Бенедикт Камбербэтч увлекся ролью Луиса Уэйна и призывает быть добрее друг к другу

В преддверии выхода на экраны фильма «Кошачьи миры Луиса Уэйна» (The Electrical Life of Louis Wain) Бенедикт Камбербэтч, который сыграл в байопике роль художника, призывает быть дружелюбнее и проявлять больше сострадания к чудакам и странным людям, отличающимся от большинства членов общества. С таким посланием актер обратился к читателям в предисловии к новому изданию книги Криса Битлз «Кошки Луиса Уэйна», которая выйдет в конце 2021 года.

Биографический фильм «Кошачьи миры Луиса Уэйна» постановщика Уилла Шарпа (сериалы «Флауэрсы», «Шерлок», «Дирк Джентли») расскажет историю жизни и творчества британского художника Луиса Уэйна (1860–1939), прославившегося изображениями антропоморфных кошек. В последние годы жизни Уэйн, которого часто называют лучшим книжным иллюстратором викторианской эпохи, страдал тяжелым психическим заболеванием и умер в приюте для душевнобольных.

Одержимость Луиса Уэйна кошками началась с трагедии – его жена Эмили умерла от рака груди через три года после женитьбы (в фильме ее роль исполнила Клер Фой, известная участием в сериале «Корона» и ленте Дэмьена Шазелла «Человек на Луне»). Прикованная к постели женщина нашла утешение в их с Уэйном коте по кличке Питер. Чтобы порадовать, супругу, Уэйн стал изображать похожих на людей кошек.

Его иллюстрации стали очень популярны в Англии – печатались на поздравительных открытках, в периодических изданиях и собственных ежегодниках, издаваемых художником. Несмотря на свою известность, Уэйн в течение всей жизни испытывал финансовые сложности – его нередко обманывали издатели, он часто не заботился сохранением прав на изображения.

В 1907 году художник отправился в Нью-Йорк, где рисовал комиксы для нескольких изданий Уильяма Хёрста. Из Америки Уэйн вернулся в конце 1910-х, тогда же близкие стали замечать странности в его поведении. В 1924 году художник был признан сумасшедшим и помещен в психиатрическую лечебницу с ужасными условиями. Год спустя благодаря вмешательству заручившихся поддержкой тогдашнего премьер-министра Великобритании Рамси Макдональда деятелей искусства, среди которых был писатель-фантаст Герберт Уэллс, Уэйна перевели в клинику с комфортным содержанием. До конца жизни он рисовал яркие картины с изображением кошек из местного приюта и цветочных мотивов.

Первая ретроспектива творчества Уэйна прошла в лондонском музее Виктории и Альберта еще в 1972 году. С тех пор его популярность постепенно возрастает. Для книги «Кошки Луиса Уэйна» искусствовед Крис Битлз, который с 1983 года является главным популяризатором творчества художника, отобрал более 300 иллюстраций. 

Готовясь к роли, Бенедикт Камбербэтч тщательно исследовал историю жизни и творчества Луиса Уэйна, актеру даже пришлось учиться рисовать двумя руками одновременно – художник был амбидекстром.

Релиз фильма запланирован на вторую половину 2021 года. Точная дата не называется.

Источник: The Guardian

Подписывайтесь на наш Telegram-канал