Ассоциация кинокритиков Торонто назвала лучшие фильмы 2021 года

Японский фильм «Сядь за руль моей машины» режиссёра Рюсукэ Хамагути получил три главных приза Ассоциации кинокритиков Торонто (TFCA). Режиссерский дебют Мэгги Джилленхол «Незнакомая дочь» также победил в трех номинациях. Голосование членов TFCA прошло 16 января.

История о запутанных отношениях между недавно овдовевшем театральным режиссером и девушкой, приставленной к нему водителем, рассказанная в «Сядь за руль моей машины», была отмечена в номинациях «Лучший фильм», «Лучший международный фильм» и «Лучший сценарий».

Оливия Колман из «Незнакомой дочери» получила приз за лучшую женскую роль, а Джесси Бакли – за лучшую женскую роль второго плана. Джилленхол получила приз за лучший дебют.

Ассоциация кинокритиков Торонто наградила Джейн Кэмпион за лучшую режиссуру фильма «Власть пса». Дензель Вашингтон был отмечен как лучший актёр за работу в фильме «Трагедия Макбета» Джоэла Коэна. Брэдли Купер получил приз за лучшую мужскую роль второго плана за перевоплощение в легендарного голливудского продюсера  Джона Питерса в «Лакричной пицце» Пола Томаса Андерсона.

«Побег» Йонаса Поэра Расмуссена был отмечен как лучший анимационный фильм. История рассказывает о миграции одного человека из Афганистана в Данию.

Приз документального кино имени Алана Кинга был присуждён фильму «Лето соула» Амира-Халиба Томпсона. Это фильм-концерт, собранный из всех звездных выступлений в Гарлеме в Нью-Йорке летом 1969 года.

Члены TFCA также определили трёх финалистов – претендентов на получение награды Роджерса за лучший канадский фильм. Среди них: «Бинс» Трэйси Дир, «Ночные налетчики» Данис Гуле, «Скарборо» Саши Накаи и Рича Уильямсона. Призовой фонд этой награды самый крупный в Канаде и составляет $100 тысяч. Победитель награды Роджерса за лучший канадский фильм будет назван во время 25-й торжественной церемонии премий TFCA, которая состоится в Торонто в марте 2022 года.

Список лауреатов Ассоциации кинокритиков Торонто 2021: 

  • Лучший фильм – «Сядь за руль моей машины», реж. Рюсуке Хамагути
  • Лучший режиссёр – Джейн Кэмпион, «Власть пса»
  • Лучшая актриса – Оливия Колман, «Незнакомая дочь»
  • Лучший актёр – Дензель Вашингтон, «Трагедия Макбета»
  • Лучшая актриса второго плана – Джесси Бакли, «Незнакомая дочь»
  • Лучший актёр второго плана – Брэдли Купер, «Лакричная пицца»
  • Лучший сценарий – Рюсукэ Хамагути и Такамаса Оэ, «Сядь за руль моей машины»
  • Премия имени Алана Кинга за лучший документальный фильм – «Лето соула» реж. Амир-Халиб Томпсон
  • Лучший международный фильм – «Сядь за руль моей машины», реж. Рюсукэ Хамагути
  • Лучший анимационный фильм – «Побег», реж. Йонас Поэр Расмуссен
  • Лучший дебютный фильм – «Незнакомая дочь», реж. Мэгги Джилленхол
  • Номинанты на получение награды Роджерса за лучший канадский фильм:
    «Бинс» реж. Трэйси Дир, «Ночные налетчики», реж. Данис Гуле, «Скарборо», реж. Саша Накаи и Рич Уильямсон.

 

Источник: TORONTO FILM CRITICS ASSOCIATION

Подписывайтесь на наш Telegram-канал