На фестивале Ars Electronica покажут 3D тур по Собору Святого Стефана в Вене

9 сентября на фестивале Ars Electronica, который с 1979 года проходит в одноименном музее современного искусства в австрийском Линце, состоится премьера виртуального интерактивного 3D тура по венскому Собору Святого Стефана. Этот тур — часть проекта Deep Space 8K, который позволяет проецировать изображения в разрешении 8К со скоростью передачи данных 23 Гб/сек на стены и пол камеры размерами 16×16×8 метров.

Сбор данных проводился с использованием новейшего оборудования австрийского производителя лазерных сканеров RIEGL. Для создания 3D тура по Собору Святого Стефана было зафиксировано более 1000 позиций сканирования в интерьерах, катакомбах, на чердаке собора, а также на площади Святого Стефана. Общее количество полученных точек превысило 21 миллиард, а размер всех данных за четыре дня съемки составил более 1 Тб.

Уникальные полупрозрачные слои изображений готического собора созданы в рамках проекта Immersify Research&Development, который посвящен разработке следующего поколения иммерсивных медиа. Для создания 3D тура использовался метод объединения двух типов контента — облаков точек высокого разрешения, предварительно визуализированных в панорамные изображения, и облаков точек низкого разрешения, которые визуализируются в режиме реального времени. Получившийся в результате контент отличается настолько высоким качеством, что его невозможно визуализировать в режиме реального времени, используя существующее на сегодняшний день оборудование.

Посетители смогут увидеть экспозицию в любой день работы фестиваля (9 — 13 сентября). Цифровая премьера 3D тура состоится 12 сентября в 17:00 (мск) и будет доступна к просмотру на YouTube.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал