Искусственный интеллект будет защищать Апостольскую библиотеку в Ватикане от кибератак

Ватикан объявил о сотрудничестве с организацией, специализирующейся на кибербезопасности, в целях защиты цифровых копий исторических документов. Организация основана математиками Кембриджского университета, которые первыми в мире разработали систему искусственного интеллекта в сфере кибербезопасности.

В Апостольской библиотеке Ватикана, основанной в 1451 году папой Николаем V, хранится 80 тысяч важных рукописей, книг и изображений. В их числе самая старая из сохранившихся копий Библии, рисунки и сочинения Микеланджело и Галилея.

В 2012 году библиотека начала оцифровку своей коллекции. По словам Манлио Мичели, руководителя информационной службы библиотеки, оцифровка 41 миллиона страниц позволит получить доступ к историческим документам без ущерба оригиналам. На сегодняшний день оцифровано около 25% собрания. Среди документов, подвергшихся оцифровке в первую очередь, — иллюстрированный фрагмент «Энеиды» Вергилия, иллюстрации Боттичелли к «Божественной комедии» Данте, технические заметки и наброски Микеланджело, древние рукописи народа инков, исторические письма и договоры.

С самого начала существования проекта цифровая библиотека подвергается сотне хакерских атак в месяц. По словам Манлио Мичели, успешная кибератака может привести к непоправимому урону не только цифровому архиву, но и мировой исторической памяти. Цифровая коллекция библиотеки может быть украдена, удалена, а сама информация — использована для манипуляций. Искусственный интеллект может отслеживать необычную активность и предотвращать полномасштабные кибератаки. Католическая церковь принимает это как необходимое условие существования цифровой версии Апостольской библиотеки в XXI веке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал