Арт-коллектив Assemble и композитор Джон Хопкинс представили психоделическую «Машину сновидений»

Жители Великобритании смогут получить уникальный иммерсивный опыт, опробовав «Машину сновидений» (Dreamachine). Инсталляция, позволяющая пользователю создавать собственные впечатления с закрытыми глазами, является результатом сотрудничества между лауреатами Премии Тернера-2015 арт-коллективом Assemble, номинантом на премию «Грэмми» композитором Джоном Хопкинсом, продюсером Дженнифер Крук, имеющей опыт работы с художниками Олафуром Элиассоном, Христо Явашевым, Джереми Деллером, а также командой технологов, изобретателей и философов. 

«Машина сновидений» вдохновлена одноименным стробоскопическим устройством, совместно созданным художником-авангардистом Брайоном Гайсином, писателем Уильямом Берроузом и математиком Иэном Соммервилем в 1961 году. Согласно истории происхождения изобретения, названному «первым произведением искусства, которое можно увидеть с закрытыми глазами», в 1958 году Гайсин, прикрыв глаза, ехал на заднем сиденье автобуса, направлявшегося в Марсель. Поток света, прерывающийся из-за растущих вдоль дороги деревьев, вызвал у него яркие психоделические видения с изменяющейся геометрией, похожие на картинки внутри калейдоскопа. Впоследствии художник обнаружил, что испытанное им было не результатом психоза или чем-то сверхъестественным, а стробоскопически индуцированной зрительной галлюцинацией – недавно классифицированной неврологической реакцией на мерцающий свет определенной частоты. С помощью поворотного стола, лампочки и цилиндра с прорезанными отверстиями Гайсину с соавторами частично удалось воссоздать увиденный эффект. Берроуз описал визуальные эффекты устройства в своих романах «Билет, который лопнул» и «Нова Экспресс», а Гайсин выражал надежду, что со временем его изобретение появится в каждом американском доме и заменит телевизор.

© Christa Holka

Нейробиолог Анил Сет, один из консультантов настоящего проекта, объясняет, что видения создаются при взаимодействии мерцающего света «Машины сновидений» с естественными ритмами мозга. 

Мобильная структура для новой «Машины сновидений» создана силами арт-коллектива Assemble. По их задумке, пространство, которое описывается как «светский храм или современное кострище», где незнакомые друг другу посетители будут сидеть лицом друг к другу, подтолкнет их на время отвлечься от экранов, задуматься о способностях мозга, а затем поделиться необычным личным опытом. 

В рамках фестиваля британской культуры и инноваций Unboxed «Машина сновидений» и 9 других проектов отправятся в тур. Ее можно будет испытать в Лондоне (общественный рынок Вулвича, 10 мая – 24 июля), Кардиффе (Храм мира, 12 мая – 18 июня), Эдинбурге (ледовая арена Мюррейфилд, 13 августа – 25 сентября) и Белфасте (Мемориальная церковь Карлайла, 25 июля – 4 сентября). 

Источник: Wallpaper, официальный сайт проекта

Подписывайтесь на наш Telegram-канал