«Белфаст» Кеннета Браны получил главную награду кинофестиваля в Торонто

18 сентября в Торонто завершился 46-й выпуск ежегодного Международного кинофестиваля. От других престижных смотров канадский отличается отсутствием профессионального жюри. В этом году обладателем приза зрительских симпатий стала черно-белая полуавтобиографическая драма Кеннета Браны «Белфаст». 

Известный британский актер, родившийся в Северной Ирландии, рассказывает историю девятилетнего Бадди (дебютант Джуд Хилл), чье спокойное детство нарушает этнополитический конфликт между католиками и протестантами, превратившийся в гражданскую войну, которая продолжалась до подписания Белфастского соглашения в 1998 году. Родителей мальчика сыграли Джейми Дорнан и Катрина Балф, а его бабушку и дедушку – Джуди Денч и Киран Хайндс.

Отмеченный наградой киносмотра в Торонто фильм автоматически становится фаворитом наградного сезона – в разные годы приз получали впоследствии отмеченные премиями «Оскар» ленты «Король говорит!» Тома Хупера, «Двенадцать лет рабства» Стива Маккуина, «Ла-ла Ленд» Дэмьена Шазелла, «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» Мартина Макдоны, «Зеленая книга» Питера Фаррелли, «Кролик Джоджо» Тайки Вайтити и «Земля кочевников» Хлои Чжао.

В тройку лидеров по мнению зрителей также вошли «Скарборо» Шаши Нахай и Рича Уильямсона и «Власть пса» Джейн Кэмпион.

В документальной секции лучшей стала картина «Спасение» Элизабет Чай Васархели и Джимми Чина. Супружеская пара сняла фильм о проведенной в 2018 году сложной операции по спасению 12 подростков и их тренера по футболу из затапливаемой пещеры на севере Таиланда.

В параллельной программе «Полуночное безумие» зрители признали лучшим боди-хоррор «Титан» Жюлии Дюкорно, отмеченный «Золотой пальмовой ветвью» Каннского кинофестиваля.

В секции «Платформа» главную награду получила драма «Юни» индонезийки Камилы Андини.

Обладателем приза международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ  за картину «Анатолийский леопард» стал турецкий режиссер Эмре Кайиш

Награда организации по продвижению азиатского кинематографа NETPAC досталась ленте «Коста Брава, Ливан» Мунии Акл.

В этом году фестиваль состоял как из физических, так и из онлайн-показов, но для того, чтобы претендовать на награды, фильм должен был демонстрироваться в обоих форматах. Некоторые из самых громких картин программы, в том числе «Дюна» Дени Вильнёва, «Прошлой ночью в Сохо» Эдгара Райта, «Спенсер: Тайна принцессы Дианы» Пабло Ларраина и «Мемория» Апичатпонга Вирасетакула, отказались от показов в сети и не попали в списки для зрительского голосования.

Режиссеры Дени Вильнёв, Аланис Обомсавин и Данис Гуле, актеры Бенедикт Камбербэтч и Джессика Честейн, оператор Эри Венгер, а также поп-исполнительница Дионн Уорвик стали обладателями почетных наград за карьерные достижения.

Россию на фестивале в Торонто представляла драма «Разжимая кулаки» Киры Коваленко, ранее отмеченная в Каннах.

Источник: официальный сайт фестиваля, Deadline

Подписывайтесь на наш Telegram-канал