księżyc (в переводе с польского — «Месяц»). В первоначальный состав группы входили Агата Харц, Катажина Смолюк и Ольга Наконечная. Творчество Księżyc вдохновлено польским, украинским, болгарским и литовским фольклором, а также работами американских минималистов ХХ-го века. Поверх простых инструментальных аранжировок ложатся сюрреалистичные тексты авторства Ремигиуша Мазура Ханая.

«Урочище Можерь»

Неофолк (а также ритуал-эмбиент) проект из Брянска, основанный в 2012 году. Музыка «Урочище Можерь» вдохновлена пейзажами Брянской области — родных мест ее создателя, при этом трудно не отметить влияние русского фольклора. Дискография проекта насчитывает десять альбомов и компиляций.

Другие Новости