Берлинале-2022 пройдет под председательством М. Найта Шьямалана

Американский режиссер индийского происхождения М. Найт Шьямалан возглавит международное жюри 72-го Берлинского кинофестиваля.

По словам художественного руководителя Берлинале Карло Шатриана, согласие Шьямалана принять приглашение стать председателем жюри является для него большой честью. Шатриан характеризует 51-летнего постановщика, который называет себя независимым режиссером в системе Голливуда, как уникальную фигуру в американском шоу-бизнесе: он остался верен собственному видению. 

На протяжении трех десятилетий выпускник Школы искусств Тиш при Нью-Йоркском университете снимает оригинальные картины, чаще всего триллеры со сверхъестественными элементами. На сегодняшний день его фильмография как режиссера насчитывает 14 полнометражных фильмов. 

Прорывом в творчестве для Шьямалана стал психологический триллер «Шестое чувство», вышедший в 1999 году. Фильм с Брюсом Уиллисом в главной роли получил 6 номинаций на премию «Оскар». 

К числу других успешных картин Шьямалана относятся «Нерушимый», «Знаки», «Деревня», «Визит», «Сплит». С 2015 года режиссер сотрудничает с телевидением – он участвовал в создании сериалов «Сосны» для НВО, «Дом с прислугой» для Apple TV+ и других.

Летом 2021 года в мировой прокат вышла последняя на сегодняшний день картина кинематографиста – триллер «Время» с Гаэлем Гарсиа Берналем, Вики Крипс и Руфусом Сьюэллом. В основу сценария лег графический роман «Замок из песка» Пьера Леви и Фредерика Питерса.

В настоящее время Шьямалан работает над фильмом «Стук в хижине»,  релиз которого запланирован на февраль 2023-го.

Берлинский кинофестиваль считается одним из самых престижных смотров в мире наряду с Каннским и Венецианским. Следующий его выпуск пройдет с 10 по 20 февраля 2022 года.

Напомним, в 2021 году из-за пандемии у международного жюри Берлинале не было председателя. Главную награду – статуэтку «Золотого медведя» – получила картина «Безумное кино для взрослых» румынского режиссера Раду Жуде. В 2020 году фестиваль проходил под председательством английского актера Джереми Айронса.

Источник: официальный сайт Берлинского кинофестиваля

Подписывайтесь на наш Telegram-канал