Ансельм Кифер и Паскаль Дюсапен создали инсталляцию для парижского Пантеона

Впервые за сто лет в парижском Пантеоне — месте захоронения выдающихся французских деятелей — появилось новое произведение искусства. Его для торжественной церемонии перезахоронения праха писателя Мориса Женевуа создали немецкий художник Ансельм Кифер и французский композитор Паскаль Дюсапен.

Самой новой работой в Пантеоне до последнего времени была скульптура Анри Бушара, посвященная французским солдатам, погибшим во время Первой мировой войны.

Морис Женевуа считается во Франции «голосом» солдат Первой мировой войны — он сам участвовал в ней, был тяжело ранен, а позднее написал рассказы о своих боевых товарищах, которые вошли в сборник «Те из 14-го».

Ансельм Кифер создал шесть витрин из стекла и стали высотой 3 метра и шириной 4–6 метров. Дополнительными материалами для них послужили ржавая колючая проволока, свинцовые пластины, забрызганная грязью одежда, камни и цветки маков. Также витрины содержат цитаты из произведений, написанных морисом Женевуа. По словам самого художника, из предметов, не обладающих никакой ценностью, он создал реликвии.

Еще две работы Кифера, также вдохновленные Первой мировой войной и не являющиеся частью инсталляции, будут выставлены в Пантеоне временно.

Паскаль Дюсапен создал для инсталляции лирическую композицию с текстами на латыни, которую записал в Парижской филармонии хоровой коллектив Accentus. Она будет несколько раз в час транслироваться через 70 динамиков, установленных в Пантеоне.

Президент Франции Эммануэль Макрон лично принял решение о появлении инсталляции в Пантеоне. В сообщении Елисейского дворца говорится, что так он хотел «наладить диалог между историей и искусством, памятью о Великой войне и воображением современных авторов».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал