На кинофестивале в Нью-Йорке состоятся премьеры трех фильмов Стива Маккуина

Фильм режиссера Стива Маккуина Lovers Rock откроет 58-й Международный кинофестиваль в Нью-Йорке. Lovers Rock — один из пяти фильмов, вошедших в антологию оскароносного режиссера под названием «Топорик» (Small Axe), которая расскажет истории из жизни представителей вест-индийского общества Лондона в конце 1960-х — начале 1980-х годов.

На фестивале состоятся премьеры двух других фильмов, также вошедших в антологию, — Mangrove и Red, White and Blue. Ленты Lovers Rock и Mangrove должны были впервые показать в Каннах. Если бы Каннский фестиваль 2020 года состоялся, то Маккуин вошел бы в его историю как первый режиссер, сразу две работы которого претендуют на главную награду.

Lovers Rock — вымышленная история юной любви и музыки на блюзовой вечеринке в начале 1980-х. Сценарий этой части Маккуин написал совместно с Кортией Ньюлэнд. Главные роли в ней исполнили Майкл Уорд и Амара-Джей Сент Обин.

Mangrove расскажет историю «мангровой девятки» — группы чернокожих активистов, осужденных за участие в мирной акции протеста после постоянных полицейских рейдов в ресторан Mangrove. Участники «мангровой девятки» были оправданы, суд Великобритании впервые признал наличие расовой ненависти. Итальянский режиссер Франко Россо посвятил этой истории свой документальный фильм 1973 года The Mangrove Nine. Главные роли в картине исполнили Летишиа Райт, Шон Паркес, Малачи Кирби, Роченда Сандалл и Джек Лауден.

Red, White and Blue — основанная на реальных событиях история Лероя Логана, который стал свидетелем нападения двух полицейских на его отца. После этого случая мужчина вступил в ряды полиции, чтобы попытаться изнутри изменить расистские взгляды. Сценарий фильма написан Стивом Маккуином и Кортией Ньюлэнд, главные роли исполнили Джон Бойега и Стив Туссэн.

Две оставшиеся части антологии носят названия Alex Wheatle и Education. До конца 2020 года все пять фильмов выйдут на Amazon Prime в США и BBC One в Великобритании.

Комментируя название проекта, режиссер объяснил, что это отсылка к популярной на Карибах пословице «если ты большое дерево, то мы — маленький топор», такая же строчка есть в песне Боба Марли Small Axe. Сам проект он посвятил Джорджу Флойду и «всем другим чернокожим, которые были убиты, унижены, ущемлены в правах в США, Великобритании и других странах».

Сроки проведения 58-го международного кинофестиваля в Нью-Йорке не установлены из-за продолжающейся пандемии коронавируса, директор фестиваля Юджин Эрнандес рассказал, что программа 2020 года будет объявлена в ближайшее время. Фестиваль должен начаться 25 сентября, руководство планирует совместить показы в офлайн-формате с цифровыми. Ранее сообщалось, что главным фильмом программы станет «Земля кочевников» режиссера Хлои Чжао, основанный на одноименной книге Джессики Брудер. Главную роль в картине сыграла Фрэнсис Макдорманд.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал