Сегодня открывается 77-й Венецианский кинофестиваль

2 сентября начинает работу 77-й Венецианский международный кинофестиваль. Фестиваль проводится в офлайн формате и станет первым крупным международным киносмотром со времен прошедшего еще в феврале Берлинале в форме, максимально близкой к традиционной.

Председателем жюри назначена Кейт Бланшетт. Также в него вошли режиссеры Джоанна Хогг и Кристиан Петцольд, сценаристка Вероника Франц, актриса Людивин Санье, писатель Никола Ладжиола и актер Мэтт Дилон, заменивший отказавшегося от участия в фестивале румынского постановщика Кристи Пую.

Программа фестиваля заметно сокращена — обычно в смотре участвует около 80 картин, в этом году в Венеции покажут 55 фильмов, 18 из них — в основном конкурсе. Почти половина участвующих в основном конкурсе фильмов снята режиссерами-женщинами.

Фильмом-открытием станет станет «Фамильный узел» (Lacci) режиссера Даниэле Лукетти — экранизация одноименного романа Доменико Старноне.

Несколько фильмов, участвующих в основном конкурсе, будут позднее представлены на фестивалях в Торонто, Нью-Йорке — «Земля кочевников» (Nomadland) Хлои Чжао, «Ученик» (The Disciple) Чайтаньи Тамхане, «Сити Холл» (City Hall) Фредерика Уайзмана, «Ночь» (Notturno) Джанфранко Рози. На главную награду Мостры, как еще называют Венецианский кинофестиваль, также претендует «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского. Режиссер не раз становился призером фестиваля — ранее в Венеции наградами отмечались его фильмы «Дом дураков», «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» и «Рай».

В параллельной секции Venice Days представлены два фильма с российским участием — «Конференция» Ивана И. Твердовского и «Китобой» Филиппа Юрьева.

Закроет фестиваль психологический триллер Стефано Мордини «Отпусти меня» (Lasciami Andare).

Вне конкурса покажут короткометражный фильм Педро Альмодовара «Человеческий голос» (The Human Voice) — это экранизация пьесы Жана Кокто, главную роль в которой исполнила Тильда Суинтон.

«Золотых львов» за вклад в развитие кинематографа получат гонконгская актриса и режиссер Энн Хуэй и британская актриса Тильда Суинтон.

VR-программа фестиваля пройдет в онлайн-формате на специальной платформе, которая будет доступна только аккредитованном участникам. Лучшие проекты с использованием виртуальной реальности выберут гейм-дизайнер Хидео Кодзима, режиссер Азиф Кападиа и председатель жюри секции — основательница Lucid Dreams Production Селин Трикар.

Секция Sconfini («Без границ») отменена совсем.

Для всех участников и посетителей, которых в этом году будет в разы меньше обычного, действуют строгие правила — тестирование для гостей, прибывших из-за границ Шенгенской зоны, измерение температуры, дезинфекция, предварительное онлайн-бронирование билетов, посещение сеансов в масках, рассадка через одного и обязательное социальное дистанцирование.

Фестиваль завершится 12 сентября.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал