Художница Капвани Киванга получила Премию Марселя Дюшана

Канадско-французская художница Капвани Киванга стала лауреатом 20-й Премии Марселя Дюшана — важнейшей французской награды в области современного искусства.

Капвани Киванга изучала антропологию в Университете Макгилла в Монреале и историю искусств в Высшей национальной школе изящных искусств в Париже. Она работает в самых различных жанрах, от фотографии и видео до скульптуры, инсталляции и перформанса. Многие ее работы посвящены иммиграции и деконструкции геополитических событий, чаще всего связанных с колонизацией Африки.

Премию Марселя Дюшана, денежный приз которой составляет € 35000, художница получила за инсталляцию «Цветы для Африки» (Flowers for Africa). Работа представляет собой 13 цветочных композиций, установленных на белых постаментах, и основана на архивных изображениях цветов на важнейших дипломатических мероприятиях и церемониях, посвященных независимости различных африканских стран.

Проект «Цветы для Африки» Киванга начала еще в 2013 году, когда проживала в Дакаре. Тогда она воссоздала букеты, которые появлялись на фотографиях с церемонии по случаю обретения независимости Сенегалом в 1960 году. С тех пор художница создала 54 различных цветочных композиции, по одной для каждой независимой африканской страны. По ее замыслу, цветы, увядающие за время экспозиции, акцентируют внимание не на памятниках и важных датах, а на необходимости задуматься о важности истории.

Ранее Капвани Киванга становилась лауреатом главной канадской премии в области современного искусства Sobey Art Award и премии, учрежденной арт-ярмаркой Frieze — Frieze Artist Award. Ее работы выставлялись в Центре визуального искусства List Массачусетского технологического института, Музее Хаммера в Лос-Анджелесе, галереях Esker Foundation в Калгари и «Серпентайн» в Лондоне, Центре Помпиду в Париже и Музее современного искусства в Барселоне.

Премия Марселя Дюшана, учрежденная в 2000 году Ассоциацией по распространению французского искусства (ADIAF) при участии Центра Помпиду, считается аналогом британской Премии Тернера. Выставка в парижском Центре Помпиду, на которой будут представлены работы Капвани Киванги и финалистов конкурса 2020 года — чилийца Энрике Рамиреса, британки Элис Андерсон и марокканца Хишама Беррады — продлится до 4 января 2021 года. Также на в ней примут участие работы всех предыдущих лауреатов премии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал