Анджелина Джоли сыграет Марию Каллас в фильме Пабло Ларраина

Чилийский постановщик Пабло Ларраин продолжает посвящать свои проекты женщинам, оставившим заметный след в современной истории. Героиней его следующего фильма станет Мария Каллас. Образ американской оперной дивы греческого происхождения воплотит на экране Анджелина Джоли.

Фильм с рабочим названием «Мария» перескажет несколько последних дней из яркой и трагической истории жизни певицы. Сценарий напишет Стивен Найт, автор сюжета сериала «Острые козырьки». Ранее он уже работал с Ларраином над байопиком «Спенсер: Тайна принцессы Дианы» с Кристен Стюарт в главной роли. Сама Мария Каллас была связана с главной героиней другого фильма Ларраина – «Джеки». Роль вдовы американского президента Джона Кеннеди в нем исполнила Натали Портман. За участие в проектах чилийского режиссера и Стюарт, и Портман были номинированы на премию «Оскар».

Дата выхода фильма с Анджелиной Джоли не называется.

Анна-Мария Сесилия София Калогеропулу родилась в живущей на Манхэттене семье греческих эмигрантов в 1923 году. Обучение игре на фортепиано и вокалу начала в Нью-Йорке и продолжила в Афинской консерватории. Свое сложнопроизносимое греческое имя трансформирует в звучное Мария Каллас. К 1950 году за способность исполнять несовместимые в вокальном отношении партии – и лирические, и драматические, и колоратурные – ее стали называть «королевой итальянских примадонн». На протяжении всей жизни боролась с весом и страдала близорукостью, из-за которой в итоге почти ослепла. Артистка произвела революцию на оперной сцене, а также запомнилась многочисленными скандалами в личной и профессиональной жизни. В начале 60-х Каллас начинает терять голос и окончательно прекращает выступать в 1974-м. Долгое время состояла в отношениях с Аристотелем Онассисом. Их бурным роман завершился тем, что в 1968 году греческий судовладелец женился на Жаклин Кеннеди, вдове американского президента. Последние годы своей жизни Мария Каллас практически не выходила из своей квартиры в Париже, где и скончалась в 1977 году. Считается, что певица умерла от остановки сердца, в 2002 году стало известно, что незадолго до смерти у нее было диагностировано заболевание, которое могло привести к инфаркту миокарда. У сторонников теорий заговоров есть свои версии причины смерти Марии Каллас.

Многие режиссеры и художники вдохновлялись образом Марии Каллас. Так, в 2002 году на экраны вышел фильм Франко Дзеффирелли, в котором роль дивы исполнила Фанни Ардан; в 2020 году художница Марина Абрамович представила спектакль «Семь смертей Марии Каллас».

Источник: Variety