Бэнкси посвятил новую работу протестам в США

В своем аккаунте в Instagram английский уличный художник Бэнкси опубликовал новую работу. Она посвящена протестным акциям, которые вспыхнули по всей Америке после убийства чернокожего Джорджа Флойда сотрудником полиции Миннеаполиса.

На картине Бэнкси изображён траурный портрет с изображением безликой черной фигуры и свеча, которая поджигает флаг США.

В подписи к картине Бэнкси рассказал, что сначала решил промолчать и выслушать мнение чернокожего населения об этой проблеме. Однако потом пришёл к выводу, что это проблема не афроамериканцев, а его.

«Цветные люди терпят неудачи из-за системы. Белой системы. Как неисправная труба, которая топит квартиру людей, живущих внизу. Эта неисправная система делает их жизнь несчастной, но исправлять это — не их работа. Они и не смогут — никто не пустит их в квартиру наверху», — написал Бэнкси. Художник считает, что белое население должно само исправить эту систему, иначе «кому-то придётся подняться наверх и выбить дверь».

После смерти чернокожего мужчины от рук сотрудника полиции в Миннеаполисе начались демонстрации, позже массовые протестные акции охватили все США. Во многих городах протестное движение переросло в столкновения с властями, сопровождающиеся погромами и поджогами. В десятках городов был введен комендантский час. Для ликвидации беспорядков были привлечены войска Национальной гвардии США.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал