11 художников приняли участие в седьмом сезоне проекта Dior Lady Art

Уже в седьмой раз французский модный дом Dior приглашает художников со всего мира переосмыслить один из своих знаковых аксессуаров – сумку Lady Dior. В этом сезоне участие в проекте приняли участие 11 представителей мира искусства, работающих в самых разнообразных художественных и рукодельных техниках, – египтянка Гада Амер, американцы Алекс Гарднер, Шара Хьюз, Дороти Янноне и Брайан Калвин, канадка Сара Куайнар, француженка Франсуаз Петрович, китаец Ван Юйян, Бутейна Аль Муфтах из Катара, Минджун Ким из Южной Кореи, а также петербуржская художница Женя Мачнева.

Сумочка, украшенная декоративной прострочкой «каннаж» в виде перекрещивающихся под определенным углом линий, была создана в 1995 году, когда пост креативного директора дома Dior занимал Джанфранко Ферре. Ее первой обладательницей стала принцесса Уэльская, получившая аксессуар от тогдашней первой леди Франции Бернадетт Ширак. Принцесса Диана часто использовала различные версии сумочки для выхода в свет (в том числе и на Met Gala в 1996 году), чем обеспечила ей огромную популярность. С согласия Дианы сумочку переименовали в Lady Dior. 

В разные годы в арт-коллаборации Dior Lady Art приняли участие такие известные художники, как Мэт Коллишоу, Ли Бул, Манал Аль Доваян, Чжан Хуань, Джуди Чикаго, Марк Куинн, Джон Джорно, Жоана Вашконселуш, Микален Томас, российский арт-дуэт Recycle Group и многие другие. 

Получающийся в результате творческого переосмысления аксессуар по-прежнему выполняет первоначальные функции, но также является произведением искусства и предметом коллекционирования.

Так, например, китайский мультидисциплинарный художник Ван Юйян вдохновился полнолунием – пять созданных им версий Lady Dior украшают репродукции его серии масштабных полотен с изображением естественного спутника Земли. Фотореалистичный принт на одной из моделей напечатан на переливающейся коже, меняющей цвет от серого до оранжевого.

© Photo: Marion Berrin / Dior

Работающая в технике шпалерного ткачества художница Женя Мачнева – единственная российская участница 59-й Венецианской биеннале современного искусства – предложила собственное видение требований, предъявляемые женщине обществом. Ее версии сумки украшены вышивкой не только снаружи, но и внутри, а одну из моделей дополняет съемная подставка из синтетических смоляных игл.

© Photo: Marion Berrin / Dior

Брайан Калвин также использовал модный аксессуар в качестве продолжения собственной художественной практики. Он перенес фрагменты своих насыщенных деталями крупноформатных композиций на две сумки из рафии, дополнив их нашитыми вручную бусинами и пайетками.

© Photo: Marion Berrin / Dior

Корейская художница Минджун Ким придумала четыре непохожих одна на другую  интерпретации Lady Dior. Поверхность одной из них покрыта материалом, вдохновленным ханджи, корейской традиционной бумагой ручной работы. Две другие – украшенные кусочками норки и кристаллами – отсылают к разноцветным корешкам книг в библиотеке художницы, четвертая – с цветами из шелкового муслина – к традиции ношения зонтика восточными женщинами и придуманной художницей истории романтических свиданий в саду.

© Photo: Marion Berrin / Dior

Катарская художница Бутейна Аль Муфтах работает в таких жанрах изобразительного искусства, как живопись, печатная графика, инсталляция и перформанс. Ее версия сумки украшена композициями из ткани, похожими на страницы из старинного арабского манускрипта.

© Photo: Marion Berrin / Dior

Убежденная феминистка Гада Амер стала первой художницей из Египта, принявшей участие в проекте Dior Lady Art. Она придумала две версии сумки – из кожи и гобеленовой ткани – и украсила их словами, отражающими качества, приписываемые женщинам: strong («сильная»), loving («любящая»), resilient («выносливая») и determined («решительная»).

© Photo: Marion Berrin / Dior

Ознакомиться с работами других участников коллаборации можно на официальном сайте Dior. Сумки будут доступны к приобретению в некоторых магазинах бренда.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал