Редкую работу ученика Леонардо да Винчи выставят на аукцион

«Кающаяся Магдалина» работы Джана Джакомо Капротти да Орено, также известного как Салаи («Дьяволенок»), примет участие в ноябрьском аукционе произведений искусства старых мастеров и XIX века в Париже. Редкую картину самого известного ученика Леонардо да Винчи, предварительно оцененную в € 100 тыс. — 150 тыс., предложит французский аукционный дом Аrtcurial.

Полотно датировано ок.1515—1520 г., на нем изображена смотрящая вверх обнаженная Мария Магдалина со скрещенными в молитвенном жесте руками, волосы ее скрывают тело. Примечательно, что это небольшая картина не содержит два символа, обычно встречающиеся на изображениях святой — нимб и сосуд с миром.

«Кающаяся Магдалина» — одна из немногих работ, авторство которых приписывают Салаи. Самая известная его картина — копия «Иоанна Крестителя» да Винчи, приобретенная в 2007 году миланской Пинакотекой Амброзиана за $ 650 тыс. Также его кисти приписывается «Монна Ванна» — одна из версий знаменитой «Моны Лизы», где модель изображена обнаженной, и алтарный образ с изображением апостолов Петра и Павла, который хранится в миланской галерее Брера.

Салаи был учеником и помощником Леонардо да Винчи в течение почти 30 лет. Он был моделью для картины Леонардо «Иоанн Креститель» и, скорее всего, для «Вакха». Также существует версия, что их связывали романтические отношения. После смерти да Винчи в 1519 году, Салаи стал наследником его имущества, в том числе ему досталась «Мона Лиза».

«Современные исследования показывают, что Салаи, бывший учеником Леонардо да Винчи в течение многих лет и обладавшим несомненным талантом, может сравниться с художниками, известность к которым пришла только в ХХ веке — таким как Караваджо, Артемизия Джентилески и Жорж де Латур», — сказал Матье Фурнье, заместитель директора аукционного дома Аrtcurial.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал