80 коротких серий: вышел новый документальный сериал о Дэвиде Хокни 

Ежедневно на YouTube, Facebook и в Twitter выходит новая серия фильма Hockney Unlocked (дословно «Хокни открытый») — документального проекта Бруно Воллхейма, посвященного одному из самых известных современных художников. Этот проект объединяет 80 коротких видео и содержит материалы, снятые режиссером в процессе создания документальной картины «Дэвид Хокни: Большая картина» (David Hockney: A Bigger Picture).

Фильм, вышедший в 2009 году, был номинирован на «Эмми» и Премию Джона Грирсона как лучшая документальная картина, а в 2010 году получил награду на Международном кинофестивале в Монреале. Съемки фильма растянулись более чем на 3 года, а работа над ним длилась почти 5 лет. Зрители получили уникальную возможность увидеть процесс создания работ знаменитого художника, вернувшегося на родину в Англию после 25 лет жизни в Калифорнии. Специальное DVD-издание фильма включало более часа дополнительных материалов, которые могли дать любителям искусства понимание творческих и рабочих методов Хокни. Процесс создания фильма увлек и самого художника, а конечный результат понравился настолько, что он настоял, чтобы его выставка, проходившая в 2012 году в лондонской Королевской академии художеств, носила то же название.

Документальный фильм «Дэвид Хокни: Большая картина» доступен к просмотру по ссылке.

И даже после фильма Бруно Воллхейму осталось, чем поделиться за зрителями — отснято было более 100 часов уникального материала.

Новый проект покажет художника таким, каким его вряд ли видели раньше, — в процессе работы, расслабленным в домашней обстановке, рассказывающим забавные случаи из жизни и всегда энергичным и непредсказуемым.

Каждый ролик режиссер сопровождает комментариями, рассказывает историю дружбы, которая длится более 30 лет, превращая проект в кураторское пространство.

Дэвид Хокни — одна из самых влиятельных фигур в британском искусстве ХХ века. Он творит в стиле поп-арт с элементами экспрессионизма и кубизма, создавая портреты, натюрморты, бытовые картины (знаменитая серия с изображениями калифорнийских бассейнов), театральные декорации для оперных постановок, фотоколлажи. В конце 2018 года его картина Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами) / Portrait of an Artist (Pool with Two Figures) (1972) была продана на аукционе Christie’s за рекордные $ 90,3 млн. Художник изучает фотографию, статику и движение, техники изображения времени в пространстве, рисует маслом и акрилом, с использованием современных компьютерных программ и техники.

Во время карантина художник самоизолировался в Нормандии, где каждый день рисовал собственный сад. Одну из работ — нарисованное на iPad изображение нарциссов, он отправил в датский музей современного искусства «Луизиана» и Национальную портретную галерею в Лондоне с комментарием: «Помните, никто не может отменить весну».

Читайте подробный обзор на выставку Дэвида Хокни в Национальной портретной галерее Лондона, успевшей открыться в этом году, в DEL’ARTE Magazine.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал