Искусственный интеллект обучили воссоздавать процесс написания картин

Engadget сообщил, что специалисты Лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (MIT CSAIL) создали систему машинного обучения, способную воссоздать творческий процесс в цифровом виде. Система, получившая название Timecraft, была обучена на двух сотнях видеороликов с замедленным процессом создания цифровых и акварельных картин реальными художниками. После этого ученые создали нейронную сеть, способную деконструировать процесс написания картины и воспроизводить наиболее вероятный пошаговый порядок ее создания.

Как объясняет в ролике руководитель проекта Эми Чжао, Timecraft, в отличие от других подобных систем, обучен тому, что художник на каждом этапе создания картины работает в пределах одной ее части, использует одновременно один-два цвета, сначала наносит более крупные мазки и только затем прорабатывает детали.

Существующие системы пренебрегают этими принципами и воссоздают видеоролики с размытыми переходами сразу по всей площади изображения.

Результаты, показанные Timecraft, не идеальны, но показывают лучшие результаты по сравнению с существующими системами в более чем 90% случаев.

Когда исследователи провели опрос, в котором участникам предлагалось сравнить реальный процесс создания картины, воссозданный Timecraft и произведенный ранее существующей системой, почти половина респондентов выбрали вариант, воссозданный ИИ.

В презентации, которая была представлена на этой неделе на конференции по компьютерному зрению и распознаванию образов (CVPR), команда исследователей на примере «Автопортрета» Винсента Ван Гога показала, что Timecraft может быть использован для демонстрации процесса создания мировых шедевров живописи.

Система может пригодиться не только на виртуальных уроках истории живописи, но и быть полезна начинающим художникам. Исследователи обещают опубликовать исходный код Timecraft, чтобы любой желающий мог опробовать его, а также использовать в работе или процессе обучения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал