Автор работы Comedian (банан на скотче) дал большое интервью Robb Report

Robb Report  публикует большое интервью с Маурицио Кателланом – художником-самоучкой родом из Падуи с репутацией провокатора и шутника в мире искусства. Кателлан работает как скульптор с 1999 года. Его визитная карточка – восковые фигуры в полный рост. Самые известные из них – Him, изображающая Гитлера в молебной позе на коленях, и La Nona Ora, где Папа Римский Иоанн Павел II придавлен метеоритом, известная по заставке сериала “Молодой папа”.

В интервью, которое художник дал по электронной почте еще до того, как это стало фишкой карантинного периода, он признается, что не ожидал того эффекта, который произвел Comedian – банан, приклеенный к стене скотчем – на художественной ярмарке Art Basel в Майами. 

Признается, что в течение нескольких месяцев с момента ее проведения чувствовал себя героем кино, хотя просто пытался понять что-то о себе и мире, в котором живет, и показать, что юмор актуален в любой момент жизни. Он также рассказывает о теплых отношениях с руководителями музеев, галерей и аукционных домов, считающими его одновременно забавным клоуном и гением. Приводит в качестве примера случай, когда куратор музея Гуггенхайма Нэнси Спектор предложила Белому дому США работу Кателлана America, представляющую собой унитаз из 18-каратного золота, вместо картины “Белый снег” Винсента Ван Гога.

Кателлан считает, что произведение искусства – не просто индивидуальный опыт художника, а объект, имеющий моральную, социальную и этическую ценность, которая порой может быть гораздо больше экономической.