Абстрактное полотно Герхарда Рихтера возглавит аукцион Sotheby’s

Sotheby’s ярко начинает 2023 год – 1 марта аукционный дом выставит на продажу монументальное абстрактное полотно Герхарда Рихтера. Последние 15 лет работа, написанная в 1986 году, принадлежала американскому коллекционеру, заплатившему за нее рекордные на то время $9,7 млн. Аукционный дом планирует выручить за нее не менее $20 млн.

Цены на работы немецкого художника продолжают расти – подтверждением этому являются недавние аукционные рекорды на произведения циклов «Цветовые схемы», «Облака» и «Морские пейзажи». Но в топе списка желаний любого аукциониста и коллекционера по-прежнему находятся абстракции – восемь из десяти самых дорогих работ Герхарда Рихтера являются результатами начатых в середине 1980-х исследований в области нефигуративного искусства. В тот же период за Рихтером, с успехом проведшим серию выставок на различных международных площадках, закрепилось звание одного из наиболее влиятельных художников современности.

Все произведения абстрактной серии созданы с использованием самодельного инструмента ракель – металлической пластины, с помощью которой художник распределяет верхний слой краски по не до конца высохшему ранее нанесенному. 

Выставленная на продажу Abstraktes Bild (1986) является одной из первых работ цикла. От других ее отличают не только впечатляющие размеры (4 х 2,6 метров), но и особая хроматическая интенсивность. 

Нынешний мировой аукционный рекорд для произведений Герхарда Рихтера установлен на торгах Sotheby’s в 2015 году. За абстракцию, датирующуюся тем же 1986 годом, американский финансист Кеннет Гриффин заплатил £35,8 млн ($46,3 млн). 

14 января топ-лот предстоящего аукциона начинает предпродажный тур по миру – перед лондонскими торгами полотно покажут в Майями, Нью-Йорке, Гонконге.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал