Под слоем краски «Моны Лизы» обнаружен другой набросок

Французский ученый Паскаль Котт, который на протяжении почти 15 лет занимался изучением самого загадочного произведения искусства — «Моны Лизы» Леонардо да Винчи, обнаружил под слоем масляной краски набросок другой картины.

В 2004 году Котт получил от Лувра разрешение на сканирование картины с помощью изобретенной им высокочувствительной камеры, фиксирующей излучение в 13 различных спектрах, в том числе инфракрасном. Полученные 1650 фотографий он изучал в течение следующих 15 лет. Исследователю удалось обнаружить на светлых участках картины набросок, сделанный да Винчи с помощью техники «спольверо». Эта техника заключается в том, что художник делает многочисленные проколы иголкой по контурам рисунка на бумажном эскизе, а затем переносит его на доску или холст с помощью угольной пыли.

Линии наброска, обнаруженного под слоем краски, свидетельствуют, что первоначально у женщины на картине была другая поза. Также набросок указывает на то, что в ее волосах была заколка, а такие прически в то время во Флоренции не носили. Это, вероятно, означает, что сначала да Винчи планировал писать не портрет реальной женщины, а аллегорическое изображение, символизирующее добродетель или справедливость.

Это первый случай, когда обнаружен факт использования спольверо при создании настолько знаменитой картины. Ученый считает, что бумажный набросок мог быть использован при создании копий картины. Например, «Джоконды», выставленной в мадридском музее Прадо, которая, как считается, была написана одним из учеников Леонардо одновременно с оригиналом. А также позволяет надеяться, что где-то сохранился бумажный рисунок, сделанный рукой да Винчи.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал