«Покажи мне Моне» Бэнкси продана почти за $10 миллионов

Картина знаменитого британского уличного художника Бэнкси «Покажи мне Моне» (Show Me The Monet) была продана почти за $ 9,8 млн. на аукционе Sotheby’s, посвященном современному искусству. Торги длились восемь минут, за картину, предварительно оцененную в $ 3,9 — 6,5 млн., боролись пять потенциальных покупателей.

Написанная маслом картина Бэнкси, который больше всего известен своими граффити на острые социальные и политические темы, является отсылкой к знаменитому «Пруду с водяными лилиями» Клода Моне, одного из основателей импрессионизма. Она привлекает внимание к проблемам загрязнения окружающей среды и перепотребления — на ней изображены сброшенные в пруд тележки из супермаркета и дорожный конус.

«Покажи мне Моне» была написана в 2005 году и является частью серии Crude Oils, в которой Бэнкси переосмысливает знаменитые работы — «Подсолнухи» Винсента Ван Гога, «Полуночников» Эдварда Хоппера, «Бирюзовую Мэрилин» Энди Уорхола.

Продавцами картины оказались лондонские коллекционеры Роланд и Джейн Коуэн, которые предоставили место для проведения первой выставки с участием этой серии работ в 2005 году. Дело в том, что лондонские галеристы отказывались от ее проведения — по задумке Бэнкси во время выставки по залу должны были бегать 200 живых крыс. Изображения крыс, которые сумели выжить, несмотря на все попытки человека их уничтожить, часто появляются в работах художника. Коуэны оказались единственными, кто согласился на такое условие. Выставка продлилась 11 дней, после чего супруги приобрели «Покажи мне Моне» за £ 15 тыс.

Картина стала вторым по стоимости произведением искусства стрит-арт художника, личность которого до сих пор остается загадкой. Рекорд принадлежит другой его работе, «Деградировавший парламент» (Devolved Parliament), которая является карикатурой на палату общин парламента Великобритании, где вместо депутатов заседают обезьяны. В прошлом году она была продана на аукционе Sotheby’s за $ 12 млн.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал