Берлинале вводит гендерно-нейтральные призы за лучшие роли

24 августа организаторы Берлинского международного кинофестиваля объявили о нововведениях, которые начнут действовать с 2021 года. Стало известно, что награды основного конкурса фестиваля станут носить гендерно-нейтральный характер. Награды за лучшую мужскую и лучшую женскую роль упразднены. Вместо них будут вручаться «Серебряные медведи» за лучшую главную роль и за лучшую роль второго плана, лауреаты будут определяться вне зависимости от пола. Директоры Берлинале Мариетта Риссенбек и Карло Шатриан считают, что это станет «сигналом к повышению осведомленности о гендерных аспектах в киноиндустрии».

Также объявлено, что имя Альфреда Бауэра, основателя Берлинского кинофестиваля, больше не будет фигурировать в названии приза жюри. В начале 2020 года появилось расследование, в котором говорилось, что Бауэр в начале 1940-х сотрудничал с национал-социалистами и занимал руководящую должность в дирекции кино Третьего Рейха.

Еще в пресс-релизе сообщается о том, что в следующем году в секции Generation будут представлены только полнометражные работы продолжительностью более 60 минут. Это касается как программы Generation Kplus, так и Generation 14plus.

Фестиваль в 2021 году планируется провести в обычном офлайн-формате. Гибридную модель, совмещающую офлайн и онлайн-показы, организаторы применят к Европейскому кинорынку (EFM).

Об изменениях в структуре мероприятия, принципах, согласно которым будет формироваться конкурсная программа, и количестве фильмов-участников руководство киносмотра обещает дополнительно сообщить в течение ближайших недель.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал